Клинический анализ мочи – показатели, норма и расшифровка

Клинический анализ мочи - показатели, норма, расшифровкаМоча является – это биологическая жидкость, с ней из организма выводятся различные продукты обмена веществ. Она образуется в почках посредством фильтрации плазмы крови в клубочках с последующим обратным всасыванием необходимых веществ в канальцах. Анализ мочи клинический широко применяется практически во всех медицинских учреждениях, его результаты позволяют определить функциональное состояние органов мочевыделительной системы и организма в целом.

Правильный сбор мочи для анализа

Для получения качественно и объективного результата исследования, мочу необходимо собирать с учетом таких рекомендаций:

  • Для анализа собирается утренняя порция – так как она собирается в мочевом пузыре в течение ночи, то определение ее лабораторных показателей позволит более объективно оценить состояние органов мочевыделительной системы или всего организма.
  • Сбор проводится после предварительного гигиенического туалета наружных половых органов.
  • Сбор необходимо проводить в специальный стерильный пластиковый контейнер для сбора биологических жидкостей (продается в аптечной сети).
  • Максимальное время от сбора до проведения исследования не должно превышать 1,5 часа, так как при более длительном хранении могут произойти необратимые химические реакции, влияющие на результат анализа.
  • Транспортировать собранную для анализа мочу необходимо при температуре не ниже +5° С, так как при более низкой температуре происходит выпадение в осадок солей, что значительно влияет на последующую объективность результатов.

Выполнение таких несложных рекомендаций даст возможность получить качественные результаты всех показателей анализа.

Группы показателей исследования мочи

В зависимости от методики исследования выделяют несколько основных групп показателей, которые определяются в клиническом анализе мочи. К ним относятся органолептические, физико-химические, биохимические и микроскопические показатели.

Органолептические показатели

Эти показатели включают характеристики, которые определяются лаборантом с помощью органов чувств, к ним относятся:

  • Количество – объем мочи при разовом мочеиспускании у взрослого человека является величиной непостоянной,Клинический анализ мочи - определение количества в среднем он колеблется в пределах 200 мл. Суточное количество (диурез) в норме составляет 1,5-2 л.
  • Цвет – в норме цвет светло-желтый или желтый. Он формируется за счет содержания в моче урохромов. Увеличение насыщенности цвета может быть при ее концентрировании. Также она может иметь насыщенно-желтый цвет с коричневым оттенком (цвет пива) вследствие развития желтухи в организме, при которой с мочой выводится билирубин, придающий соответствующее окрашивание. Появление красного оттенка (цвет мясных помоев) свидетельствует о гематурии (появление крови).
  • Запах – в норме моча имеет характерный запах. Гнилостный, резкий запах может говорить о наличии бактериальной инфекции, запах ацетона свидетелсьтвует о повышении сахара в организме с образованием кетоновых тел.
  • Прозрачность – нормальная моча должна быть прозрачной, допускается небольшая мутность за счет слизи. Повышение мутности свидетелсьтвует о появлении большого количества слизи и бактерий при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы или появлении солей при мочекаменной болезни.

Органолептические показатели мочи при ее исследовании указывают на возможную причину их изменений.

Физико-химические показатели

Эта группа показателей определяется с помощью различных измерительных приборов, она включает:

  • Относительная плотность – показывает концентрацию солей и различных веществ, в норме этот показатель колеблется от 1010 до 1024 г/л. Повешение относительной плотности указывает на увеличение содержания различных веществ в моче и ее концентрирование. Снижение этого показателя бывает при полиурии и уменьшении количества минералов (синдром Конна).
  • Кислотность – определяется концентрацией ионов водорода, в норме моча имеет нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию, показатель рН колеблется от 5,0 до 7,0. Снижается этот при употреблении мяса, повышается при преимущественной растительной пище в рационе.

Биохимические показатели

Клинический анализ мочи - лейкоциты, эритроциты в осадкеЭти показатели включают определение белка и глюкозы. Эти вещества в норме должны отсутствовать. Сахар может появляться при сахарном диабете, когда его уровень в крови превышает почечный порог (свыше 8 ммоль/л). Белок появляется при патологии почек (гломерулонефрит, пиелонефрит). Также это может происходить вследствие реакции почек на другие патологические процессы в организме.

Микроскопические показатели

Для определения этих показателей проводится микроскопическое исследование осадка (получают с помощью центрифугирования). При этом под микроскопом обнаруживают и подсчитывают такие элементы:

  • Клетки плоского эпителия – присутствуют в небольшом количестве в норме, представляют собой слущенные клетки слизистой оболочки мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  • Лейкоциты – клетки иммунной системы, встречаются в небольшом количестве в норме (1-2 клетки в поле зрения). Повышение их количества указывает на воспалительный процесс в почках или мочевыводящих путях.
  • Эритроциты – эти компоненты должны отсутствовать в норме (допускаются единичные клетки в моче у женщин). Количество эритроцитов может быть различным. Небольшое количество называется микрогематурия, при этом эритроциты выявляются только при микроскопическом исследовании. Большое количество эритроцитов называется макрогематурия, моча при этом становится красной. Появление эритроцитов указывает на воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы или наличие кровотечения различной интенсивности.
  • Слизь – в норме ее содержание небольшое, увеличение количества слизи свидетельствует о наличии Клинический анализ мочи - кристаллы солей в осадкевоспалительной реакции в органах мочевыделительной системы различного происхождения и локализации, в частности в мочевом пузыре или уретре.
  • Кристаллы солей – при нормальном физиологическом состоянии органов мочевыделительной системы количество кристаллов солей невысокое или они должны отсутствовать. Значительное повышение указывает на возможное развитие мочекаменной болезни.
  • Цилиндры – это патологические элементы осадка, которые являются белковыми слепками почечных канальцев и появляются (цилиндрурия) при патологическом процессе в почках, сопровождающимся появлением белка в моче (протеинурия).

Появление большого количества цилиндров указывает на возможное развитие тяжелого заболевания почек – гломерулонефрит. Обычно их появление коррелируется со значительной протеинурией.

Клинический анализ мочи является информативным лабораторным исследованием, которое является первым в диагностическом процессе, направленном на определение причин развития различных патологических процессов в организме или органах мочевыделительной системы.