Что такое рациональная антибиотикотерапия, ее принципы и рекомендации
Антибиотики являются основным средством этиотропной терапии заболеваний, вызванных различными бактериями. Их механизм действия основан на уничтожении бактериальной клетки или значительном снижении ее активности, способности к росту, развитию и размножению. Благодаря антибиотикам на сегодняшний день в медицине излечивается большинство бактериальных инфекций, которые еще 100 лет назад были неизлечимыми и приводили к частым летальным исходам.
Что такое рациональное применение антибиотиков
На сегодняшний день, несмотря на высокую эффективность антибиотиков в отношении уничтожения различных возбудителей бактериальных инфекций и появления новых видов этих препаратов, все большее количество микроорганизмов приобретают устойчивость к ним. В связи с этим были разработаны основы рационального применения этой группы препаратов, которые позволяют свести к минимуму возможность появления устойчивых видов бактерий. Рациональная антибиотикотерапия необходима в первую очередь для уменьшения количества резистентных (устойчивых) форм бактерий, которые требуют разработки все более мощных препаратов, которые также могут быть токсичными для человека.
Кроме появления бактерий, устойчивых к антибиотикам, все чаще появляются данные, которые указывают на появление микроорганизмов, нормальный обмен веществ которых зависит от наличия антибиотика в питательной среде их развития. Это указывает на то, что в дальнейшем может быть все сложнее подбирать оптимальные антибиотики для лечения инфекционных заболеваний.
Основные требования к антибиотикам
Антибиотики являются особыми лекарственными средствами, поэтому они должны отвечать ряду требований, которых нет для препаратов других фармакологических групп, к ним относятся:
- Высокая активность в отношении одной или нескольких групп бактерий – антибиотики при накоплении в области локализации инфекционного процесса должны быстро и полностью уничтожать бактериальные клетки. На современном фармацевтическом рынке присутствуют антибиотики с широким спектром действия, которые являются эффективными в отношении большинства видов бактерий.
- Отсутствие токсичности для человека – препарат должен быть безвредным. Оптимальными в этом отношении
являются антибиотики, которые не оказывают токсического воздействия на организм ребенка и плода в случае необходимости применения у беременной женщины (амоксициллин).
- Широкий терапевтический спектр – концентрация препарата должна варьироваться в широких пределах, при этом даже при значительном увеличении не оказывать токсического влияния на организм человека.
- Хорошее накопление в тканях, длительное нахождение антибиотика в них, для возможности достаточного оказания эффекта в отношении возбудителей инфекционной патологии – различные антибиотики обладают способностью к накоплению в различных тканях, поэтому они подбираются в зависимости от локализации инфекционного процесса в организме.
Большинство современных антибиотиков отвечают требованиям, которые к ним предъявляются.
Эра антибиотиков берет свое начало с момента открытия А. Флемингом пенициллина. Это вещество
синтезируется некоторыми плесневыми грибками и является их естественным орудием против бактерий, которое сформировалось в ходе борьбы за существование. На сегодняшний день насчитывается больше 100 природных, полусинтетических и синтетических антибиотиков.
Основные рекомендации правильного применения антибиотиков
Существует несколько рекомендаций, выполнение которых позволит сделать антибиотикотерапию рациональной, к ним относятся:
- Прием антибактериальных средств только по показаниям – основным показанием является бактериальная инфекция. В случае повышения температуры тела не стоит сразу же принимать эту группу лекартсвенных средств, так как кроме бактерий существуют и другие причины ее повышения – вирусная инфекция, грибок.
- Перед началом приема антибиотиков желательно точно определить вид бактериального возбудителя и его чувствительность к основным препаратам – для этого проводится бактериологическое исследование, при котором в условиях лаборатории из материала выделяется культура возбудителя, проводится ее идентификация и определение чувствительности к основным группам препаратов.
- Достаточная дозировка препарата – она подбирается в зависимости от вида бактериальной инфекции, ее локализации и тяжести течения. Также обязательно учитывается возраст и общее состояние больного.
- Длительность курса антибиотикотерапии – важный фактор в отношении формирования устойчивости у бактерий. Так прекращение применения препарата при оставшихся бактериях приводит к тому, что они становятся устойчивыми при повторном применении этого антибиотика. Такой курс составляет от 5 до 10 дней (в среднем 7 дней).
- Подбор препарата в зависимости от локализации инфекционного процесса – различные антибиотики имеют разную концентрацию в тканях, поэтому при выборе препарата обязательно учитывается этот фактор, так как
недостаточное накопление антибиотика может привести к развитию резистентности у бактерий.
- Эмпирическая терапия (лечение без бактериологического исследования, при котором антибиотик назначается на основании клинической симптоматики заболевания, дающей основание предполагать наличие соответствующего бактериального возбудителя) начинается с более слабых противобактериальных средств (препараты 1 ряда). В случае их неэффективности есть возможность перейти на более мощные препараты (2 ряда). Эта рекомендация имеет название ступенчатая антибиотикотерапия.
- В случае отсутствия клинико-лабораторного улучшения в течение 72 часов от начала антибиотикотерапии, проводится замена препарата на более мощный антибиотик или пересматривается вопрос причины развития заболевания.
- Слишком длительная антибиотикотерапия может привести к развитию дисбактериоза – гибель бактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры, с увеличением количества условно-патогенных бактерий и грибков.
Преждевременное прекращение антибиотикотерапии в большинстве случаев приводит к развитию хронического инфекционного процесса, который тяжело поддается лечению даже с применением мощных современных препаратов.
Правильное применение антибиотиков позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, вызванными различными видами бактерий. Также это позволяет исключить хроническое течение инфекции, при котором становится сложно подобрать соответствующий эффективный препарат.