Как можно заболеть лихорадкой Ласса, лечение инфекции

Лихорадка Ласса передается от крысЛихорадка Ласса относится к группе острых геморрагический вирусных заболеваний (тропические лихорадки). Она считается особо-опасным инфекционным заболеванием с тяжелым течением патологического процесса, которое может нести непосредственную опасность для жизни человека.

Заболевание регистрируется на местности с жарким климатом. Периодически подъем заболеваемости имел место в странах Центральной и Западной Африки, где есть природные очаги и естественные резервуары возбудителя.

Причина

Возбудителем лихорадки Ласса является вирус Lassa mammarenavirus. Он является представителем аренавирусов (семейство Arenaviridae). Вирус имеет сферическую форму и небольшие размеры от 75 до 150 нм. Генетическим материалом служит односпиральная нить РНК (рибонуклеиновая кислота). Она окружена нуклеокапсидом и липидной оболочкой, которые обеспечивают хорошую устойчивость микроорганизма в окружающей среде. Он разрушается под воздействием высоких температур и растворов дезинфицирующих средств. В биологическом материале (кровь, экскременты) вирус сохраняется длительное время.

Где и как можно заразиться

Лихорадка Ласса относится к заболеваниям, которые имеют природную очаговость. Она регистрируется в странах Африки (преимущественно на западе и в центре). Естественным резервуаром возбудителя являются грызуны многососковые крысы. Вирус сохраняется в них в течение всей жизни. Заражение человека происходит от крыс за счет реализации нескольких путей:

  • Фекально-оральный путь – употребление продуктов питания или воды, загрязненных экскрементами или мочой грызунов.
  • Воздушно-капельный путь – вдыхание воздуха, содержащего в себе мелкие частицы высушенных экскрементов с вирусами.
  • Контактный путь – непосредственный контакт человека с крысами, их экскрементами или мочой.

Инфицированный человек представляет эпидемиологическую опасность. Возбудитель содержится в крови, также он может выделяться из организма с биологическими жидкостями. Инфицирование здорового человека также происходит при контакте с биологическим материалом, содержащим в себе вирусы. К вирусу одинаково сильно восприимчивы все люди независимо от пола, возраста и расы. Возможность воздушно-капельного и контактного пути инфицирования определяет частое развитие вспышек. Не исключается завоз вируса в другие страны.

Как протекает

Инфицирование человека происходит после попадания аренавируса на слизистые оболочки дыхательных путей или полых структур пищеварительного тракта. Он проникает в регионарные лимфатические узлы, где происходит первичное накопление. Затем возбудитель в большом количестве попадает в кровь (вирусемия), с током которой разносится по всему организму. Вирус может размножаться в клетках различных органов. Он поражает печень, почки, сердечную мышцу (миокард), мелкие сосуды. За счет этого повышается проницаемость структур микроциркуляторного русла, снижается их прочность, что впоследствии приводит к развитию кровотечений различной локализации и степени выраженности. При тяжелом течении патологии развивается ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), являющийся основной причиной летального исхода.

После перенесенного заболевания формируется специфический противовирусный иммунитет.

Как проявляется

От попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков проходит от 6 до 22 дней. Клинические проявления проявляются постепенно, к ним относятся:

  • Интоксикация – лихорадка, обычно до фебрильных цифр (выше +38° С), общая слабость, ломота, ухудшение Симптомы лихорадки Лассааппетита, головная боль.
  • Изменения со стороны функционального состояния пищеварительной системы – тошнота, периодическая рвота, понос, боли в области живота.
  • Небольшие катаральные изменения, которые обычно включают боль в горле.
  • Кровотечения различной степени выраженности и локализации (кровотечение из дыхательных путей, структур желудочно-кишечного тракта, влагалища у женщин).
  • Снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотония).
  • Отечность мягких тканей, которая преимущественно локализуется в области лица.
  • Развитие судорог скелетных мышц, дезориентация человека во времени и пространстве с последующим развитием комы.

При тяжелом течении инфекции на фоне нарушения работы центральной нервной системы развивается ДВС-синдром и шок, что заканчивается летальным исходом. У выздоровевших людей в 25% случаев развивается глухота, а также выпадают волосы (алопеция).

Как диагностируется

Так как клиническая картина лихорадки Ласса характеризуется отсутствием специфической симптоматики, верификация возбудителя и диагностика заболевания возможны только после объективного лабораторного исследования, которое включает несколько методик:

  • ИФА с выявлением антител к вирусу, а также определением увеличения их активности (титр) в динамике.
  • ПЦР с выявлением и идентификацией генома вируса (метод является высокочувствительным, специфическим, он практически не дает недостоверных результатов).
  • Вирусологическое исследование с культивацией вирусов на культуре клеток почек макаки. Методика дорогостоящая. Она повышает риск инфицирования работников лаборатории во время выполнения исследования, поэтому сегодня практически не используется.

Для оценки функционального состояния организма назначаются другие исследования, которые включают клинический анализ крови, мочи, печеночные пробы, ЭКГ. На основании результатов проведенной диагностики лечащий врач подбирает соответствующее лечение.

Как лечится

На ранних стадиях развития заболевания назначается противовирусный препарат Рибавирин. Он позволяет снизить интенсивность репликации вируса и облегчить течение лихорадки Ласса. Независимо от тяжести течения инфекции лечение проводится в условиях инфекционного отделения медицинского стационара. Оно является патогенетическим и включает несколько направлений:

  • Снижение выраженности интоксикации за счет внутривенного капельного введения Реосорбилакта, Лечение лихорадки Лассафизиологического раствора, 5% глюкозы.
  • Уменьшение воспалительных реакций при помощи глюкокортикостероидов.
  • Нормализация гемостаза (свертывающая система крови).
  • Использование витаминов для улучшения обменных процессов и нормализации функционального состояния организма.

При необходимости на основании результатов дополнительных исследований назначаются терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию работу сердца, почек, печени. В случае ухудшения состояния пациент переводится в палату интенсивной терапии. Выписка из стационара проводится после стабильного улучшения состояния и отсутствия выделения вируса в окружающую среду.

Как избежать заражения

Специфическая профилактика лихорадки Ласса отсутствует, эффективной вакцины сегодня нет. Неспецифическая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущение загрязнения продуктов питания и питьевой воды продуктами жизнедеятельности крыс. Появление подозрений в отношении развития заболевания у человека является основанием для госпитализации в медицинский стационар. Люди, которые ухаживают за больным человеком, включая медицинский персонал, должны тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с биологическим материалом. В эндемичных районах и странах, где регистрируется высокая заболеваемость лихорадкой Ласса, число грызунов носителей вируса является очень высоким, поэтому полностью устранить резервуар инфекции пока невозможно.

Прогноз при заболевании сомнительный. Практически в половине случаев инфекция имеет тяжелое течение и может стать причиной летального исхода, поэтому лихорадка Ласса относится к особо-опасным инфекциям.