Причины гидронефроза, лечение патологии

Гидронефроз в просторечье называется водянка почки. Данное заболевание характеризуется прогрессирующим Гидронефрозрасширением чашечно-лоханочного аппарата с последующим истончением (атрофия) тканей и нарушением функционального состояния почек с развитием их недостаточности.

Гидронефроз в различные возрастные периоды у мужчин и женщин встречается по разному. У женщин заболеваемость выше в молодом репродуктивном возрасте (30-45 лет), что связывают с беременностью и гинекологической патологией. У мужчин наиболее часто гидронефроз встречается в более старшем возрасте на фоне нарушения оттока мочи при развитии аденомы простаты.

Механизм развития

Почки представляют собой сложный орган мочевыделительной системы. Они состоят из клубочков, где происходит фильтрация плазмы крови с образованием первичной мочи, чашечек и лоханок, основной функцией которых является обратное всасывание необходимых соединений с образованием вторичной мочи, которая далее выводится из почек в мочеточники. Основным патогенетическим механизмом развития гидронефроза является нарушение физиологического оттока (пассажа) мочи, что приводит к ее скоплению в чашечках и лоханках с их последующим расширением и атрофией тканей.

Этиология (причины)

Гидронефроз является полиэтиологическим заболеванием, к развитию которого приводит значительное количество различных причин. Для удобства диагностики они все разделяются на 2 основные группы – факторы, приводящие к нарушению пассажа мочи в любом отделе мочевыделительного тракта, и причины, вызывающие обратный заброс мочи из нижних отделов мочевыделительного тракта в чашечно-лоханочную систему почек. Наиболее часто гидронефроз развивается вследствие воздействия причин, провоцирующих нарушение оттока мочи, к ним относятся:

  • Полипы (доброкачественные опухоли, выступающие в просвет полой структуры) слизистой оболочки мочеточников.
  • Объемные злокачественные новообразования любого из отделов мочевыделительного тракта, которые выступают в просвет полых структур и уменьшают его.
  • Любые опухолевые образования органов, локализующихся рядом со структурами мочевыделительного тракта, а также оказывающие на них механическое давление и приводящие к уменьшению диаметра.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся длительной закупоркой одного из мочеточников нерастворимым конкрементом.
  • Эндометриоз у женщин – патология, которая может сопровождаться формированием небольших опухолевых образований из клеток эндометрия, имеющих нетипичную локализацию, в том числе и в структурах мочевыделительного тракта.
  • Аденома простаты у мужчин – патологическое увеличение объема тканей предстательной железы, приводящее к сдавливанию устья мочевого пузыря и начального отдела мочеиспускательного канала (уретра).
  • Беременность у женщин – на поздних сроках возможно частичное сдавливание мочеточников увеличивающейся маткой.
  • Уретроцеле – киста нижнего отдела мочеточника в области его впадения в мочевой пузырь с формированием препятствия для пассажа мочи.
  • Врожденное изменение анатомической формы любого из отделов мочевыделительного тракта с ухудшением выведения мочи.

Выяснение причины развития гидронефроза является обязательным компонентом диагностических мероприятий, так как в большинстве случаев лечение обязательно подразумевает исключение воздействия этиологического фактора.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений гидронефроза зависит от тяжести течения патологического процесса. Острое течение заболевания характеризуется выраженными симптомами, которые включают:

  • Достаточно интенсивные боли в области поясницы, которые могут отдавать (иррадиация) вниз по ходу Симптомы гидронефроз - боль в поясницемочеточников в область паха и промежности.
  • Появление тошноты и периодической рвоты, указывающие на снижение функциональной активности почек и скопление в организме продуктов метаболизма.
  • Учащение мочеиспускания, которое становится болезненным.
  • Появление патологических примесей в моче в виде прожилок крови.

Хронический гидронефроз, особенно при развитии патологического процесса в одной почке, длительное время протекает без клинической симптоматики (латентное течение). В дальнейшем появляются ноющие или тянущие боли в пояснице с одной или обеих сторон. Они обычно усиливаются после физической нагрузки или приема значительного объема жидкости. По мере прогрессирования патологического процесса присоединяется гематурия (появление крови в моче), повышается артериальное давление, а также страдает общее состояния человека (общая слабость, снижение трудоспособности). В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции повышается температура тела, усиливаются болевые ощущения в области поясницы, а также появляется гной в моче (пиурия).

Диагностика

Диагностика гидронефроз при помощи УЗИПервичное заключение медицинский специалист (врач уролог) о возможном развитии гидронефроза делает на основании жалоб человека, а также осмотра и пальпации (прощупывание) тканей. Для постановки диагноза определяющим является объективное исследование, включающее методики визуализации почек. Для этого обычно проводится УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография. При необходимости дополнительно назначается экскреторная урография. Для оценки функционального состояния почек проводится лабораторное исследование мочи, а также биохимический анализ крови с определением концентрации метаболитов в ней. После проведенного объективного исследования врач имеет возможность подобрать наиболее адекватное лечение гидронефроза.

Лечение

Основой радикального лечения гидронефроза является выполнение хирургического вмешательства, которое направлено на нормализацию выведения мочи. Выделяется 3 основных направления операций, к которым относятся:

  • Реконструкция – проводится уменьшение объема мочи в почке при помощи ее пункции (прокол), а также восстановление проходимости части мочевыделительного тракта, которая стала причиной гидронефроза.
  • Органосохраняющие операции – назначаются на более ранних стадиях течения патологического процесса, когда еще функциональное состояние тканей пораженной почки не изменилось. Кроме восстановления пассажа мочи, значительное внимание уделяется быстрому уменьшению объема мочи в чашечно-лоханочном аппарате почки.
  • Удаление пораженной почки – проводится только по строгим медицинским показаниям на более поздних стадиях развития гидронефроза, когда в почке произошли необратимые изменения, приведшие к значительному нарушению функционального состояния органа.

Перед проведением хирургического вмешательства может назначаться консервативная терапия, направленная на борьбу с инфекцией, нормализацию уровня артериального давления, а также повышение общих адаптивных возможностей организма.

Прогноз при развитии гидронефроза может быть благоприятным только при условии своевременного начала лечения до выраженного нарушения функционального состояния почки. Позднее обращение пациента к врачу, попытка самостоятельного лечения заболевания практически всегда являются причиной необходимости удаления пораженной почки.