Причины, признаки и лечение везикулита

Термин везикулит определяет воспалительный процесс, развивающийся в семенных пузырьках. Данное заболевание Везикулитвстречается только у мужчин, достаточно часто в молодом трудоспособном возрасте. Отсутствие своевременного адекватного лечения везикулита может стать причиной развития мужского бесплодия.

Достаточно часто везикулит у мужчин развивается на фоне комбинированного воспаления внутренних половых органов, в частности предстательной железы, яичек и их придатков.

Механизм воспаления

Везикулы (семенные пузырьки) представляют собой парный орган. Они расположены по заднебоковой поверхности предстательной железы и выполняют несколько основных биологических функций, которые заключаются в синтезе фруктозы, входящей в состав простатического сока и обеспечивающей сперматозоиды энергией, а также принимают непосредственное участие в процессе семяизвержения (эякуляция). В случае нереализованного полового возбуждения сперматозоиды забрасываются в семенные пузырьки, где утилизируются специальными клетками. При воздействии неблагоприятных факторов происходит повреждение тканей семенных пузырьков, которое является пусковым фактором развития воспалительной реакции, которая приводит к нарушению функционального состояния везикул.

Причины

Везикулит у мужчин является полиэтиологическим заболеванием, которое развивается вследствие воздействия значительного количества различных этиологических (причинных) факторов. Для удобства диагностики они были разделены на 2 группы – инфекционные и неинфекционные причины. Инфекции, приводящие к развитию воспалительного процесса в семенных пузырьках, встречаются наиболее часто, к ним относятся:

  • Половые инфекции – специфические возбудители, включающие различные бактерии, вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые передаются половым путем и локализуются преимущественно в структурах урогенитального тракта мужчины и женщины. Большинство инфекций данной группы характеризуются длительным хроническим течением с постепенным распространением возбудителя во внутренние половые органы, включая семенные пузырьки.
  • Неспецифические бактериальные инфекции – представлены возбудителями, которые не обладают определенной тропностью к тканям. К ним относятся стрептококки, стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, клебсиеллы, протей, синегнойные палочки.
  • Грибковая инфекция – достаточно частым возбудителем, который может привести к развитию везикулита у мужчин является условно-патогенный (условно-болезнетворный) грибок рода Сandida. Он обычно активизируется и приводит к инфекционному процессу на фоне снижения активности иммунной системы.

Неинфекционные причины везикулита у мужчин включают длительное воздержание (нерегулярное занятие сексом), развитие застойных явлений в сосудах малого таза, которые затрагивают семенные пузырьки, а также нейрогенное снижение тонуса стенок органа.

Симптомы

В зависимости от интенсивности клинических признаков, а также длительности течения патологического воспалительного процесса, выделяется острый и хронический везикулит. Для острого течения заболевания характерными являются такие симптомы:

  • Изменение общего состояния с небольшой слабостью, повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше +38° С), ухудшением аппетита и небольшой ломотой.
  • Появление тянущих болей в надлобковой области, которые могут быть одно- или двухсторонними.Симптом везикулита - боль в налоговой области
  • Болевые ощущения достаточно часто иррадиируют (отдают) в область крестца.
  • Интенсивность болевых ощущений обычно усиливается при полном мочевом пузыре, а также во время эякуляции и акта дефекации.
  • Возможно появление патологических примесей в сперме в виде прожилок крови, гноя и слизи.

При хроническом  везикулите выраженность клинических проявлений значительно меньше. Общее состояние мужчины обычно не изменяется. Боли в области семенных пузырьков не выражены, они могут быть не постоянными и иметь тянущий характер.

Диагностика

Для достоверного определения причин, характера и локализации воспалительного процесса в семенных пузырьках врач уролог обязательно назначает дополнительное исследование, которое включает несколько методик:

  • Пальцевое ректальное исследование – элемент клинического обследования мужчины, которое включает пальпацию (прощупывание) семенных пузырьков пальцем, введенным в полость прямой кишки. При помощи исследования врач устанавливается локализацию и выраженность воспалительного процесса.
  • УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков – метод обладает хорошей диагностической информативностью, он позволяет достоверно визуализировать патологический очаг, а также восстановить характер воспалительного процесса и его выраженность.
  • Лабораторное исследование эякулята с целью выявления и идентификации возбудителя инфекционного процесса – для этого могут применяться различные методики, самыми распространенными из них являются бактериологический посев, ПЦР, ИФА.

На основании результатов дополнительного исследования врач устанавливает заключительный диагноз, а затем назначает лечение.

Лечение

Лечение везикулита у мужчин назначается врачом урологом. Оно является комплексным и включает несколько Диагностика везикулит при помощи УЗИнаправлений мероприятий:

  • Общие и диетические рекомендации – для улучшения кровотока в семенных пузырьках, а также скорейшего восстановления (регенерация) тканей  назначается соответствующий двигательный режим (при остром течении патологии рекомендуется постельный режим, при хроническом – двигательная активность расширяется), диета с ограничением острой, жареной, жирной пищи, а также алкоголя, отказ от курения.
  • Этиотропная терапия, направленная на исключение воздействия причинного фактора, приведшего к воспалению. Для этого преимущественно используются антибиотики различных групп, выбор которых зависит от выявленного и идентифицированного возбудителя инфекции.
  • Патогенетическая терапия – для снижения выраженности воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные медикаменты.
  • Симптоматическая терапия – обычно включает назначение слабительных лекарственных средств, которые позволяют облегчить дефекацию и уменьшить выраженность болевых ощущений.

Длительность выполнения терапевтических мероприятий определяется врачом урологом индивидуально, что зависит причины и выраженности воспаления. Хроническое течение патологии обычно требует более длительного лечения с периодическим лабораторным контролем его эффективности.

В целом при своевременном и правильном лечении прогноз при везикулите у мужчин является благоприятным. Отсутствие терапии является причиной развития таких осложнений, как нагноение семенных пузырьков, распространения воспалительного процесса на яички и их придатки, что в свою очередь может стать причиной мужского бесплодия.