Гиперпролактинемия – что это, причины, лечение и последствия

Что такое гиперпролактинемияТермин гиперпролактинемия определяет повышение активности гормона пролактина. Эта патология достаточно часто развивается у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет), длительное время может себя ничем не проявлять. Гиперпролактинемия является одной из причин женского и мужского бесплодия.

Механизм развития гиперпролактинемии

Пролактин - это гормон, продуцируемый передней долей гипофиза. Он регулирует ряд важных биологических функций в организме женщины – процессы овуляции (выход яйцеклетки из яичника), физиологическое вынашивание беременности после оплодотворении яйцеклетки, подготовку молочных желез к грудному вскармливанию и процесс лактации (секреция грудного молока). При различных патологических состояниях может нарушаться процесс продукции пролактина с увеличением его концентрации в крови. Существует три основных механизма развития гиперпролактинемии:

  • Усиленная концентрация в гипофизе при увеличении количества гормонпродуцирующих клеток.
  • Повышение функциональной активности гипофиза, вследствие нарушения процессов его регуляции нервной системой или другими факторами (рилизинг-факторы гипоталамуса).
  • Снижение утилизации пролактина.

Вне зависимости от причины и механизма развития гиперпролактинемии, повышение пролактина приводит к различным нарушениям физиологических процессов в половых органах и грудных железах.

Кроме пролактина, железистые клетки гипофиза также вырабатывают несколько других гормонов. Одним из них является соматотропный гормон, отвечающий за рост человека. Увеличение его количества в детском возрасте приводит к развитию гигантизма, при этом рост может достигать 2-х метров и выше.

Причины гиперпролактинемии

К повышению концентрации этого гормона приводит ряд причинных (этиологических) факторов, которые включают патологические и физиологические причины. Физиологическое повышение связано с циклическими изменениями в организме женщины, а также с его физиологическим состоянием. Так норма пролактина при беременности и кормлении грудью может увеличиваться в десятки раз. Патологические причины не имеют связи с циклическими и физиологическими изменениями в организме, к повышению уровня пролактина приводят различные заболевания:

  • Онкологический процесс – доброкачественная гормонпродуцирующая опухоль в гипофизе приводит к увеличению количества железистых клеток и соответственно повышению продукции пролактина.
  • Опухоли гипоталамуса, которые приводят к повышению продукции рилизинг-фактора, он в свою очередь стимулирует повышенный синтез пролактина в гипофизе.
  • Патология щитовидной железы, при которой снижается выработка ее гормонов – при гипотиреозе, раке щитовидной железы 4 степени наблюдается снижение регулирующего влияния тироксина и трийодтиронина на гипофиз с повышением его функциональной активности. Обратная ситуация может наблюдаться при базедовой болезни, при которой уровень тироксина и трийодтиронина повышается.
  • Цирроз печени (замещение клеток печени соединительной тканью) и хроническая почечная недостаточность – снижаются процессы утилизации и выведения пролактина из организма с повышением его уровня.
  • Нарушения баланса половых гормонов – эстрогены (половые гормоны женщины) стимулируют повышенную продукцию пролактина в гипофизе.

Спровоцировать гиперпролактинемию могут частые диагностические или лечебные выскабливания матки и аборты.

Также гиперпролактинемию может спровоцировать прием некоторых медикаментов – нейролептики (аминазин), противорвотные препараты, антигистаминные средства (используются для лечения аллергии), гормональные препараты на основе эстрогенов.

В течение суток уровень пролактина в крови также колебаться. Высокий пролактин в крови наблюдается ночью во время сна. Такая закономерность касается многих гормонов. Так глюкокортикостероиды и тестостерон (мужской половой гормон) больше всего увеличены в крови утром (в период между 7-9 часами утра). Эти закономерности необходимо учитывать во время применения терапии с помощью гормональных лекарственных средств.

Гиперпролактинемия – симптомы

На повышение пролактина указывают группы симптомов, которые указывают на нарушение функциональной активности различных органов и систем. К ним относятся:

  • Нарушение менструального цикла с последующим развитием аменореи (отсутствие менструации полгода и дольше), олигоменореи (скудная менструация, которая бывает раз в 2-3 месяца), опсоменореи (запаздывание менструации с удлинением интервала до 5-8 недель). Также может быть нарушение процесса овуляции, сопровождающееся обильным кровотечением (менометрагия) без образования желтого тела в яичнике.
  • Бесплодие – невозможность зачать ребенка на протяжении периода времени более полугода. Гиперпролактинемия у мужчин также приводит к развитию бесплодия.
  • Галакторея – синтез молока в грудных железах без предшествующей беременности и родов. Интенсивность галактореи может быть различной – от нескольких капель в сутки, до значительных выделений.
  • Уменьшение выработки смазки в половых путях женщины, сухость влагалища, атрофические изменения во Фригидность - один из симптомов гиперпролактинемиивлагалище и уретре.
  • Снижение либидо (влечение к противоположному полу), аноргазмия (отсутствие оргазма), фригидность (половая холодность), диспареуния (болезненные ощущения во время занятия сексом).
  • Гирсутизм (повышенное оволосенение по мужскому типу), развитие акне и себореи волосистой части головы, на фоне повышенной продукции кожного сала.
  • Метаболические (обменные) нарушения в организме – повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови с последующим развитием атеросклероза, истощение клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина под действием повышенного пролактина, что приводит к развитию сахарного диабета.
  • Психоэмоциональные изменения  с развитием склонности к депрессии, периодической бессонницей, беспричинной раздражительностью.

В некоторых случаях гиперпролактинемия может протекать бессимптомно. Ее часто обнаруживают в ходе комплексной диагностики причин бесплодия.

Основным клиническим проявлением, при котором стоит подозревать гиперпролактинемию, является триада симптомов – аменорея, галакторея и бесплодие.

Последствия гиперпролактинемии

Повышение пролактина в организме женщины может привести к развитию таких последствий:

  • Бесплодие.
  • Остеопороз – уменьшение содержания минералов в костной ткани с частым развитием переломов костей.Мастопатия - последствие гиперпролактинемии
  • Гипоплазия матки – уменьшение ее в размерах с утерей функциональной активности.
  • Мастопатия (фиброзно-кистозная) молочной железы – доброкачественное разрастание ее тканей.
  • Рак молочной железы.

Очень часто гиперпролактинемия диагностируется уже на стадии развития последствий. Поэтому во избежание поздней диагностики, при симптомах, указывающих на эту патологию, необходимо пройти обследование.

 Диагностика гиперпролактинемии

Основой для постановки диагноза гиперпролактинемии служит лабораторное определение повышения уровня пролактина. Для выяснения причин этой патологии проводится дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает УЗИ, рентгенографию черепа, томографию (магнитно-резонансную или компьютерную), определение уровня сахара и холестерина в крови. В каждом отдельном случае выбор диагностической тактики и методики исследования проводится в индивидуальном порядке.

Гиперпролактинемия – лечение

Лечение гиперпролактинемии - бромокриптинТерапевтические мероприятия при этой патологии направлены на нормализацию уровня пролактина. Лечение гиперпролактинемии включает консервативную терапию и хирургическое вмешательство. При консервативной терапии используются медикаменты, которые подавляют продукцию пролактина в гипофизе (бромокриптин).  В связи с развитием частых побочных эффектов при их применении, такие препараты назначает только врач. Хирургическое вмешательство подразумевает удаление доброкачественной гормонпродуцирующей опухоли гипофиза или гипоталамуса.

Гиперпролактинемия является эндокринологической патологией, которая приводит к последствиям и затрагивает функциональную активность различных органов и систем, в первую очередь половой системы женщины.