Факторы риска развития фибрилляции предсердий – кофе

Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из самых распространенных видов аритмий, ее частота значительно выросла за последние несколько лет. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) ≈2% людей в возрасте 65 лет и 9% людей старше 65 лет живут с ФП и более 750 тыс. госпитализаций и 130 тыс. смертей связаны с последствиями этого заболевания. Заболеваемость ФП и связанная с этим состоянием смертность остаются высокими, несмотря на прогресс в лечении при этом заболевании.

Многие факторы риска были обнаружены в развитии ФП, включая высокое артериальное давление, наличие сахарного диабета, сердечной недостаточности, ожирение, гипертиреоз и ишемическую болезнь сердца. Однако лишь в нескольких исследованиях изучалась роль пищевых привычек в развитии ФП. Кофе является одним из самых популярных напитков, потребление растет в последние годы. Прием кофе повышает выработку адреналина, норадреналина, ренина и увеличивает чувствительность миокарда к кальцию, который способен влиять на ритм сердца.Кофе и фибрилляция предсердий

Результаты исследований

Некоторые крупные исследования оценивали связь между потреблением кофе и риском развития ФП, их результаты были противоречивыми. Результаты Комплексного исследования здравоохранения Северной Калифорнии (Northern California Comprehensive Health Care Study) сообщили о более низком уровне госпитализаций, связанных с ФП, среди людей, которые выпивают ≥4 чашек кофе в день. Кроме того, Датское исследование рациона питания, онкологических заболеваний и охраны здоровья (Danish Diet Cancer and Health Study) также выявило более низкий риск развития ФП среди людей, потребляющих от 6 до 7 чашек кофе в день.

Вопреки этим результатам, в исследовании шведских ученых, которое длилось 25 лет и в котором приняли участие 7495 человек, установлено повышение риска развития ФП на 24% у лиц, выпивающих от 1 до 4 чашек кофе в день по сравнению с участниками, не употребляли кофе. Исследование здоровья женщин (The Women's Health Study) также показало, что на 36% выше риск развития ФП у женщин при потреблении кофе с кофеином от 2 до 3 чашек в день. Учитывая широкое потребление кофе во всем мире и противоречивую связь с развитием ФП, американские ученые стремились исследовать, повышает ли потребление кофе риск ФП в когорте мужчин. 

Как часто полезно пить кофе при нарушениях ритма

Ученые разделили Исследования здоровья врачей (Physicians 'Health Study) на две фазы - PHS I и PHS II. PHS I - рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, в котором исследовали влияние ацетилсалициловой кислоты и β-каротина с участием 22071 медицинского работника мужского пола (1982-1995). В фазе PHS II ученые оценивали влияние различных витаминных добавок на профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий и возрастных заболеваний глаз среди 14641 участника (1997-2007). 21082 участника, ответивших на анкетирование о частоте употребления пищевых продуктов с 1997 по 2001 г., имели право на участие в исследовании. Данные 18960 участников проанализированы в текущем исследовании.

Потребление кофе оценивали с помощью опросника, в который участники самостоятельно вносили данные о частоте употребления кофе. Каждому участнику был задан вопрос о среднем количестве потребления в течение прошлого года. Возможные ответы были такими: 

  • никогда или <1 чашки в месяц;
  • 1-3 чашки в месяц;
  • 1 чашка в неделю;
  • 2-4 чашки в неделю;
  • 5-6 чашек в неделю;
  • 1 чашка в день;
  • 2-3 чашки в день;
  • 4-5 чашек в день и более 6 чашек в день.

Заболеваемость ФП оценивали с помощью ежегодного анкетирования и подтверждали путем анализа медицинских записей. Каждый участник предоставил информацию о возрасте, массе тела, росте, статусе о курении (никогда не курил, бросил курить, курильщик), выполнении физических упражнений (не выполняет, <1 дня в неделю, 1-2 дня в неделю, 3-4 дня в неделю и 5-7 дней в неделю) и потреблении алкоголя (никогда/редко, ежемесячно, еженедельно, ежедневно и >2 стаканов в день), наличие клапанной болезни сердца и инфаркта миокарда в семейном анамнезе. Ученые также получили информацию о сопутствующих заболеваниях, включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, гиперлипидемию, сердечную недостаточность в начале исследования и в ходе дальнейшего наблюдения.

Кофеин повышает риск развития ФП

В наблюдении в течение 9 лет приняли участие 18960 участников, средний возраст которых составлял 66,1 года. Всего за 9 лет наблюдения зарегистрировано 2098 новых случаев ФП. В первичном анализе обнаружено низкий уровень развития ФП только среди участников, которые сообщили о потреблении кофе от 1 до 3 чашек в день. Во вторичном анализе ученые не обнаружили значимой связи между потреблением кофеина с продуктами питания и риском развития ФП.

Умеренное потребление предотвращает нарушения ритма

В результате проспективного долгосрочного когортного исследования ученые обнаружили низкий уровень развития ФП среди мужчин, выпивающих от 1 до 3 чашек кофе в день. Кофе содержит кофеин, дитерпены, а также большое количество антиоксидантов, включая полифенолы, кафестол, тригонелин, хлорогеновая кислота и хинин, которые могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых событий за счет противовоспалительного эффекта.