Чем опасен сальмонеллез, как он лечится

СальмонеллезСальмонеллез относится к заболеваниям группы кишечные инфекции. Это одна из наиболее частых причин различных пищевых отравлений. Заболевание встречается чаще в летний период года, когда высокая температура окружающей среды способствует развитию кишечной инфекции.

Сальмонеллез относится к антропозоонозным инфекциям. Это означает, что он может встречаться у человека и различных животных. Основным источником инфекции для человека являются различные продукты питания, обычно животного происхождения, в которых произошло накопление сальмонелл. Это основное отличие сальмонеллеза от брюшного тифа и паратифа, которые также вызывают определенные виды сальмонелл.

Свойства возбудителя

Развитие сальмонеллеза вызывают специфические бактерии, которые относятся к кишечной группе. Они имеют палочковидную форму, небольшие жгутики, расположенные по периметру клеточной стенки, за счет чего обладают достаточной подвижностью. Существует значительное количество видов сальмонелл, большинство из которых являются возбудителями сальмонеллеза. Некоторые представители этого рода бактерий приводят к развитию брюшного тифа и паратифа (Salmonella typhi).

Как передается инфекция

Сальмонеллез относится к группе кишечных заболеваний. Основным условием развития инфекционного процесса является пероральное (через рот) поступление значительного количества возбудителей в пищеварительный тракт. Это реализуется при употреблении инфицированных продуктов питания, в которых произошло накопление сальмонелл. Наиболее часто развитие сальмонеллеза провоцирует несколько факторов, к которым относятся:

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов питания животного происхождения (мясо, Возбудитель сальмонеллезаяйца, особенно водоплавающей птицы, молоко), полученных от больных животных.
  • Неправильная технология приготовления пищи, при которой происходит контакт сырых и термически обработанных продуктов питания.
  • Неправильное хранение приготовленной пищи с длительным ее нахождением при температуре выше +10-15° С.
  • Вынужденный убой больных сальмонеллезом животных.
  • Недостаточный или неправильный санитарный контроль за животными и птицей на животноводческих фермах.

Одним из частых факторов развития сальмонеллеза является покупка различных продуктов животного происхождения на стихийных рынках, где не проводится санитарный контроль продукции.

Клиническая симптоматика

Период времени от момента попадания патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в пищеварительный тракт до появления первых признаков заболевания может варьироваться от нескольких часов до 2-х дней. В зависимости от преобладающего поражения различных отделов пищеварительного тракта выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза, к которым относятся:

  • Гастроэнтеритическая форма – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника с тошнотой, рвотой, болью в животе спастического характера, вздутием кишечника, урчанием. Затем присоединяется диарея (понос) с жидким, зловонным стулом, цветом «болотной тины». На фоне проявлений со стороны пищеварительной системы также появляются симптомы общей интоксикации с повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, ломотой в мышцах и суставах.
  • Гастроэнтероколитическая форма – начало заболевания характеризуется симптоматикой поражения желудка и тонкой кишки (многократная рвота, тошнота, боли в животе), а также общей интоксикации. Затем на 2-3 день инфекционный процесс распространяется на тонкую кишку, приводя к воспалению ее стенок с появлением в стуле прожилок слизи, гноя и крови, при этом объем испражнений обычно уменьшается.
  • Гастритическая форма – характеризуется изолированным воспалением желудка с болью в верхних отделах живота, тошнотой и рвотой. Понос и проявления интоксикации отсутствуют.
  • Тифоподобная форма – в течение нескольких первых дней после начала развития заболевания оно напоминает гастроэнтеритическую форму. Затем проявления поражения кишечника с поносом стихают, а нарастает симптоматика интоксикации с выраженной лихорадкой.
  • Септическая форма – тяжелое течение сальмонеллеза, при котором происходит проникновение патогенных микроорганизмов в кровь, их распространение в другие органы и ткани с формированием гнойных очагов в них. Такое течение характеризуется длительной лихорадкой и интоксикацией. Септическая форма обычно развивается у ослабленных людей на фоне сниженного иммунитета, а также у детей и пожилых людей.

Вариантом течения сальмонеллеза является бактерионосительство, при котором клиническая симптоматика не развивается, но сальмонеллы могут длительное время присутствовать и размножаться в кишечнике. Для диагностики сальмонеллеза применяется лабораторное исследование – бактериологическое исследование кала, определение антител к сальмонеллам в крови (иммуноферментный анализ).

Бактерионосительство в эпидемиологическом плане является опасным, так как человек при этом не обращается к врачу. Из организма продолжается выделение бактерий (с калом), что приводит к повышению риска их попадания в продукты питания и заражения других людей.

Чем опасен сальмонеллез

Основным осложнением данной кишечной инфекции является выраженное нарушение функциональной активности пищеварительной системы, а также обезвоживание (дегидратация) организма больного человека вследствие потери жидкости и минеральных солей во время многократной рвоты и поноса. Особенно быстро дегидратация развивается у детей раннего возраста (обычно до года), поэтому при появлении поноса и рвоты следует не затягивать с визитом к врачу.

Лечение

Эффективное лечение сальмонеллеза включает несколько терапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • Диетические рекомендации с исключением жареной, жирной пищи. Во время выраженной клинической симптоматики рекомендуется диета с полным отсутствием приема пищи в течение суток (только вода, солевые растворы, также допускается сладкий чай).
  • Этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя патологии в кишечнике (применяются антибиотики различных групп). Длительность такого лечения проводится с учетом принципов рациональной антибиотикотерапии.
  • Регидратация организма – восполнение потерянной воды и солей при помощи специальных растворов для приема Лечение сальмонеллеза - регидратациявнутрь (Регидрон) или внутривенно-капельного введения.
  • Снижение концентрации токсинов в кишечнике – проводится при помощи лекарственных средств кишечные сорбенты (Сорбекс, Энтеросгель) за час до еды и приема других медикаментов.
  • Ферментные препараты для снижения степени нагрузки на кишечник (Панкреатин, Мезим) – эти препараты важно принимать с едой для облегчения ее переваривания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника при помощи эубиотиков (Лактувит, Бифидобактерин), которые содержат в себе живые бактерии представители нормальной микрофлоры.

При правильно назначенном лечении прогноз при сальмонеллезе благоприятный. Симптоматика заболевания постепенно угасает и исчезает через 5-6 дней.