Витамин Е – мощный антиоксидант

Витамин Е – важный жирорастворимый витамин. Он включает 8 структурно подобных соединений, но преобладающей формой в организме человека является альфа-токоферол, который люди получают из растительных масел, некоторых овощей и фруктов, цельного зерна, орехов (миндаль) и семян (подсолнечник). Витамин Е мощный антиоксидант, может действовать как поглотитель перекисных радикалов и снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), замедлять перекисное окисление липидов, которое повышает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Кроме антиоксидантных свойств, витамин Е также продемонстрировал другие важные функции, в частности усиление противовоспалительной активности, регуляцию экспрессии генов, улучшение иммунного ответа, угнетение пролиферации клеток и опухолевого ангиогенеза.

Хотя давно имеется интерес к влиянию витамина Е на здоровье человека, анализ связи между уровнем альфа-токоферола в крови и смертностью в отдаленный период не проводился.

Недавний метаанализ 6 исследований свидетельствует, что высокие концентрации альфа-токоферола в крови связаны со снижением общей смертности. Ученые из Северной Америки и Финляндии решили провести исследование, цель которого – оценить связь между уровнем альфа-токоферола в крови и общей или причинно-специфической смертности у лиц мужского пола. Результаты исследования опубликованы в журнале «Circulation Research» в мае 2019.

Распространенность дефицита витамина Е

Основываясь на антиоксидантных и других полезных биологических свойствах витамина Е, ученые предположили, что у мужчин с высоким уровнем альфа-токоферола в сыворотке крови более низкая общая смертность и причинно-специфическая смертность, включая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, онкологических и респираторных заболеваний, сахарного диабета, травм или несчастных случаев и других причин в отдаленный период.

Контролируемое наблюдение ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention – Альфа-токоферол, бета-каротин в профилактике рака), в котором приняли участие 29 092 человека мужского пола в возрасте от 50 до 69 лет, проводилось в Финляндии. Все участники были курильщиками и выкуривали ≥5 сигарет ежедневно. Во время первого из двух посещений использованы опросники для сбора информации о демографических, поведенческих и жизненных особенностях, таких как возраст, вредные привычки, включая курение, уровень образования, физическая активность, семейный анамнез (включая отягощенность по сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), применения витаминных добавок. Участникам было предложено заполнить опросник относительно питания, в котором собрана информация о размере порций и частоте потребления 203 различных продуктов и 73 смешанных блюд. Всем участникам измеряли уровень альфа-токоферола, ретинола и бета-каротина, общего холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Во время второго посещения участники распределены случайным методом на четыре группы: 

  1. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат 50 мг / сут),
  2. Бета-каротин (20 мг / сут).
  3. Обе добавки, П
  4. Плацебо.Витамин Е продлевает жизнь

Стратифицированный анализ проводили на основе возраста до начала исследования (<54; 54-<59 или ≥59 лет), количества выкуриваемых сигарет (<16; 16-<20 или ≥20 сигарет в день), продолжительности курения (<33; 33- <40 или ≥40 лет), количества потребления алкоголя (<5,3; 5,3- <20,4 или ≥20,4 г / сут), индекса массы тела (<25; 25- <28 или ≥28 кг / м2), продолжительности наблюдения (<13; 13-<23 или ≥23 лет) и участия в экспериментальной группе (прием или отсутствие приема добавок альфа-токоферола, прием или отсутствие приема добавок бета-каротина).

Альфа-токоферол в сыворотке крови измеряли в начале и в течение 30-летнего наблюдения. Средняя концентрация альфа-токоферола в сыворотке крови в начале исследования составила 11,9 мг / л. Мужчины с высоким уровнем альфа-токоферола в крови были несколько моложе, физически активными, имели более высокий индекс массы тела, чаще употребляли витаминные добавки и имели отягощенный семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету. Уровень альфа-токоферола в крови имеет обратно пропорциональную связь с уровнем ЛПВП в крови и потреблением алкоголя и прямо пропорционален – между потреблением фруктов и овощей, уровнем бета-каротина и общего холестерина в крови.

В течение наблюдения умерли 23 787 (81,8%) мужчин, из них 9867 смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями (8063 умерших от заболеваний сердца, 1763 случая смерти от инсульта), а 7687 смертей – от онкологических заболеваний. Кроме того, зафиксировано 2161 летальный исход от респираторных заболеваний, 119 - от сахарного диабета, 1255 - от травм / несчастных случаев и 2698 - от других причин. После корректировки основных факторов риска исследователи выяснили, что у мужчин с высоким уровнем альфа-токоферола в сыворотке крови значительно ниже общая смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от патологий сердца, инсульта, онкологических заболеваний, респираторных и других причин.

Альфа-токоферол в крови снижает смертность в будущем

Исследователи обнаружили, что у мужчин с низким уровнем альфа-токоферола в крови высокий уровень общей смертности, в то время как у участников без отягощенного семейного анамнеза по сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету – самая низкая смертность в группе лиц с высоким уровнем альфа-токоферола в крови. Общая и причинно-специфическая смертность росла, когда концентрация альфа-токоферола в сыворотке крови составляла <9,3 мг/л. С повышением концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови> 13 мг/л общая и причинно-специфическая смертность была ниже и относительно стабильной, а случаи смерти от инсульта были еще реже.

После исключения 12482 пациентов, которые имели отягощенный семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету, усилились ассоциации между уровнем альфа-токоферола в сыворотке крови и общей, от сердечно-сосудистых и болезней сердца смертностью.

Витамин Е продлевает продолжительность жизни

Таким образом, результаты крупного проспективного когортного исследования по более чем 30-летним периодом наблюдения убедительно свидетельствуют, что у мужчин с высоким уровнем витамина Е (то есть альфа-токоферола в крови) наблюдается значительно ниже общая смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней сердца, инсульта, онкологических и респираторных заболеваний.