Роль витамина Е, препараты с ним

К витамину Е относится группа органических жирорастворимых соединений, представляющих собой химическое Витамин Епроизводное токола. Основными их представителями являются токоферол и токолиенол. Они не синтезируются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Витамин Е играет важную роль для нормального функционального состояния многих органов и систем человека.

Витамин Е был открыт в 1922 году, после чего было начато активное изучение его роли для организма человека. Несколько позже удалось получить химический синтетический аналог данного соединения.

В каких продуктах содержится

Витамин Е является жирорастворимым органическим соединением, он в достаточном количестве содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения, к ним относятся:

  • Морепродукты и рыба – кальмар, лосось, угорь, судак.
  • Овощи и фрукты – чернослив, облепиха, фундук, фисташки, миндаль, шиповник, грецкий орех, курага (высушенные абрикосы), арахис, калина.
  • Злаковые культуры – продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячневая крупа, овсянка.
  • Зелень – шпинат, листья салата.

Для достаточного усваивания витамина Е в организм данные продукты питания должны поступать в пищеварительный тракт с жиром. Это связано с тем, что токолы являются жирорастворимыми соединениями и без липидов их биодоступность значительно снижается.

Роль для организма

Витамин Е является универсальным антиоксидантом, обладающим способностью защищать клеточные мембраны (мемранопротектор). При воздействии на клетки организма неблагоприятных факторов (некоторые химические соединения, ионизирующее излучение, вирусы) образуются «осколки» органических молекул, содержащие в своем составе неспаренные электроны. Это вызывает значительное повышение их химической активности, приводящее к последующему повреждению фосфолипидного слоя клеточных мембран. Витамин Е благодаря антиоксидантным свойствам захватывает свободные радикалы и обезвреживает их. За счет антиоксидантных свойств реализуется несколько основных биологических функций:

  • Повышение функциональной активности иммунной системы, включая противовирусную, противоопухолевую и антибактериальную защиту организма.
  • Замедление процессов старения, обусловленных чрезмерным повреждением клеточных мембран.
  • Предотвращение преждевременного развития атеросклероза, характеризующегося откладыванием холестерина на стенках артериальных сосудов с сужением их просвета и последующим нарушением питания органов и тканей. За счет этого снижается риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений, в частности инфаркта миокарда и инсульта.
  • Снижение риска внутрисосудистого формирования тромбов (тромбоз).
  • Улучшение функционального состояния желез внутренней секреции, в особенности половых желез.Продукты питания с витамином е
  • Нормализация работы поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
  • Ускорение процессов регенерации (заживление) тканей после воздействия негативных факторов, приводящих к их повреждению.
  • Благоприятное влияние на развитие плода, а также течение беременности.
  • Улучшение потенции у мужчин.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Улучшение состояния легких, скорейшее очищение от осевших чужеродных частиц.

Данные биологические эффекты витамина Е приводят к тому, что при недостаточном его поступлении в организм человека значительно повышается риск развития различных патологических состояний. В первую очередь это сказывается на функциональном состоянии иммунитета и половой системы, приводя к их различным нарушениям.

Витамин Е еще называется «антистерильным» витамином. Это связано с его значительным влиянием на состояние половой системы. При недостаточном поступлении может развиваться мужское или женское бесплодие.

Когда повышается потребность

Суточная физиологическая потребность организма человека в витамине Е зависит от значительного количества различных факторов, к которым относятся:

  • Повышенное содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с растительным маслом.
  • Систематическое воздействие повышенных физических или умственных нагрузок.
  • Длительное нахождение на территории с повышенным радиационным фоном.
  • Хронические стрессы.
  • Проживание в условиях высокогорья со сниженным парциальным давлением кислорода в воздухе.
  • Период активного роста ребенка, а также полового созревания подростка.
  • Период менопаузы у женщин.
  • Проведение лечения гормональными препаратами.

Так как витамин Е оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ее придатков и слизистых оболочек, то данное соединение также называется «витамином красоты». Он часто является дополнительным компонентом различных косметических средств (крем для кожи, шампунь, мыло).

При наличии хотя бы одного из данных факторов на фоне повышенной физиологической потребности может понадобиться дополнительный прием витаминосодержащих препаратов.

Препараты с витамином Е

Препарат с витамином ЕВитаминные лекарственные средства, содержащие в своем составе токоферол, изготавливаются в качестве монопрепаратов или комбинированных медикаментов. Монопрепараты содержат в себе только витамин Е, к ним относится Токоферол, Витамин Е. Они обычно применяются для лечения патологических состояний, связанных с недостаточным поступлением данного биологически важного соединения в организм человека. Поливитаминные комбинированные средства содержат в себе несколько различных витаминов, они в основном используются для профилактики гиповитаминоза (недостаточное поступление витаминов в организм), а также на фоне воздействия факторов, повышающих потребность организма человека в витамине Е.