Свойства и особенности противовирусных средств индукторы интерферона
Интерфероны – это белковые соединения, которые вырабатываются клетками иммунитета. Выделяют 3 разновидности данных соединений, из них максимальной противовирусной активностью обладает интерферон-альфа. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке все большее распространение получают препараты индукторы интерферона, которые повышают синтез данного соединения, за счет чего реализуется противовирусный терапевтический эффект.
Разработка препаратов индукторы интерферона началась еще в 70-х годах ХХ века, однако они не вошли в клиническую практику в связи с очень высокой частотой развития негативных реакций. Современные препараты обладают низкой токсичностью. Тем не менее в странах Западной Европы они не включены в протоколы лечения вирусных инфекций.
Механизм действия
Индукторы интерферона представляют собой разнородные по структуре соединения преимущественно органического происхождения. Они через различные рецепторы клеток иммунной системы и соединительной ткани приводят к повышению их функциональной активности с увеличением интенсивности процесса синтеза интерферона-альфа (преимущественно синтезируют лимфоциты), а также интерферона-бета (продуцируют клетки соединительной ткани). Образовавшийся интерферон блокирует процесс репликации (удваивание генетического материала с образованием новых вирусных частиц) вирусов внутри зараженных клеток. Также индукторы интерферонов вызывают повышение активности Т-лимфоцитов киллеров, которые уничтожают зараженные вирусом клетки. За счет таких эффектов лекарственные средства данной фармакологической группы на начальных этапах развития инфекционного процесса останавливают дальнейшее распространение вирусов.
Классификация
В зависимости от происхождения молекулы индуктора интерферона данные противовирусные лекарственные средства разделяются на 2 основные группы:
- Соединения природного происхождения – их выделяют из различных дрожжевых продуктов, а также из бактериофагов (специфические вирусы, поражающие бактериальные клетки).
- Синтетические вещества – в эту группу входят химические производные акридонуксусной кислоты и флуореноны.
На сегодняшний день большее распространение получили индукторы интерферона синтетического происхождения.
Основные представители
Современный фармакологический рынок включает достаточно большое число лекарственных средств данной фармакологической группы, основными представителями из них являются:
- Циклоферон – индуцирует выработку всех типов интерферона клетками иммунитета, он применяется для лечения различной вирусной патологии, включающей цитомегаловирусную инфекцию, вирусные гепатиты, герпес, клещевой энцефалит.
- Амиксин – один из первых представителей данной группы препаратов, обладает достаточно широким спектром активности, в основном применяется для лечения гриппа, выпускается в виде таблеток.
- Полудан – препарат для локального использования в офтальмологии для лечения герпетической инфекции, локализующейся на структурах глаза.
- Неовир – кроме индукции синтеза интерферонов обладает способностью в значительной мере стимулировать
активность лимфоцитов, препарат чаще применяется для лечения тяжелого течения гриппа, при вирусных гепатитах и для снижения выраженности развития онкологического процесса.
- Полигуацил – хорошо распределяется во всех тканях организма, проникает в структуры нервной системы. Один из препаратов, который применяется для лечения бешенства.
- Рогасин – современный представитель противовирусных средств данной группы, применяется преимущественно для лечения вирусных гепатитов и злокачественных новообразований.
- Кагоцел – накапливается в печени, селезенке, крови, почках и тканях со значительным количеством лимфоцитов, поэтому он применяется для локальной терапии вирусных инфекций.
Амиксин и Амизон выпускаются в качестве безрецептурных лекарственных средств. Они могут применяться без назначения врача при острой респираторной вирусной патологии.
Достижение хорошего противовирусного эффекта при вирусной респираторной инфекции возможно при максимально раннем применении индукторов интерферонов, обычно в течение первых 3-х дней с момента развития первых признаков вирусной инфекции.
В отличие от интерферонов для противовирусных средств данной группы требуется более длительный период для достижения терапевтического эффекта, которое необходимо для начала синтеза интерферонов клетками иммунитета.