Лечение пульпита у детей: этапы

Родители, которые считают, что кариес у ребенка лечить необязательно, рискуют получить такой неприятный сюрприз, как пульпит. Как проявляется эта болезнь и в чем заключается лечение, объяснили консультанты стоматологической клиники Healthy Dent.

Детские молочные зубы – промежуточный вариант, который сменяется постоянными зубами. Дентин первых зубов не очень прочный, поэтому разрушается быстрее. Неудивительно, что кариес у детей встречается, чаще, чем у взрослых. Многие родители, обнаружив темные пятна на эмали ребенка и даже дырку в зубе, не спешат обращаться к дантисту, тем самым приближая следующую проблему – пульпит у детей.

Пульпит у детей

Что такое пульпит

Зуб внутри полый, но не пустой, а заполнен пульпой – пучком нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, соединительной тканью. Эти волокна питают зуб, а для того, чтобы исключить контакт пульпы с бактериями, они окружены твердыми тканями – дентином. Однако, если зуб поражается кариесом, инфекция проникает все глубже и глубже, подбираясь к сосудам и волокнам.
Воспаление пульпы, вызванное инфекцией, называется пульпитом. Если у взрослых болезнь дает о себе знать острой болью, то в молочных зубах отток инфицированной жидкости лучше, поэтому резкой боли часто нет, и выявить проблему сложнее. Из-за этого начать лечение вовремя часто не получается.

Симптомы воспаления пульпы у ребенка

Внимание родителя к состоянию зубов ребенка – главное условие, которое позволяет обнаружить стоматологические проблемы «на взлете».

Как проявляется пульпит:

• ребенок жалуется на боль в зубе, особенно при накусывании;
• десна припухает;
• температура тела поднимается до 39°С;
• во рту появился неприятный запах;
• малыш кривится, когда принимает горячую или холодную пищу: чай, мороженое, суп.
Даже если дело не в пульпите, перечисленных симптомов достаточно, чтобы поскорее обратиться за помощью к врачу.

Что делает стоматолог

Как лечится пульпит, зависит от состояния зуба. В стоматологии сегодня используются два способа: консервативное и хирургическое лечение.

Этапы спасения пораженного зуба:

1. Диагностика: до начала лечения стоматолог расспрашивает родителей на предмет жалоб, осматривает ротовую полость ребенка. Врач оценивает состояние десны, проверяет реакцию ребенка при надавливании на зуб. По рентгеновскому снимку определяет толщину дентина.
2. Установив стадию пульпита, дантист выбирает тип лечения: консервативное или хирургическое. Если пульпу можно спасти, врач делает следующее:
• вводит местную анестезию;
• удаляет разрушенный кариесом дентин;
• обрабатывает полость антисептиком;
• пломбирует зуб.
Если же вылечить зуб с наименьшими потерями не получается, приходится прибегать к радикальным мерам: частично или полностью удалять пульпу. После удаления нерва корневой канал пломбируют специальной антибактериальной пастой, которая при смене зубов рассасывается вместе с корнями.

Современные методы лечения пульпита эффективные и безболезненные, поэтому вылечить зуб можно без неприятных ощущений для ребенка.