Свойства и особенности ингибитора нейраминидазы осельтамивир

ОсельтамивирОсельтамивир является современным представителем группы противовирусных лекарственных средств ингибиторы нейраминидазы. Он применяется для этиотропного лечения (мероприятия, направленные на исключение воздействия причины заболевания) гриппа, вызванного вирусами тип А и В.

Осельтамивир прошел клинические испытания в 1999 году в США. Данное лекарственное средство получило необходимые для внедрения в клиническую практику патенты. По сегодняшний день оно выпускается в виде препарата торговой марки Тамифлю. В Белоруссии данное соединение изготавливается под торговой маркой Флустоп (не исключается нарушение лицензии во время производства этого препарата).

Механизм противовирусной активности

Осельтамивир изготавливается в лекарственной форме для перорального применения – таблетки для приема внутрь. В организме он превращается в активное соединение осельтамивира карбоксилат. Оно подавляет активность специфического фермента вирусного происхождения нейраминидазы, которая за счет расщепления химической связи между сиаловой кислотой и сахаром способствует выходу вирусных частиц из зараженных клеток и их дальнейшему распространению в дыхательных путях. Подавление нейраминидазы приводит к тому, что вирус не выходит их зараженных клеток и интенсивность инфекционного патологического процесса постепенно снижается. Также осельтамивир ускоряет гибель зараженных клеток с их последующим замещением здоровыми.

Когда используется

Осельтамивир применяется в качестве средства этиотропной терапии тяжелой степени гриппа тип А и В. Также он можетТамифлю - основной препарат, содержащий осельтамивир использоваться для профилактики развития данных острых инфекционных заболеваний особенно в период эпидемиологического роста заболеваемости.

Препарат Тамифлю, который содержит в себе осельтамивир использовался в качестве основного лекарственного средства для лечения «свиного гриппа» тип А (N1H1) во время эпидемиологического роста заболеваемости в 2010 году. Большинство стран закупали данный препарат на уровне министерств здравоохранения.

Когда нельзя применять

Основными абсолютными медицинскими противопоказаниями для применения осельтамивира являются индивидуальная непереносимость данного соединения или вспомогательных компонентов, входящих в состав препарата, а также хроническая недостаточность функциональной активности почек и печени. Перед назначением данного лекарственного средства с противовирусной активностью врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.

Негативные реакции

Прием препаратов, которые содержат в своем составе осельтамивир может сопровождаться развитием нежелательных побочных эффектов со стороны некоторых систем организма, к ним относятся:

  • Нервная система – головная боль, периодическое головокружение, бессонница.
  • Система пищеварения – тошнота, рвота, которая преимущественно развивается в первые дни терапии или после применения высоких дозировок, реже могут иметь место болевые ощущения в области живота, а также понос.
  • Дыхательная система – боли в горле, появление кашля, заложенности носа.

На фоне применения данного медикамента у пациентов может появляться чувство разбитости и общая усталость. При появлении таких реакций возможность дальнейшего использования осельтамивира определяет лечащий врач.

Особенности лечения

Перед назначением осельтамивира врач предварительно внимательно читает инструкцию, устанавливает медицинские Флюстоп - белорусский аналог, содержащий осельтамивирпоказания и исключает наличие противопоказаний. Он обязательно обращает внимание на несколько особенностей правильного использования препарата для лечения гриппа, к ним относятся:

  • Безопасность и эффективность осельтамивира при почечной и печеночной недостаточности остаются до конца не изученными, поэтому применение препарата для этой категории пациентов не рекомендуется.
  • Использование препарата для беременных женщин возможно только по жизненным медицинским показаниям при тяжелом течении гриппа.
  • С особой осторожностью данное лекарственное средство должно применяться у детей по строгим медицинским показаниям и в соответствующих возрастных дозировках.
  • Лекарственные средства, которые снижают активность канальцевой фильтрации почек приводят к увеличению концентрации осельтамивира в организме. Это не требует коррекции его дозы.
  • В связи с возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы не рекомендуется выполнение работы, требующей достаточной концентрации внимания и скорости реакций на фоне применения данного противовирусного средства.

В аптечной сети препараты, содержащие в себе осельтамивир отпускаются по рецепту врача. Для предотвращения развития осложнений и последствий для здоровья не рекомендуется их применять самостоятельно без соответствующих врачебных назначений.