Роль витамина D для взрослого человека
В современном обществе основное внимание уделяется витамину С, так как считается, что его нехватка особенно выражена в зимне-весенний период года. Касательно витамина D (кальциферолы) сформировался стереотип, что его нормальное поступление в организм более важно для детей, чем для взрослых людей. У значительного количества взрослых людей витамин D ассоциируется с только профилактикой рахита у детей.
Вследствие заложенных с детства стереотипов в обществе сформировалось легкомысленное отношение к витамину D, в частности к дефициту данного соединения в организме. Практически все считают, что взрослому человеку достаточно хорошо питаться, а также достаточное время находиться на солнце и оно в будет в необходимом количестве синтезироваться в коже.
Современный взгляд на витамин D
На сегодняшний день в 21 веке результаты большинства исследований заставили переосмыслить биологическую роль витамина D. Стало известно, что кроме непосредственного участия в обмене минеральных солей, а также построения неорганического матрикса костной ткани, кальциферолы обладают биологической функцией прогормонов. Они оказывает значительное влияние на нормальное течение различных биохимических процессов, поэтому дефицит витамина D может стать причиной развития различной патологии, а не только остеомаляции (размягчение костей) у взрослых. Также его недостаток может ускорить развитие значительного количества соматических, эндокринных или обменных заболеваний.
Статистика
Пристальное внимание к витамину D и его изучение у клиницистов в Украине дало возможность выявить статистику, которая не обнадеживает:
- У 95% населения в различной степени выраженности существует нехватка данного соединения в организме.
- Дефицит кальциферолов выявлено у 75% беременных или кормящих грудью женщин, причем на фоне приема мультивитаминных лекарственных средств.
- У большинства пациентов с различной аллергической патологией (88,9%) был выявлен дефицит данного витамина.
- У 53,3% детей с бронхиальной астмой диагностирован гиповитаминоз в отношении кальциферолов.
- У женщин, которые готовятся к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), шанс на его успешное проведение на
фоне гиповитаминоза Dснижается в 4 раза.
- У мужчин риск развития злокачественного новообразования предстательной железы на фоне дефицита кальциферолов повышается на 46%.
На основании тщательного изучения статистических данных учеными было выявлено, что риск развития соматической, эндокринной и метаболической патологии на фоне дефицита витамина D значительно повышается.
Какие заболевания может вызвать гиповитаминоз D
Недостаточное поступление кальциферолов в организм человека может спровоцировать развитие ряда различных заболеваний, к которым относятся:
- Рахит у детей, связанный с нарушением роста и развития структур опорно-двигательной системы, а также функционального состояния нервной системы, что связано с изменением метаболизма ионов кальция и фосфора на фоне недостатка витамина D.
- Замедление психо-неврологического и умственного развития у детей.
- Торможение процесса полового созревания в пубертатном возрасте, связанное с нарушением продукции необходимых гормонов.
- Различные аллергические реакции, которые являются результатом повышенной чувствительности организма к различным чужеродным соединениям, чаще белкового происхождения (аллергены).
- Дерматиты (воспалительная патология кожи) различного происхождения и локализации на теле человека.
- Снижение функциональной активности иммунитета, приводящее к частому развитию и длительному течению различных заболеваний, в том числе вызванных условно-патогенной (условно-болезнетворной) микрофлорой.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Ожирение, имеющее метаболическое (обменное) происхождение.
- Остеомаляция (размягчение) костей.
- Остеопороз – снижение прочности костной ткани, являющееся следствием уменьшения концентрации ионов кальция и фосфора в минеральном матриксе.
- Ревматоидный артрит – аутоиммунный процесс, развивающийся на фоне нарушения функционального состояния иммунной системы, результатом которого является образование антител к собственным тканям суставов.
- Рассеянный склероз – дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий миелиновую оболочку структур нервной системы и сопровождающийся ее разрушением.
- Мышечная дистрофия – снижение объема и силы сокращений поперечно-полосатых скелетных мышц.
- Артериальная гипертония (повышение уровня системного артериального давления).
- Различная сердечно-сосудистая патология.
- Развитие онкологических процессов (рак) различной локализации в организме.
Также на фоне дефицита витамина D чаще развивается ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Альтернативным источником, позволяющим в достаточной мере обеспечить организм человека кальциферолами, является прием медикаментозных средств на основе активной формы витамина D3 (холекальциферол). Для детей рекомендуется применение водного раствора, а для взрослых – лекарственной формы в виде капсул.
Статья подготовлена по материалам сайта https://vitamind.com.ua/