Виды, признаки и лечение стенокардии

Симптомы и лечение стенокардииСлово стенокардия переводится с греческого языка, как сдавливание сердца. Это слово не является обозначением болезни, а характеризует клиническое проявление ишемии (недостаточное питание) сердечной мышцы. Именно стенокардия является основным и порой единственным признаком ишемической болезни сердца.

Механизм развития и причины

Основой развития стенокардии является ишемическая болезнь сердца, при которой сужается просвет одной или нескольких коронарных артерий и ухудшается кровоснабжение миокарда (мышца сердца). При этом в его клетках  (миокардиоциты) начинается процесс окисления глюкозы в бескислородных условиях, конечным продуктом которого является молочная кислота. Она раздражает чувствительные нервные окончания в сердце с возникновением характерного ощущения давящей боли.

Клинические проявления стенокардии в виде боли и сжимания в области сердца развиваются при уменьшении просвета коронарной артерии больше, чем на 75% от первоначального диаметра.

Причины стенокардии

Этиологическим (причинным) фактором развития стенокардии является ишемическая болезнь, которая развивается Атеросклероз - основная причина стенокардиивследствие атеросклероза сосудов. Развитие атеросклеротических бляшек в стенке артерий сердца вследствие откладывания холестерина приводит к их сужению и ухудшению кровоснабжения миокарда. Провоцирующими факторами появления болей в сердце являются:

  • Физические нагрузки – приводят к учащению сокращений сердца, повышению его потребности в кислороде, которого недостаточно в условиях ишемии, развивается боль.
  • Эмоциональные факторы – стресс, нервное перенапряжение приводят к спазму (сужение) коронарных артерий.
  • Плотный ужин – большое поступление пищи в пищеварительный тракт вызывает перераспределение кровенаполнения органов в пользу желудка. В этих условиях в сердечную мышцу кровь поступает в меньшем количестве.
  • Курение – никотин является сосудистым токсином (ядом), поступление которого в организм вызывает их спазм.
  • Алкоголь – при поступлении в организм приводит к временному расширению артериальных сосудов с последующим их значительным сужением.

Из всех провоцирующих факторов на появление стенокардии в большей степени влияет физическая нагрузка и мышечная работа. Причины заболевания сосудов и ишемии сердца имеют накопительный характер, приводят к развитию изменений в течение длительного времени.

Виды стенокардии

Деление стенокардии на виды проводится по критерию условий возникновения боли. Поэтому выделяют два основных вида стенокардии:

  • Стабильная стенокардия – давящая боль возникает только после физической нагрузки.
  • Стенокардия напряжения (нестабильная) – боль более интенсивная, может возникнуть без воздействия физической нагрузки или других провоцирующих факторов.

Такое деление эти симптомы ишемической болезни сердца получили для возможности прогноза течения патологии и выбора адекватного лечения.

В связи с характерными давящими болями при стенокардии, ее устаревшим названием является  Angina pectoris, что с латинского языка имеет перевод – грудная жаба.

Симптомы стенокардии

Основным проявлением развития стенокардии является боль в области сердца. Ее основная локализация за грудиной с иррадиацией (распространение) в левое плечо, руку или половину шеи. Характер боли в основном давящий, человек ощущает дискомфорт. Иногда болевые ощущения могут проявляться в виде покалывания или жжения (иногда человек ошибочно предполагает наличие изжоги). Кроме основного проявления стенокардии, также развиваются и другие симптомы:

  • Ощущение сердцебиения – его причиной является тахикардия (увеличение частоты сокращений сердца), что является физиологической попыткой сердца обеспечить себя достаточным кровотоком. Это состояние является вариантом аритмии.
  • Одышка – рефлекторная реакция организма, направленная на увеличение количества кислорода в крови, при его недостаточном поступлении в миокард. При этом одышка сопровождается выраженным ощущением удушья и нехватки воздуха.
  • Головокружение – результат недостаточного поступления крови к головному мозга, вследствие спазма его артерий.
  • Вегетативная дисфункция – повышенная потливость, тремор (дрожание) рук.

Проявления стабильной и нестабильно стенокардии имеют определенные отличия.

Особенности стабильной стенокардии

Для этого вида проявления ишемии характерно появление боли, связанное с физической нагрузкой. В зависимости от выраженности физической нагрузки, приводящей к стенокардии, ее разделяют на 4 функциональных класса (ФК):

  • ФК 1 – появление боли и одышки провоцирует значительная физическая нагрузка (бег, подъем тяжестей).
  • ФК 2 – характеризуется небольшим снижением обычной физической активности человека. Боль в области сердца и одышка могут развиваться уже при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице на несколько пролетов.
  • ФК 3 – более выраженное ограничение физических нагрузок, обычная ходьба по ровной поверхности или подъем на один пролет по ступенькам провоцируют развитие загрудинных болей.
  • ФК 4 – даже минимальная физическая активность приводит к стенокардии, иногда достаточно нескольких шагов для развития болей и одышки.

Функциональный класс стабильной стенокардии характеризует выраженность ишемии миокарда и выраженность сужения коронарных артерий. Частым спутником стенокардии является гипертоническая болезнь.

Симптомы стенокардии - определение функционального классаВ условиях медицинского стационара точное определение функционального класса проводится с помощью велоэргометрии. На специальном велотренажере постепенно добавляется нагрузка для вращения педалей. В момент появления симптомов стенокардии (или их проявлений на ЭКГ), регистрируется выраженность нагрузки, которая определяет ФК стабильной стенокардии.

Симптомы нестабильной стенокардии

В этом случае основным проявлением является приступ стенокардии. Симптомы такого состояния не связаны с предшествующей физической нагрузкой. Боль при этом имеет выраженную интенсивность. Также развивается одышка и головокружение. Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда могут переходить друг в друга. Поэтому даже единичный приступ таких внезапных болей в сердце, должен стать причиной последующего обследования и лечения.

Лечение

Лечение стабильной стенокардии в первую очередь направлено на уменьшение ишемии сердца, для этого используются такие мероприятия:

  • Снижение уровня холестерина в крови с помощью статинов, также эти препараты помогают немного уменьшить размер атеросклеротических бляшек за счет уменьшения в них количества холестерина (аторвастатин).
  • Нормализация артериального давления – проводится с помощью антигипертензивных препаратов различных видов и механизма действия (ингибиторы АПФ, блокаторы адреналиновых рецепторов и блокаторы кальциевых каналов).
  • Снижение сворачиваемости крови с помощью антиагрегантов (аспирин), что значительно снижает риск инфаркта миокарда и улучшает кровоток в нем.
  • Уменьшение частоты сокращений сердца (для снижения потребности миокарда в кислороде).
  • Расширение коронарных сосудов с помощью антиангинальных препаратов (нитросорбит).

Все терапевтические мероприятия будут оказывать необходимый лечебный эффект только при условии модификации образа жизни – отказ от вредных привычек, выполнение диетических рекомендаций с уменьшением употребления жирной, жареной пищи, постепенное увеличение двигательной активности.

Лечение нестабильной стенокардии принципиально не отличается. Просто подбираются соответствующие дозировки, Лечение приступа стенокардии нитроглицериномкоторые обычно более высокие.

Также получило широкое распространение улучшение кровоснабжения миокарда с помощью хирургического вмешательства. Для этого проводится операция баллонной пластики коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование.

Лечение приступа стенокардии заключается в приеме нитроглицерина (таблетка ложится под язык), который быстро расширяет коронарные артерии, за счет чего уменьшается выраженность боли в сердце.