Питание для предупреждения сердечно-сосудистой патологии

По данным Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology – ACC) в 2015 смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла около 630 тыс. человек только в США. Тенденции к росту указанных показателей специалисты объясняют эпидемией метаболических заболеваний среди населения, в частности ожирения и избыточной массы тела. 

В марте 2019 экспертами ACC были предложены обновленные рекомендации по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые охватывают широкий спектр вопросов по анализу рисков этой патологии среди населения, рассмотрения особенностей образа жизни, оценки коморбидных состояний, мониторинга параклинических показателей и превентивной фармакотерапии.

 

Рекомендации по питанию и принципов формирования ежедневного рациона

Для снижения возможного влияния факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется соблюдать рацион питания, обогащенный потреблением овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов и рыбы.

Соблюдение растительных и средиземноморских диетических рационов наряду с увеличением потребления фруктов, орехов, овощей, бобовых, белков растительного или животного происхождения (преимущественно рыбы), а также пищевых растительных волокон ассоциируется с более низким риском смертности от всех сердечно-сосудистых причин по сравнению с обычным рационом питания. 

В рандомизированном исследовании «PREDIMED» (Prevención con Dieta Mediterránea) изучали влияние средиземноморской диеты, дополнительно обогащенной потреблением оливкового масла холодного отжима или орехов. По результатам наблюдения установлено снижение смертности на 30 и 28% соответственно по комбинированным показателям (инфаркт миокарда, инсульт или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). Однако лучшие результаты наблюдались по показателям количества случаев инсультов по сравнению с соответствующими статистическими данными смертности от инфаркта миокарда или при соблюдении привычного рациона питания.

При повторном анализе данных участников исследования «PREDIMED» для определения особенностей структуры вегетарианского рациона питания (больше потребление продуктов растительного происхождения по сравнению с животными аналогами, яиц, рыбы, молочных продуктов или потребления мясных продуктов) отмечено достоверное снижение смертности (41%) среди лиц , которые придерживались преимущественно растительного рациона. Также установлено, что потребление протеинов животного происхождения приводило к повышению смертности на 61%. Зато замена потребления мясных продуктов орехами и семенами ассоциировалась со снижением аналогичных показателей на 41%. В общем замена животных белков разного происхождения растительными аналогами была связана со снижением общей смертности. При рассмотрении доказательств пользы потребления молочных продуктов в различных исследованиях получены противоречивые результаты относительно уменьшения влияния неблагоприятных факторов и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Питание и сердце

С целью снижения влияния неблагоприятных в отношении кардиоваскулярной патологии факторов может быть полезной замена потребления насыщенных жиров их моно- и полиненасыщенными аналогами в рационе питания.

По данным проведенных исследований доказано, что потребление транс и насыщенных жиров связано с повышением риска общей смертности и смертности от отдельных причин. Кроме того, установлено, что исключение потребления рафинированных углеводов и насыщенных жиров из рациона питания ассоциировалось со снижением риска инсульта и летального исхода.

Диета с уменьшенным содержанием холестерина и натрия может быть полезной для снижения риска развития указанных заболеваний.

Доказано, что уменьшение в рационе питания содержания натрия способствует снижению показателей артериального давления и уменьшению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление натрия> 2000 мг (в составе поваренной соли), красного мяса (> 14 г / сут), сладких напитков и обработанных мясных продуктов ассоциируется с возрастанием риска смертности от кардиоваскулярной патологии. Замена животных белков, которые являются источником холестерина, насыщенных жиров, гемового железа и предшественников триметиламин-N-оксида протеинами растительного происхождения связана со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего, по данным анализируемых исследований, потребление растительных белков ассоциировалось со снижением смертности на 10% на каждые 3% уменьшение содержания животных протеинов в рационе питания.

Рекомендуется минимизировать потребление обработанных мясных продуктов, рафинированных углеводов и сладких напитков.

Установлено, что потребление обогащенных сахаром или искусственно подслащенных напитков приводит к росту показателей риска развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, доказано повышение частоты развития сахарного диабета 2-го типа на 20% при потреблении искусственно подслащенных напитков по крайней мере каждый день. Рацион питания, обогащенный потреблением жареной пищи, насыщенных жиров, субпродуктов, обработанных мясных продуктов и подслащенных напитков, идентифицировано как таковой, что существенно повышает риски для здоровья, в том числе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – на 56% и риск инсульта – на ≥30%. Кроме того, установлено, что соблюдение рациона на основе искусственно подслащенных соков или напитков, рафинированных продуктов, блюд из картофеля, в том числе картофеля фри, и сладостей приводит к существенному росту риска коронарных событий по сравнению с аналогичным риском при потреблении продуктов животного происхождения.

