Зачем назначается Фтивазид, инструкция к препарату

Фтивазид - резервное противотуберкулезное средствоЛекарственное средство Фтивазид относится к резервным противотуберкулезным препаратам. Он назначается для этиотропной терапии различных форм туберкулеза у взрослых и детей, направленной на уничтожение возбудителя.

Соединение Фтивазид представляет собой порошок желтого окрашивания, который практически не растворяется в воде и имеет характерный слабый запах ванили.

Описание

В одной таблетке Фтивазид содержится 500 мг (0,5 г) действующего компонента. Препарат расфасован в баночках по 100 таблеток. Упаковка содержит одну баночку и аннотацию.

Как действует

По химической структуре Фтивазид является производным гидразида изоникотиновой кислоты. Он подавляет синтез миколевой кислоты (обеспечивает кислотоустойчивость бактерий) и некоторых пептидов, за счет чего вызывает подавление активности и гибель возбудителей туберкулеза. Соединение обладает хорошей активностью в отношении различных штаммов и видов возбудителя.

После приема медикамента внутрь Фтивазид равномерно распределяется в тканях, где оказывает терапевтический эффект. В печени он подвергается химическим превращениям, после чего неактивные продукты выводятся преимущественно с мочой.

Когда назначается

Медицинским показанием для назначения лекарства Фтивазид является туберкулез различных форм и локализации в организме у взрослых и детей. Препарат является резервным, поэтому он назначается в составе комплексной терапии при недостаточной эффективности или непереносимости противотуберкулезных средств первой и второй линии.

Когда нельзя применять

Фтивазид не назначается врачом фтизиатром при определенных медицинских противопоказаниях, к которым относятся:

  • Стенокардия – ощущение сдавливания в области сердца, вызванное недостаточным питанием сердечной мышцы.
  • Органическая патология, затрагивающая структуры центральной нервной системы.
  • Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, особенно на фоне пороков клапанного аппарата.Химическая формула препарата Фтивазид
  • Алкоголизм.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Патологические состояния, сопровождающиеся снижением функциональной активности печени.
  • Индивидуальная непереносимость действующего вещества Фтивазид или других соединений химических производных гидразида изоникотиновой кислоты.

Определение возможного наличия медицинских противопоказаний должно проводится лечащим врачом еще до начала курса терапии лекарством.

Как применяется

Таблетки Фтивазид применяются перорально (прием внутрь) 3 раза в день. Средняя доза для взрослых пациентов составляет 500 мг 3 раза в день. Для детей она рассчитывается исходя из значения 20-40 мг на 1 кг массы тела. Максимально возможная разовая дозировка у взрослых не должна превышать 1000 мг, для детей – 500 мг. Длительность курса терапии определяется врачом индивидуально, при этом общая курсовая доза препарата не должна превышать 40-60 г.

Какие реакции

Прием таблеток Фтивазид может спровоцировать развитие негативных эффектов со стороны различных систем организма пациента:

  • Желудочно-кишечный тракт – ощущение сухости во рту, периодическая рвота, тошнота, боль в области желудка (верхняя часть живота), воспаление печени (гепатит).
  • Нервы и головной мозг – головокружение, утомляемость, ухудшение сна, необоснованное повышение настроения (эйфория) или его длительное и выраженное снижение (депрессия), ухудшение памяти, воспаление зрительного нерва или периферических структур нервной системы (неврит).
  • Сердце, сосуды – болевые ощущения в области сердца, которые имеют различную интенсивность и характер, повышенная кровоточивость.
  • Костно-мышечная система – боли в суставах (артралгия).
  • Железы внутренней секреции – увеличение грудных желез у мужчин по женскому типу (гинекомастия).
  • Аллергические состояния – сыпь на коже, ее зуд, аллергическая лихорадка с повышением температуры тела.

При появлении признаков развития негативных эффектов пациент должен прекратить прием таблеток и обратиться к лечащему врачу, который определит возможность дальнейшего применения медикаментозного средства.

Какие особенности

Перед назначением курса терапии лекарством Фтивазид врач обязательно должен обращать внимание на несколько Флакон с таблетками Фтивазидособенностей, которые отмечены в аннотации к препарату, к ним относятся:

  • Так как не исключается развитие неврита зрительного нерва, то во время курса терапии обязательно назначается периодический контроль функционального состояния глаз.
  • Для исключения развития невритов нервов рекомендуется дополнительный прием витаминов группы В.
  • Фтивазид может использоваться в качестве резервного препарата при непереносимости изониазида у пациента.
  • Возможность назначения Фтивазида для беременных и кормящих грудью женщин определяется врачом индивидуально после оценки возможных рисков для организма развивающегося плода.
  • Во время курса терапии не рекомендуется выполнение работы, требующей достаточного внимания.

В аптеках Фтивазид отпускается только при наличии врачебного рецепта. В специализированных противотуберкулезных лечебных учреждениях возможно бесплатное получение препарата.

Превышение дозы

Случаи передозировки препаратом Фтивазид не были описаны. Значительное превышение рекомендуемой дозы может сопровождаться появлением или усилением признаков негативных эффектов. В этом случае лечение должно проводиться под контролем врача. Оно включает промывание желудка, кишечника, назначение кишечных сорбентов, а также симптоматической терапии.

Фтивазид не назначается в качестве препарата первой линии, так как он относится к резервным противотуберкулезным медикаментам.