Что такое приапизм, причины развития, лечение
Термин приапизм определяет патологическое состояние, которое развивается у мужчин и характеризуется длительной болезненной эрекцией пениса, не связанной с сексуальным возбуждением.
Происхождение термина приапизм связано с древнегреческой мифологией, в которой существовал бог Приап. Его половой член постоянно находился в состоянии эрекции.
Механизм развития и причины
Половой член содержит кавернозные (пещеристые) тела, которые имеют определенные сходства с губкой. Во время полового возбуждения мужчины приток крови к кавернозным телам усиливается (это происходит за счет сокращения венозных сфинктеров, которые препятствуют оттоку крови по сосудам). Патологическое нарушение оттока крови приводит к развитию приапизма. Достоверная причины данного патологического состояния на сегодняшний день остается не изученной. Считается, что развитие заболевания провоцирует воздействие нескольких факторов, к которым относятся:
- Воспалительные процессы, которые локализуются в структурах урогенитального тракта мужчины и обычно характеризуются длительным течением.
- Систематический прием алкоголя, а также курение – алкоголь и никотин представляют собой сосудистые токсины, которые оказывают повреждающее влияние на внутренний слой сосудистой стенки.
- Прием некоторых наркотиков – психотропные вещества, обладающие стимулирующим влиянием на центральную нервную систему (кокаин и его производные).
- Патология системы крови, влияющая на ее реологические свойства.
- Онкологические процессы различного характера и локализации в организме.
- Перенесенные травмы спинного мозга, вследствие которых нарушается иннервация органов урогенитального тракта, включая сфинктеры полового члена.
- Длительное осложненное течение различных половых инфекций.
Кроме истинного приапизма возможно развитие ложного заболевания (псевдоприапизм), которое также характеризуется болезненной эрекцией. Но основным отличием является то, что при псевдоприапизме эрекция не возникает спонтанно, а всегда имеет связь с половым возбуждением мужчины.
Симптомы
Течение приапизма характеризуется приступообразным развитием клинической симптоматики, которая включает:
- Развитие эрекции, которая абсолютно не имеет связи с половым возбуждением мужчины.
- При патологической эрекции, связанной с приапизмом, кровью заполняются только кавернозные тела полового члена, а головка остается мягкой.
- Значительное давление крови в пещеристых телах полового члена приводит к тому, что он изгибается вверх к животу.
- На фоне патологической эрекции появляется значительная болезненность.
- Эрекция и болезненность не проходят даже после половой стимуляции и эякуляции.
Данные клинические проявления приапизма сохраняются в течение нескольких часов, вызывая значительный дискомфорт и изматывая мужчину. Затем они постепенно ослабевают и исчезают до следующего приступа, который может развиваться в среднем через несколько дней.
Диагностика
Так как клиническая картина при приапизме имеет характерные признаки, то постановка диагноза у врача уролога не вызывает затруднений. Дополнительное объективное исследование обычно назначается для достоверного выяснения причинных факторов, спровоцировавших развитие заболевания. Для этого используются различные методики лабораторного, инструментального и функционального исследования.
Лечение
Лечение приапизма у мужчин является комплексным. В зависимости от причины развития патологического процесса, тяжести его течения, а также частоты развития приступов, врач уролог использует 2 основных направления мероприятий:
- Консервативная терапия.
- Хирургическое лечение.
Консервативная терапия считается вспомогательным методом лечения. Она может применяться самостоятельно при легкой степени течения заболевания. Данный метод лечения включает внутримышечное или внутривенное введение ненаркотических обезболивающих препаратов, дезинтоксикацию организма. Для экстренного купирования приступа болезненной эрекции в полость пещеристых тел вводится раствор мезатона, гепарина или его аналогов. Радикальное оперативное лечение заключается в формирование анастомоза между пещеристыми телами, головкой полового члена, а также системой подкожной вены ноги. По анастомозу происходит сброс излишка крови, что способствует предотвращению развития патологической болезненной эрекции.
Прогноз при приапизме для жизни мужчины является относительно благоприятным. При отсутствии лечения качество жизни значительно снижается, а мужчину изматывают периодические приступы болезненной эрекции. Своевременное и эффективное лечение позволяет избавить от таких приступов или свести частоту их развития к минимуму.