Следуя рациону здорового питания нкжно избегать потребления транс-жиров для снижения риска развития кардиоваскулярной патологии.

Потребление транс-жиров ассоциируется с высокой смертностью от всех причин, обусловлено неблагоприятным влиянием на липидный обмен в организме и формированием предпосылок развития эндотелиальной дисфункции, провоспалительных изменений, инсулинорезистентности и нарушений сердечного ритма. Учитывая, что частично гидрогенизированные жиры являются необязательными составляющими питания, их исключение из рациона питания – приоритетное направление превентивных стратегий охраны здоровья населения.

Рекомендации по уровню и характеру физической активности

Крайне важным является регулярный индивидуальный контроль уровня физической активности с целью оптимизации активного образа жизни.

Оценка уровня физической активности и соответствующее консультирование в сфере здравоохранения имеют важное и взаимодополняющее значение в формировании здорового образа жизни и индивидуального здоровья. Определение уровня физической активности во время стандартного клинического осмотра является первым шагом эффективного консультирования и может быть выполнено с применением доступных простых инструментов оценки. Результаты этого анализа вносятся в электронную карту наряду с таким параметрам, как масса тела и уровень артериального давления. Профессиональная консультация по индивидуальной физической активности может включать условный график физических тренировок с указанием рекомендаций по частоте, интенсивности, длительности и характера физических нагрузок.Физическая активность и сердце

Взрослые должны посвящать по крайней мере 150 минут в неделю суммарно тренировке умеренной интенсивности, соответствующей 75 мин интенсивного аэробного недельной физической нагрузки или эквивалентной комбинации умеренных и интенсивных тренировок с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано наличие постоянной, сильной, обратной зависимости «доза-ответ» между продолжительностью физических нагрузок умеренной интенсивности и частоте развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от соответствующих причин. Рекомендации по 150 мин тренировок умеренной интенсивности или 75 мин интенсивных аэробных (на свежем воздухе) нагрузок в неделю для взрослых лиц являются стандартными. Менее длительные тренировки также полезные наряду с длительными (например, ≥10-минутные тренировки). Поэтому, консультируя пациента, основное внимание следует уделять суммарной продолжительности физической нагрузки в определенный период. Доказано наличие дополнительного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, продолжительность аэробных тренировок которых достигает> 300 мин/нед умеренных нагрузок или 150 мин/нед активных аэробных тренировок. При дальнейшем увеличении продолжительности и интенсивности физических тренировок отмечают дополнительные превентивные преимущества наряду с неуклонным уменьшением их выраженности.

Для взрослых лиц, которым сложно соблюдать желаемых рекомендаций по оптимальному минимуму физической активности (150 мин/нед тренировок умеренной интенсивности или 75 мин/нед активных аэробных тренировок), даже отдельные физические упражнения или деятельность с умеренным или значительным физическим нагрузкам, несмотря на суммарную их продолжительность также может быть полезной для предотвращения развития кардиоваскулярных патологий.

Сокращение и коррекция поведенческих привычек, связанных с гиподинамией и малоподвижным образом жизни, является оправданной превентивной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Определение и примеры физической активности

Интенсивность

Метаболический эквивалент нагрузки Примеры
Низкая двигательная активность 1–1,5 Сидячий образ жизни, просмотр телевизора в положении полулежа
Легкая двигательная активность 1,6–2,9 Неспешная ходьба, приготовление пищи, занятие легкими домашними делами
Умеренная двигательная активность  3,0–5,9 Быстрая ходьба (3,86–6,43 км/год), езда на велосипеде (8,04–14,48 км/год), бальные танцы, активные занятия йогой, плавание в оздоровительном режиме
Активная двигательная активность ≥6 Бег, езда на велосипеде (≥16,09 км/год), занятия теннисом, плавание

Увеличение продолжительности гиподинамии и нерациональное питание ассоциируется с ухудшением показателей индивидуального здоровья, в том числе ростом влияния факторов кардиометаболического риска.