Симптомы и диагностика абсцесса простаты

Абсцесс – это воспалительная патология, которая характеризуется образованием ограниченной полости в тканях органа. Заболевание требует хирургического лечения, направленного на удаление гнойного очага. Иногда гной прорывает самостоятельно в полые структуры или соединительнотканную клетчатку.

Причины и механизм развития

Патогенные бактерии, которые являются основной причиной воспаления простаты, также вызывают гематогенный абсцесс.

Абсцесс развивается в двух формах: идиопатической (первичной) и вторичной после перенесенного первичного простатита или гематогенного (бактерии попадают в ткани с током крови) абсцесса простаты в конечной стадии острого воспаления с течением, напоминающим идиопатический процесс.

Инфекция может развиться вследствие септицемии после гидраденита (воспаление лимфатических узлов), гнойного остеомиелита (гнойное расплавление костной ткани) и других серозных заболеваний.

К этиологическим (причинным) факторам заболевания относятся грамположительные бактерии. Инфекция может быть занесена гематогенным путем с током крови из очагов инфекции различной локализации, в частности в миндалинах при гнойной хронической ангине. 

Другими возможными причинами являются снижение иммунореактивной защиты организма вследствие осложнения заболеваний, сопровождающих венозные обструкции. Заболевание нередко провоцирует алкогольная зависимость и нарушение половой жизни, патологические процессы в органах малого таза.

Симптоматика

Идиопатический и гематогенный абсцесс простаты в начальной стадии протекает с симптомами септицемии (лихорадка, тахикардия). В анамнезе – гнойные воспалительные очаги (фурункулез, гидраденит, пиодермия, тонзиллит и т.д.). Локальные (местные) симптомы: боль в промежности и затрудненное мочеиспускание, которые появляются только после 3-4 дней температуры. 

При абсцессе на фоне воспаления в активной фазе наблюдается усиление односторонней боли. Прогрессирование характеризуется иррадиацией болевых ощущений, повышенной температурой без улучшения состояния больного. При обеих формах заболевания имеется странгурия (затрудненное мочеиспускание, спровоцированное спазмом мышц предстательной железы) с последующей задержкой мочи и болью в промежности.Абсцесс предстательной железы

Различают две стадии абсцесса:

  1. Активная форма с выраженной болью в промежности, которая отдает в копчик, внутреннюю поверхность бедра, прямую кишку, и высокой температурой тела (признак выраженной интоксикации).
  2. Патология с ограниченным серозным центром в стадии грануляции, который задерживает всасывание токсинов в кровь, вследствие чего температура тела снижена и боли меньшей выраженности. В этой стадии пациент чувствует себя здоровым.

Дополнительное обследование

При объективном осмотре - признаки интоксикации, лихорадка, задержка мочи, парез кишечника. Основным методом исследования является пальпация через прямую кишку.

К объективным симптомам относятся:

  1. Асимметричное увеличение и боль в простате, которые отмечаются в начале воспаления (серозный процесс).
  2. Баллотирование.
  3. Пальпаторного пульсация.
  4. Пальпаторного флуктуация, которую вызывает гнойный очаг.

В анализах крови – лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Отмечаются изменения в моче при инфекции уретры или мочевого пузыря. Среди рентгенологических методов исследования наиболее информативным является уретрография, с помощью которой выявляют увеличение органа и другие изменения в простате. Сонография (ультразвуковое исследование) позволяет диагностировать абсцесс простаты, его конфигурацию и размеры. Ультразвук помогает выявить односторонний или двусторонней очаг.

Дифференциальную диагностику проводят с острым гнойно-паренхиматозним простатитом, доброкачественной гиперплазией и раком простаты.

Выход гноя при абсцессе простаты зависит от спонтанного прорыва гнойного очага в уретру, мочевой пузырь, прямую кишку. Больной чувствует облегчение после выделения содержимого с мочой. Но это не исключает появления свища (уретропростатический или простаторектальный). В результате прорыва гноя в жировую клетчатку вокруг простаты образуется парапростатическая флегмона как осложнение острого гнойно-паренхиматозного простатита с проникновением патогенных микробов лимфогенным путем.