Причины, симптомы и лечение базедовой болезни

Причины, симптомы и лечение базедовой болезниБазедова болезнь относится к патологии эндокринной системы, при которой поражается щитовидная железа с увеличением продукции ее гормонов. Эта болезнь еще имеет название диффузный токсический зоб.  Характерным для этого заболевания является преимущественное развитие у женщин, в среднем в 8 раз чаще, чем у мужчин. Основными проявлениями этой патологии являются симптомы чрезмерного повышения гормонов тироксина и трийодтиронина – тиреотоксикоз.

В различной медицинской литературе можно встретить такие названия – болезнь Грейвса, Флаяни или Перри. Этими именами врачей, в разное время описавших симптомы, также называется диффузный токсический зоб.

Механизм развития базедовой болезни

Щитовидная железа является забарьерным органом. Это означает, что с момента ее закладки в период внутриутробного развития плода, она отграничивается от иммунной системы специальным барьером. В случае повреждения этого барьера, иммунная система определяет ткани и клетки щитовидной железы как чужеродные и начинает вырабатывать антитела против них. Это приводит к их повреждению, частичной гибели и развитию воспаления. При токсическом зобе, ткани щитовидной железы на атаку иммунной системы реагируют пролиферацией (увеличение количества) и повышением функциональной активности железистых клеток, что в итоге приводит к гиперфункции всей железы и повышению уровня тиреоидных гормонов в организме, которые отвечают за основной обмен веществ и вызывают ряд физиологических эффектов.  Морфологические изменения в железе при этом характеризуются ее равномерным увеличением (диффузный процесс) или развитием очагов.

Причины (этиология)

К развитию аутоиммунного процесса с поражением, воспалением и гиперфункцией щитовидной железы приводят два основных причинных фактора – повышенная активность иммунитета с чрезмерной продукцией антител к собственным тканям организма и нарушение барьера щитовидной железы с возможностью доступа клеток иммунной системы к ее клеткам. Повышение активности иммунитета является наследственным фактором. Дефектные гены, отвечающие за функциональное состояние иммунной системы и приводящие к повышению ее активности, передаются по наследству от родителей детям. К нарушению целостности барьера щитовидной железы приводит несколько факторов:

  • Хронический инфекционный процесс в тканях железы – вызывает длительное воспаление, повреждение клеток и барьера.
  • Механическое повреждение щитовидной железы – после оперативных вмешательств, выполненных на ней, Стресс - одна из причин базедовой болезниполученных травм, риск развития базедовой болезни становится значительно выше.
  • Воздействие неблагоприятных внешних факторов – токсины (различные яды), ионизирующее излучение (радиация), чрезмерная инсоляция (длительное пребывание на солнце), провоцируют повреждение барьера щитовидной железы.
  • Перенесенные стрессы, психические травмы – вызывают нарушение регуляции функциональной активности железы и повреждение ее барьера.
  • Гормональный дисбаланс – изменение уровня других гормонов (в первую очередь эстрогенов и прогестерона).

Самым основным причинным фактором является наследственная предрасположенность. Повреждение барьера щитовидной железы ускоряет процесс развития базедовой болезни.

Гены, отвечающие за регуляцию активности иммунной системы в отношении к щитовидной железе, локализуются в половой Х-хромосоме (женский генотип содержит две Х-хромосомы). Именно это может объяснить более высокую заболеваемость базедовой болезнью у женщин.

Симптомы базедовой болезни

Токсический зоб чаще всего проявляется у женщин от 20 до 40 лет. Он характеризуется двумя группами симптомов – локальные (местные) изменения и симптомы повышения уровня ее гормонов. К локальным признакам патологии относятся:

  • Увеличение щитовидной железы в размерах – основной признак, указывающий на развитие базедовой болезни.Симптомы базедовой болезни - увеличение щитовидной железыЖелеза расположена на передней поверхности шеи в области передней стенки гортани и верхнего отдела шеи, при ее увеличении становится видной припухлость, иногда может даже бросаться в глаза.
  • Кожа в области увеличенной железы горячая на ощупь, отечная, может иметь красный цвет (гиперемия) – признаки наличия воспалительного процесса.

