Признаки и лечение уретрита

Уретрит – это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке мочеиспускательного канала (уретра).Уретрит Данное заболевание является очень распространенным, оно встречается у людей различного возраста. Заболеваемость уретритом у женщин несколько больше, чем у мужчин, что связано с определенными особенностями анатомического строения органов мочеполовой системы.

У мужчин уретра имеет большую длину, поэтому инфицирование слизистой оболочки происходит более редко и соответственно меньше заболеваемость уретритом.

Механизм развития

Воздействие неблагоприятных факторов приводит к повреждению клеток слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Это является пусковым механизмом развития воспалительной реакции. При этом в очаге повреждения

скапливаются иммунокомпетентные клетки, которые вырабатывают биологически активные соединения медиаторы воспаления (основными представителями данных веществ являются простагландины). Они раздражают чувствительные рецепторы, приводя к появлению ощущений дискомфорта (боль, жжение), повышают проницаемость структур микроциркуляторного русла с развитием отека, а также приводят к застою крови в сосудах. После прекращения воздействия повреждающего фактора количество иммунокомпетентных клеток в очаге патологического процесса уменьшается и воспалительные изменения постепенно исчезают, а функциональная активность уретры восстанавливается.

Причины

Уретрит является полиэтиологическим заболеванием, к развитию которого приводит значительное количество причин. Для удобства диагностики и лечения они были разделены на 2 группы – инфекционные и неинфекционные причины. К инфекционным причинным факторам относятся:

  • Половые инфекции, развитие которых вызвано специфическими микроорганизмами возбудителями гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза. После инфицирования данные микроорганизмы первое время локализуются на слизистой оболочке уретры.
  • Неспецифическая инфекция, представленная бактериями, которые могут вызывать инфекционный процесс любой локализации в организме, обычно в области их проникновения. В уретру микроорганизмы попадают гематогенным (с током крови), лимфогенным (с током лимфы), контактным (при наличии инфекции в соседних органах) или восходящим (извне через наружное отверстие уретры) путем. Так как у женщин длина уретры составляет только 2-3 см, то у них наиболее часто реализуется восходящий путь инфицирования.

Группа неинфекционных причин включает аллергические реакции и воздействие токсинов. При наличии сенсибилизации (повышенная чувствительность) организма человека к определенным чужеродным соединениям при контакте с ними развивается специфическое воспаление слизистой оболочки. Аллергию в этом случае обычно провоцирует ношение нижнего белья из синтетической ткани, а также использование моющих средств для интимной гигиены. Воздействие токсинов на уретру возможно при выведении их с мочой.

Токсическое поражение уретры часто развивается при систематическом злоупотреблении алкоголем, продукты метаболизма которого выводятся с мочой и раздражают слизистую оболочку полых структур мочевыделительного тракта.

Симптомы

На возможное развитие воспалительной реакции в слизистой оболочке уретры указывает появление достаточно характерных симптомов, к которым относятся:

  • Жжение и резь в области мочеиспускательного канала, которые обычно значительно усиливаются во время мочеиспускания или сразу после него. Иногда на фоне жжения могут появляться постоянные болевые ощущения.Симптомы уретрит
  • Помутнение мочи, а также появление в ней патологических примесей, к которым относятся кровь, гной и слизь. Данное проявление указывает на выраженное воспаление, которое обычно вызвано развитием инфекционного процесса.
  • Появление патологических выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала. В зависимости от характера и выраженности патологического процесса может появляться кровь, гной или слизь. В случае гонореи из уретры выделяется значительное количество гноя.

Появление данных клинических проявлений уретрита у мужчины или женщины является основанием для обращения к медицинскому специалисту, а именно к врачу урологу.

Диагностика

Предварительное заключение о развитии уретрита врач делает на основании клинических признаков воспаления. Для достоверного выяснения причин, вызвавших патологический процесс, а также определения его характера и тяжести проводится дополнительное объективное обследование, которое включает такие методики:

  • Клинический анализ мочи – лабораторный анализ, по результатам которого врач делает заключение о характере воспалительного процесса, а также его тяжести.
  • Анализ мочи по Нечипоренко – более точное исследование, при котором проводится подсчет клеток (лейкоциты, эритроциты), а также патологических элементов (гиалиновые, зернистые цилиндры) в единице объема мочи.
  • Клинический анализ крови – дает возможность определить факт наличия воспалительного процесса в организме, а также его характер.
  • Цистоскопия – введение специального оптического прибора в виде тонкой трубки в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь для осмотра слизистой оболочки.
  • Лабораторное выявление и идентификация возбудителя инфекционного процесса при помощи бактериологического исследования, ИФА, ПЦР, а также микроскопии мазка со слизистой оболочки и осадка мочи.

Количество и вид исследований определяются результатами опроса, осмотра врачом пациента, а также возможностей медицинского учреждения в техническом плане.

Лечение

Лечение уретрита включает несколько направлений мероприятий, которые преследуют различные цели, к ним относятся:

  • Лечение, направленное на устранение воздействия этиотропного фактора, приведшего к воспалению. В зависимости от диагностированной причины оно включает использование антибиотиков с учетом рекомендаций Лечение уретрит антибиотикамирациональной антибиотикотерапии, мероприятия по предотвращению контакта слизистой оболочки уретры с аллергеном или токсином.
  • Патогенетическое лечение – мероприятия, которые воздействуют на основной механизм развития заболевания. Они включают использование противовоспалительных, антигистаминных (противоаллергических) лекарственных средств. Также могут использоваться диуретики (мочегонные препараты), так как усиление мочеиспускания способствует механическому «вымыванию» болезнетворных микроорганизмов со слизистой оболочки уретры.
  • Симптоматическая терапия, назначающаяся для уменьшения выраженности проявлений заболевания. Она включает применение обезболивающих препаратов и спазмолитиков.

Длительность терапии, препараты, их дозировку и режим применения врач определяет в индивидуальном порядке на основании результатов проведенного обследования.

Прогноз при уретрите в случае своевременного начала лечения является благоприятным. При отсутствия адекватных терапевтических мероприятий воспалительный процесс может распространяться в мочевой пузырь, мочеточники, почки, а также в органы половой системы.