Диагностика, лечение эпидидимита и орхита

Эпидидимит – это воспаление придатков яичка, а орхит – самого яичка. При воспалении всегда наблюдает комбинированное поражение обоих органов. Поэтому в зависимости от начальной локализации острого очага воспалительной реакции принято различать орхоэпидидимит или епидидимоорхит. 

Причины

Значительное место в этиологии инфекционного орхита и эпидидимита занимает бактериальная флора. Другими причинами неспецифического воспалительного процесса могут быть микоплазмы, хламидии (возбудители хаболеваний с половым путем передачи). У взрослых при заболевании грипом, вызванным вирусом А, также развивается вирусное осложнение с поражение яичка и придатков.

У подростков и молодых мужчин вирусный эпидидимит и орхит может развиваться при вирусном заболевании паротитом. В придаток и яички инфекция проникает тремя основными путями: гематогенным (с кровью), лимфогенным (с лимфой) и каналикулярным (по канальцам).

Наиболее существенными факторами, которые приводят к развитию заболевания, являются уретрит, простатит, везикулит и каликулит.Эпидидимит и орхит - воспаление придатков и яичка у мужчины 

Патологическая анатомия

При остром эпидидимите и орхите придатки и яичко увеличены в размерах, напряжены. На разрезе ткани темно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Микроскопически стенки инфильтрированные лимфоцитами и нейтрофилами, резко отечные. В паренхиме придатка и на его поверхности могут располагаться единичные гнойники.

Классификация

Современная классификация основана на нескольких критериях

  1. По этиологическому признаку различают бактериальные, вирусные,

микоплазменные и хламидийные эпидидимит и орхит.

  1. Неспецифический и специфический (гонорейный, трихомонадный,

туберкулезный).

  1. Некротический инфекционный – воспалительный процесс сопровождается гибелью тканей.
  2. Гранулематозный (возникает семенная гранулема).
  3. Травматический – после перенесенной травмы.
  4. Застойный, в том числе после автотравмы, объемной операции, патологии кишечника (энтерогенный).

По течению выделяется:

  • острый (серозный и гнойный);
  • хронический (длится более полугода);
  • рецидивирующий (улучшение чередуется с обострением воспалительного процесса).

Благодаря современной классификации врач уролог имеет возможность быстро проводить достоверную диагностику и подбирать эффективное лечение.

Клинические проявления

Заболевание обычно начинается остро. Основной признак – выраженный болевой синдром. Боль локализуется в яичках и в придатках, отдает (иррадиирует) в паховую область по ходу семенного канатика.

Поражение придатков яичка сопровождается воспалительным процессом в семявыносящем протоке и в семенных пузырьках. В связи с этим боль нередко отдает в живот и в поясничную область. Во время локального осмотра в остром периоде яички и их придатки увеличены, очень болезненны при пальпации (прощупывание), нередко развивается реактивная водянка. Наряду с очаговыми симптомами отмечается общая интоксикация. Температура тела повышается до +39-40 °С, пациент жалуется на головную боль, тахикардию (учащение сердцеюиений), слабость, адинамию (снижение двигательной активности), тошноту. 

При гнойном процессе формируется абсцесс, который представляет собой ограниченную полость заполненную гноем. Во время объективного осмотра в напряженном яичке можно прощупать гнойные полости, определяется флуктуация. Обычно такая картина характерна для пожилых людей, у которых острый воспалительный процесс начинается не бурно, при этом наблюдается тенденция к абсцедированию (процесс формирования абсцесса).

Изолированный острый орхит встречается реже, чем острый эпидидимит. При остром неспецифическом эпидидимите яички увеличены, развивается острая водянка. Отек мошонки дает основание определить острый воспалительный процесс.Боль в паху при эпидидимите и орхите

Диагностика

Характерные клинические симптомы и увеличение яичек помогают определить диагноз в ранние сроки заболевания.

При остром эпидидимите изменения в анализах крови: лейкоцитоз в пределах 8-12х109л, нейтрофилез, эозинофилия.

Важно помнить, что пальпация яичек при воспалении очень болезненна. Почти всегда эпидидимит и орхит сопровождаются увеличением органов в 2-3 раза.

Лечение

Лечение зависит от фазы неспецифического воспалительного процесса в органах. Подход к лечению больных осуществляется дифференцировано, конкретно по каждому больному с учетом клинических форм.

Легкая форма характеризуется ограниченным, локальным воспаление с невыраженными клиническими проявлениями и поддается консервативному лечению. Пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 500000 ЕД 4 раза в сутки в течение 5-7 дней), а также патогенетическую терапию (аминокапроновую кислоту в дозе 1,0 г три раза в сутки в течение 5-7 дней внутрь, аспирин 0,5 г три раза в день 5-7 дней, Аэвит, метилурацил). Для уменьшения болевого синдрома назначают анальгин (50% раствор по 2 мл внутримышечно дважды в день).

При умеренно тяжелой форме характерно гнойное поражение яичка с выраженными местными проявлениями заболевания. Есть тенденция к прогрессированию или торпидному развитию. Эта форма заболевания требует оперативного лечения – епидидимотомии или орхитомии с рассечением органов и дренированием яичек, придатков резиновой латексной полоской для оттока экссудата и гноя. После операции продолжают антибактериальную и патогенетическую терапию до ликвидации воспалительного процесса.

Орхит – это локализованный воспалительный процесс, который диагностируется в 1,2% от общего количества воспалительных заболеваний мужских органов. Симптоматика и клиническое течение острого и хронического орхита очень похожи с острым эпидидимитом. Разница заключается в том, что для орхита характерный болевой синдром и меньше отек. Сначала возникает боль, появляется озноб, температура повышается до +38-39 °С. Иногда при прогрессировании воспаления формируется. Лечение при хроническом эпидидимите и орхите консервативное. Больным назначают антибактериальную и патогенетическую терапию. Антибиотики используют вместе с сульфаниламидами. Предпочтение отдают тетрациклину, особенно при выделении из посева микоплазм или хламидий. Диагностика не представляет трудностей. Орхит нужно отличать от туберкулеза и злокачественной опухоли яичка.