В большей степени на себя обращают внимание проявления повышенного уровня тироксина и трийодтиронина, к которым относятся:

  • Экзофтальм (пучеглазие) – характерный симптом базедовой болезни, развитие которого связано с гипертрофией (увеличение объема) тканей вокруг глазного яблока. При этом могут присоединяться боль в глазах и повышение внутриглазного давления.
  • Изменения со стороны психики – тревожность, эмоциональная неустойчивость (резкие смены настроения), раздражительность, плохой сон, суетливость, появляются черты холерического темперамента.
  • Вегетативная дисфункция – изменение функциональной активности вегетативной части нервной системы, которая проявляется повышенной потливостью, периодической тошнотой и рвотой.
  • Снижение веса при обычном режиме питания – указывает на повышенный обмен веществ, при котором жиры быстро «сгорают». Эти нарушения также характеризуются угнетением синтеза различных белковых структур, что приводит к выпадению волос, повышенной хрупкостью и ломкостью ногтей.
  • Изменения в работе сердца и сосудов – проявляются аритмией (нарушение ритма сокращений сердца), тахикардией (учащение сердцебиения), повышением системного артериального давления.

Симптомы базедовой болезни - экзофтальмЭто заболевание щитовидной железы может привести к грозному осложнению – тиреотоксический криз. Он характеризуется резким и значительным повышением уровня гормонов. Наиболее часто его могут спровоцировать операции, выполняемые при таких заболеваниях, как узловой зоб или аденома щитовидной железы.

Иногда первыми проявления базедовой болезни могут быть только нарушение сна и похудание. Поэтому в случае появления таких симптомов, затягивать с визитом к врачу эндокринологу нежелательно.

Диагностика

Появление характерной симптоматики служит основанием для проведения дальнейшего обследования, целью которого является определения выраженности структурных изменений в щитовидной железе и степень повышения уровня ее гормонов. Для этого выполняются такие исследования:

  • Анализ на гормоны тироксин и трийодтиронин – количественное лабораторное определение гормонов, которыйУЗИ щитовидной железы при базедовой болезни показывает их уровень в крови.
  • Определение уровня антител к ферменту пероксидазе (присутствует в клетках щитовидной железы) – их повышение является показателем наличия в организме аутоиммунного процесса.
  • УЗИ щитовидной железы – проводится с целью визуализации ее структурных изменений и определения их характера.
  • Биопсия – прижизненное взятие кусочка ткани щитовидной железы для его последующего гистологического исследования.

Все эти исследования позволяют определить выраженность патологического процесса и назначить соответствующее адекватное лечение.

Лечение

После того, как установлен диагноз базедова болезнь, лечение может проводиться с использованием нескольких основных терапевтических подходов, которые включают:

  • Медикаментозное лечение – используются антитиреоидные средства, которые блокируют синтез тироксина и трийодтиронина на стадии присоединения к гормону атомов йода. Прием таких препаратов (мерказолил) является длительным, периодически проводится лабораторный контроль – определение уровня гормонов.
  • Радиойодтерапия – современная методика лечения, при которой в организм вводится радиоактивный изотоп Лечение базедовой болезни - мерказолилйода (изотоп I131), который накапливается в щитовидной железе, локально облучает только ее ткани и приводит к гибели излишних клеток. Такое лечение также используется и при опухолевых процессах.
  • Хирургическое лечение – частичное удаление тканей щитовидной железы, что позволяет уменьшить ее функциональную активность и уровень гормонов. Операция проводится при выраженном увеличении уровня гормонов или отсутствия эффекта медикаментозного лечения.

Проведение радиойодтерапии и хирургического лечения возможно только в условиях специализированного медицинского стационара под постоянным наблюдением врачей.

Каждый из этих методов лечения базедовой болезни имеет свои особенности. Самым радикальным является хирургическое удаление. Но сама операция является достаточно опасной и может привести к развитию тиреотоксического криза.

От того, как лечить щитовидную железу, своевременности начала терапевтических мероприятий, зависит дальнейший прогноз. В основном он благоприятный, заболевание переводится в контролируемое состояние. При хирургическом лечении возможно длительное отсутствие рецидивов. Для профилактики патологии важно избегать воздействия на организм провоцирующих факторов.