Виды, свойства и механизм действия противогриппозных средств

Римантадин - противогриппозное средствоПротивогриппозные средства обладают активностью в отношении подавления репликации (деление) вирусов гриппа и других сходных вирусов (обычно возбудителей острой респираторной патологии). Существует несколько видов этой фармакологической группы лекарственных средств, которые имеют различные свойства и механизм действия.

Виды противогриппозных средств

На сегодняшний день в зависимости от механизма действия все противогриппозные лекарственные средства можно разделить на две группы:

  • Соединения, оказывающие непосредственное влияние на вирус.
  • Медикаментозные препараты, которые активизируют защитную адаптацию организма.

Препараты, которые влияют непосредственно на вирус гриппа на современном фармакологическом рынке представлены двумя группами – блокаторы М2-каналов и ингибиторы вирусной нейраминидазы.

Блокаторы М2-каналов

Механизм действия этой группы противогриппозных средств заключается в блокировании специфических ионных каналов вирусных частиц, за счет чего нарушается высвобождение необходимых рибонуклеотидов, проникновение и процесс репликации вируса. Наибольшей активностью эта группа препаратов обладает в отношении вируса гриппа тип А. Он используется для лечения соответствующих инфекций гриппа, особенно во врем эпидемиологического подъема заболеваемости. Основными представителями являются Римантадин и Амантадин (Мидантан). Они выпускаются в виде таблеток, принимаются внутрь целиком, не разжевывая. Прием этих препаратов может привести к развитию нескольких Амантадинпобочных реакций, к которым относятся:

  • Тошнота, рвота, уменьшение аппетита.
  • Боль в животе спастического характера.
  • Головная боль, сонливость днем (иногда сопровождается бессонницей ночью), головокружение. Реже возможно развитие преходящих нарушений зрения, тремор (дрожание рук) и судороги.

Эти соединения обладают хорошей биодоступностью и практически полностью всасываются в системный кровоток из просвета пищеварительного тракта. Они способны проникать в организм развивающегося плода при беременности и грудное молоко во время лактации, поэтому применение этих противовирусных средств беременным женщинам возможно только по определенным медицинским показаниям, когда предполагаемая польза для организма матери превышает возможный риск для плода. Прием медикаментов этой группы противопоказан при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности. В 5% случаев на 5-е сутки от начала приема римантадина или амантадина возможно развитие устойчивости вирусов к ним.

Римантадин был разработан советскими биологами и биохимиками, которые проводили ряд химических модификаций амантадина. Это привело к улучшению фармакологических свойств препарата. Он не теряет своей актуальности и на сегодняшний день.

Ингибиторы вирусной нейраминидазы

Для нормального протекания процесса репликации частиц вируса гриппа типа А и В необходим фермент нейраминидаза. Противогриппозные средства этой группы блокируют синтез нейраминидазы, что приводит к снижению интенсивности процессов репликации, выхода вирусных частиц из зараженных клеток. Также это приводит к ослаблению возбудителей гриппа, парагриппа и другой острой респираторной патологии, за счет чего они быстро инактивируются факторами Занамивир и Осельтамивириммунной системы человека. Основными представителями этой группы являются Осельтамивир и Занамивир. Они показаны для лечения и предотвращения развития гриппа, вызванного вирусами типа А и В. Эти препараты представлены в лекарственной форме таблетки для приема внутрь. Иногда после их использования возможно развитие таких побочных реакций со стороны различных органов и систем:

  • Тошнота, диарея (понос) и боль в животе.
  • Головная боль, периодическое головокружение.
  • Появление заложенности носа, дискомфорта в горле в виде першения и сухого кашля.

Прием препаратов этой группы противопоказан при наличии у человека индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности к этим лекарствам. Также нежелателен их прием при почечной или печеночной недостаточности. Ввиду недостаточного количества данных об отсутствии негативного влияния препарата на развивающийся плод и маленьких детей, не рекомендуется их прием при кормлении грудью или беременности.

Все противогриппозные препараты обладают большей активностью в момент максимальной интенсивности репликации вируса, которая отмечается в первые дни и часы от момента заражения. Клинически это обычно проявляется неспецифической симптоматикой в виде разбитости, усталости, небольшой ломоты в мышцах и суставах.

Противогриппозные средства стимуляторы иммунитета

АрбидолВ эту фармакологическую группу лекарственных средств входят препараты, которые увеличивают функциональную активность иммунной системы – Амизон, Афлубин, Арбидол. Они практически не оказывают негативного влияния на организм человека. Механизм действия заключается в увеличении синтеза клетками иммунитета γ-интерферона, который обладает противовирусными свойствами.

Важно помнить, что прием противовирусных препаратов, которые эффективны при гриппе, лучше всего начинать во время начальной стадии развития инфекционного процесса. Особенно это важно во время эпидемиологических вспышек гриппа в зимне-весенний период года. В это же время эти лекарственные средства можно принимать и с профилактической целью.

Комментарии   

+1 #2 Игорь 04.12.2015 13:40
Как только у меня появляются первые признаки простуды, я сразу же выпиваю 4 таблетки Амизон, и на следующий день все нормально.
Цитировать
0 #1 Игорь 04.12.2015 13:40
Как только у меня появляются первые признаки простуды, я сразу же выпиваю 4 таблетки Амизон, и на следующий день все нормально.
Цитировать