Описание противовирусного средства занамивир
Занамивир относится к противовирусным лекарственным средствам с преимущественной активностью в отношении возбудителей гриппа типа А и В. Он по классификации относится к ингибиторам нейраминидазы. Данное лекарственное средство получило широкое распространение на современном фармакологическом рынке.
Принцип противовирусного действия
Занамивир представляет собой мощный ингибитор фермента нейраминидазы и подавляет его каталитическую активность. Данный фермент имеет вирусное происхождение, его основная функция заключается в обеспечении выхода новых вирусных частиц из клетки после репликации (удваивание генетического материала). Также он способствует более быстрому проникновению вируса в здоровые клетки. За счет такого механизма действия занамивир подавляет репликацию и распространение вируса гриппа А и В в верхних дыхательных путях, в частности в эпителиальных клетках слизистых оболочек. После перорального (внутрь) приема занамивира, он плохо всасывается в кровь из кишечника (биодоступность не превышает 20%), поэтому были разработаны лекарственные формы для ингаляций. Это обеспечивает хорошее накопление соединения в дыхательных путях, где оно оказывает терапевтический эффект.
Когда применяется
Лекарственное противовирусное средство данной группы используется для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение возбудителя) гриппа типа А и В. Также препарат используется для профилактики развития данного инфекционного заболевания, особенно в сезон эпидемиологического роста заболеваемости.
Когда нельзя применять
Единственным абсолютным противопоказанием для применения занамивира является индивидуальная непереносимость. Препараты данной лекарственной формы с осторожностью применяются при сопутствующей патологии органов системы дыхания, сопровождающейся повышением тонуса гладких мышц стенок бронхов с уменьшением диаметра просвета (бронхоспазм). Перед тем как назначить занамивир врач обязательно должен убедиться в отсутствии противопоказаний.
Побочные реакции
В целом препараты с занамивиром переносятся пациентом достаточно хорошо, при условии соблюдения мер предосторожности, исключения противопоказаний, а также назначения терапевтически рекомендуемой дозировки. Иногда на фоне их применения возможно развитие аллергических реакций (зуд, высыпания, крапивница, ангионевротический отек Квинке, отек слизистой стенок глотки и гортания) или бронхоспазма. В таком случае возможность дальнейшего применения препарата определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести побочных реакций.
Меры предосторожности
Для предотвращения развития негативных патологических реакций, а также последствий для здоровья перед назначением препарата врач должен обратить внимание на несколько особенностей его правильного применения:
- В клинической практике применения занамивира были зарегистрированы единичные случаи развития бронхоспазма. Такие ситуации требуют проведения неотложной интенсивной терапии, направленной на восстановление функции внешнего дыхания (обычно используюся бронходилататоры короткого действия).
- На фоне применения препаратов данной группы противовирусных средств были отмечены психические нарушения (галлюцинации, повышение речевой и двигательной активности пациента, девиантное поведение), а также развитие судорожных припадков с неконтролируемым сокращением поперечно-полосатой мускулатуры. Прямая связь развития таких состояний с приемом ингибиторов нейраминидазы не была установлена, так как они имели место у пациентов с тяжелым течением гриппа и могли были обусловлены выраженной интоксикацией и нарушением функциональной активности структур нервной системы, спровоцированных вирусом.
- Не рекомендуется применение препаратов данной группы у беременных или кормящих грудью женщин за исключением их назначения по жизненным показаниям. Безопасность занамивира на организм развивающегося
плода или грудного ребенка остается не доказанной.
- Непосредственное воздействие препаратов данной группы на функциональное состояние нервной системы остается неустановленным. Во время их приема не рекомендуется деятельность с необходимостью повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.
- Так как занамивир плохо всасывается в кровь из кишечника, то все препараты с его содержанием выпускаются в лекарственных формах для ингаляций. Обычно в комплектацию упаковки входит специальный турбухалер для проведения ингаляций.
В аптеках лекарственные средства, действующим веществом которых является занамивир, отпускаются только по рецепту врача. Во избежание развития осложнений и негативных последствий для здоровья исключается их самостоятельное использование.