Какие продукты снижают артериальное давление

Овощи и фрукты снижают давление

По официальной статистике треть взрослого населения страдает от высокого давления – артериальная гипертензия (гипертония). Для того, чтобы удерживать показатель гемодинамики на приемлемом уровне, они должны ежедневно на в течение длительного периода времени употреблять медикаменты.

Эффективность медикаментозного лечения будет больше, а дозы препаратов меньше, если получать из продуктов питания вещества, которые обладают свойством снижать артериальное давление. Питание при гипертонической болезни – не временная диета, а правило на всю жизнь.

Продукты, которые полезны при высоком давлении.

Пища с большим количеством солей калия играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса организма, обеспечивает уменьшение частоты пульса (ЧСС), который часто бывает ускоренным у тех, кто имеет артериальную гипертензию. К ней относятся курага, изюм, орехи, чернослив, апельсины, бананы, абрикосы, тыква, мандарины, капуста, шиповник, печеный картофель, яблоки, ячменная, овсяная, пшеничная крупа, черная смородина, шпинат, кабачки, свекла, редька.

Пища с достаточным содержанием магния снижает риск развития сосудистой катастрофы, которая включает инсульт и инфаркт. Действие реализуется совместно с другим минералом кальцием. При недостатке магния, кальций занимает его место, и откладывается в тканях, приводя к их уплотнению. К продуктам с магнием относятся фасоль, зеленый, горошек, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, овес, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, овсяная крупа, гречка, пшено орехи. 

При дефиците магния уменьшается концентрация внутриклеточного кальция, что негативно отображается на функциональном состоянии клеток.

При повышенном давлении нужно принимать обезжиренные молочные продукты. Они поставляют кальций, магний, калий. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее трех раз по 100 грамм одного из продуктов (творога, кефира, йогурта, молока). 

Жирная рыба необходима для здоровья сосудов и жизнеспособности нервных клеток головного мозга, сетчатки глаза. Пользу оказывают лосось, сельдь, скумбрия, палтус, тунец. Их желательно кушать употреблять 3 раза в неделю по 100-150 граммов. Если рыба не нравится, употребляйте Омега-3 в виде пищевой добавки (можно купить в аптеке) по 1000 мг в день. 

Семена и орехи – это источник полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, витамина Е, которые необходимы для нормального состояния сосудов. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

 Какао и шоколад содержат большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние сосудов и сердечной мышцы.

Рыба снижает давление Также в их состав входит магний, который расслабляет спазмированные сосуды, способствуя расширению просвета. Так как это калорийные продукты, то стоит ограничиться чашкой какао или 20-25 граммами черного шоколада в день

 Зеленый чай при регулярном употреблении изменяет уровень холестерина в пользу «хорошего» (липопротеиды высокой плотности). Он содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма.

 В Японии, где больше пьют почти всего на свете зеленого чая, самый низкий уровень заболеваемости гипертонией. 

Важно избегать продуктов, в которых содержится много соли. К ним относятся консервы, твердые сыры, полуфабрикаты, соленое печенье, чипсы.

 Суточная норма соли для здоровых людей составляет 1 чайную ложку (2,3 г натрия). При повышенном артериальном давлении можно употреблять только половину чайной ложки (1,5 г) в день. Натрий способствует задержании воды в тканях и сосудах, чем способствует повышению давления. Чем меньше поваренной соли, тем больше снижение артериального давления. Также полностью исключаются из рациона питания трансжиры, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

 Тем, кто любит соль, можно увеличить количество специй, которые делают пищу вкусней. Полезными при артериальной гипертонии признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок. В целом лучшая стратегия при гипертонической болезни – меньше есть, а больше двигаться. Ежедневные прогулки по полчаса в день на треть снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Повышенное артериальное давление относится к модифицируемым патологическим состояниям. Это означает, что его можно предотвращать при помощи изменения образа жизни. Рациональная диета оказывает положительное влияние на весь организм, способствует снижению функциональной нагрузки на систему пищеварения.