Симптомы и терапия стенокардии
Стенокардия – это симптомокомплекс, который развивается вследствие сниженного кровотока в сердечной мышце (миокард). Он характеризуется появлением специфической давящей боли.
Состояние может спровоцировать гибель участка тканей и стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Появление признаков развития стенокардии требует скорейшего начала лечения. Плановая терапия включает мероприятия, направленные на устранение причины изменений.
Патогенез
Питание сердечной мышцы осуществляется за счет притока крови, который обеспечивается сосудами. Глюкоза и кислород необходимы для работы клеток. Энергия выделяется в ходе реакции окисления. Если к клеткам (миокардиоциты) поступает недостаточное количество крови, то они испытывают энергетическое голодание. Окисление глюкозы происходит по бескислородному пути, в результате чего образуется большое количество промежуточного продукта метаболизма молочной кислоты. Соединение оказывает непосредственное воздействие на чувствительные нервные окончания, вследствие чего возникает характерная боль, называющаяся «грудная жаба».
Причины
Приступ боли в области сердца – это патогенетическое проявление недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, а не отдельная нозологическая единица. Если диаметр артерии уменьшается больше, чем вдвое, то появляются соответствующие признаки. Наиболее часто недостаточное кровообращение в миокарде имеет место при атеросклерозе. Патологическое состояние сопровождается откладыванием холестерина (атеросклеротические бляшки) в стенках артерий с последующим сужением их просвета. На фоне длительной ишемии приступ с характерной болью провоцирует несколько факторов:
- Эмоции (радость, стресс, волнение, страх) – происходит увеличение уровня различных гормонов, включая катехоламины (адреналин, норадреналин), что приводит к спазму сосудов.
- Нагрузки – интенсивная мышечная работа приводит к повышению потребности в энергии, учащению сердечных сокращений.
- Переедание – увеличивается нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, происходит «перераспределение» крови с увеличением притока к желудку и кишечнику.
- Употребление спиртных напитков – алкоголь относится к сосудистым токсинам и вызывает спазм артерий.
Знание провоцирующих факторов необходимо для предотвращения приступа. Если диаметр просвета одной или нескольких артерий уменьшается на 2/3, то стенокардия развивается без воздействия провоцирующих факторов.
Симптомы
Развитие приступа сопровождается давящей болью. Неприятные ощущения обычно отдают в левую руку, надплечье, шею. В небольшом количестве случаев дискомфорт развивается в верхней части живота (эпигастрий). Кроме болевых ощущения появляются следующие дополнительные симптомы:
- пульсация в области сердца, которая отдает в шею;
- периодическое головокружение;
- повышение уровня артериального давления (артериальная гипертония);
- периодическая одышка преимущественно после нагрузок.
По клинической картине выделяется стабильная (напряжения) и нестабильная форма.
Форма напряжения
Приступ развивается после воздействия различных факторов, включая физическую нагрузку. В зависимости от интенсивности мышечной работы, которая приводит к развитию дискомфорта, выделяется 4 класса (ФК – функциональный класс) стабильной формы:
- 1 – приступ развивается после сильной нагрузки (бег, подъем тяжелых вещей).
- 2 – небольшие ограничения.
- 3 – отмечается существенное ограничение активности человека.
- 4 – даже небольшая двигательная активность провоцирует дискомфорт.
Нестабильная стенокардия
Тяжелая клиническая форма, характеризующаяся отсутствием связи между развитием приступа и физической нагрузкой. Болевые ощущения появляются внезапно, при этом человек находится в состоянии покоя. Приступ самостоятельно не проходит, требуется прием медикаментов (нитроглицерин). На фоне нестабильной стенокардии повышается вероятность осложнений, в частности развивается инфаркт миокарда, который несет непосредственную угрозу для жизни, так как происходит гибель участка сердечной мышцы.
Признаки стенокардии у женщин характеризуются более частым развитием нестабильной формы патологического состояния.
Лечение стенокардии
Эффективная борьба со стенокардией заключается в нормализации кровотока в миокарде. Для этого используются следующие направления терапевтических мероприятий:
- Хирургическое расширение просвета пораженного коронарного сосуда – в современных клиниках используется баллонная пластика или выполняется операция с формированием шунта в обход препятствия для кровотока
(аортокоронарное шунтирование).
- Медикаментозное расширение коронарных артерий при помощи нитроглицерина и его аналогов.
- Нормализация артериального давления – назначаются антигипертензивные лекарственные средства различных групп (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы).
- Борьба с аритмией (нарушение ритма сокращенией сердца) и тахикардией (учащение сердцебиений) при помощи определенных препаратов (антиаритмические средства).
- Снижение уровня холестерина для предотвращения образования новых атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, для чего используются препараты группы статины.
Обязательно назначается соблюдение диетических рекомендаций, направленных на ограничение употребления продуктов животного происхождения и отказа от алкоголя. Рекомендуется умеренное повышение двигательной активности. Лечение стабильной стенокардии можно проводить в домашних условиях (исключением является 4 ФК). При нестабильной форме рекомендуется госпитализация в стационар.
Первая помощь при стенокардии включает применение антиангинальных средств быстрого действия. К ним относится нитроглицерин. На фоне развития приступа таблетка помещается под язык. Действующее соединение быстро всасывается в кровь и приводит к расширению сосудов сердца.