ИФА – что это такое, расшифровка результатов
Анализ ИФА является современной методикой лабораторной диагностики значительного количества различных заболеваний. Аббревиатура расшифровывается как иммуноферментный анализ. Суть методики заключается в определении титра (активности) антител.
Методика ИФА на сегодняшний день набирает значительную популярность. Она применяется в клинической медицине для диагностики различной патологии, а также в экспериментальных исследованиях, которые требуют точного определения концентрации различных соединений в исследуемых средах.
Принцип методики ИФА
Иммуноферментный анализ является иммунологической реакцией. Она основана на добавлении специфических антител или антигенов в исследуемую среду (чаще всего исследуемая кровь) с последующим ферментативным определением концентрации образовавшихся комплексов антиген-антитело. По концентрации комплекса можно судить об уровне или активности определяемого соединения в исследуемой среде.
Определение концентрации комплексов антиген-антитело обычно осуществляется при помощи специальной аппаратуры хроматографическим методом.
Показания к проведению
ИФА анализ проводится по различным показаниям, основными из них в клинической медицине являются:
- Диагностика инфекционной патологии с преимущественно половым путем передачи (ИППП), к которым относятся хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, при этом выявляются специфические антитела к возбудителю инфекции.
- Диагностика инфекционных заболеваний различной локализации для определения стадии патологического процесса, в первую очередь в процессе диагностики парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ.
- Определение концентрации гормонов для диагностики различной патологии органов эндокринной системы (железы внутренней секреции).
- Определение различных соединений для диагностики причины интоксикации организма при отравлениях, укусах насекомых или змей.
При этих медицинских показаниях выполняется анализ крови ИФА. Также данная методика активно применяется в экспериментальной медицине во время проведения различных клинических исследований во время разработки новых лекарственных средств, вакцин для иммунопрофилактики.
Как проводится исследование
Анализ крови методом ИФА проводится в условиях специализированной лаборатории. Предварительно для его проведения забирается венозная кровь, обычно из локтевой вены в объеме 5-10 мл, которая затем отправляется в лабораторию. В среднем результат анализа можно получить уже на следующий день, что является важным моментом для скорейшего назначения лечения после установления диагноза заболевания.
Как подготовиться к ИФА
Для получения достоверных результатов исследования методом иммуноферментного анализа следует придерживаться несколько несложных подготовительных рекомендаций, к которым относятся:
- За день до сдачи анализа следует отказаться от употребления в пищу жирных продуктов питания (мясо, копчености) и алкоголя.
- Материал для исследования необходимо сдавать утром натощак.
- В день исследования желательно избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Перед исследованием необходимо постараться не курить.
Выполнение этих рекомендаций необходимо для исключения получения ложноположительного результата ИФА.
Большинство полученных ложноположительных результатов иммуноферментного анализа крови бывает вследствие неправильного выполнения подготовительных рекомендаций. Это в большинстве случаев связано с употреблением в пищу жирных продуктов питания, которые приводят к увеличению концентрации триглицеридов (жиры) в плазме крови, которые снижают специфичность проводимого ИФА.
Расшифровка результатов
Анализ крови на антитела при помощи ИФА имеет 2 модификации – качественное и количественное определение. При качественном определении антител результат может быть положительным (антитела выявлены, что указывает на возможное наличие патологического процесса, вызванного возбудителем инфекции) или отрицательным (антител нет, что свидетельствует об отсутствии инфекционного процесса).
Отсутствие антител не всегда является стопроцентным показателем отсутствия инфекционного процесса. Это связано с тем, что после заражения антитела образуются не сразу, а в течение определенного периода времени (минимум около 2-х недель). Поэтому для подтверждения отсутствия инфекции проведение ИФА может повторяться через некоторое время.
При количественном ИФА выполняется определение титра (активности) антител, а также их классов. В большинстве случаев для диагностики инфекционных заболеваний проводится определение антител класса IgG (иммуноглобулины G) и IgM (иммуноглобулины М), которые образуются в организме через различные промежутки времени после инфицирования, поэтому расшифровка результата анализа может иметь несколько значений:
- Повышение активности IgМ и отсутствие IgG – свидетельство недавнего инфицирования и острого течения инфекционного процесса.
- Повышение активности IgМ и IgG – обострение инфекционного процесса при его хроническом течении и давнем заражении.
- Высокая активность IgG и отсутствие IgМ – хроническое течение инфекционного процесса на фоне давнего заражения, после которого прошло более полугода (время, необходимое для образования антител класса IgG).
В целом расшифровка результатов ИФА для каждого инфекционного процесса имеет определенные особенности. Более точное определение наличия инфекционного заболевания, а также стадии его течения проводит врач.
ИФА на сегодняшний день является методом выбора диагностики большинства инфекционных заболеваний. На основании результатов такого исследования врач имеет возможность установить точный диагноз и определить стадию течения патологического процесса для назначения последующего адекватного и эффективного лечения.
В мазке можно увидеть важный критерий гарднереллеза - "ключевые клетки". Это клетки эпителия, которые "облеплены" палочковидными бактериями гарднереллами.
В мазке можно увидеть важный критерий гарднереллеза - "ключевые клетки". Это клетки эпителия, которые "облеплены" палочковидными бактериями гарднереллами.