Когда назначается Протионамид, инструкция к препарату
Протионамид является противотуберкулезным лекарственным средством второй линии. Он применяется для этиотропной терапии различных форм туберкулеза, направленной на подавление активности и уничтожение возбудителя инфекционного процесса.
Протионамид по структуре представляет собой порошок светло-желтого цвета с характерным запахом серы.
Описание
Протионамид изготавливается в лекарственной форме таблетки. В одной таблетке содержится 250 мг основного действующего вещества протионамида. Таблетки расфасованы в блистере по 10 штук. Пачка препарата содержит 5 или 10 блистеров и аннотацию.
Как действует
Основной действующий компонент Протионамид является химическим производным изоникотиновой кислоты. Он встраивается в метаболизм бактериальных клеток и блокирует синтез миколевой кислоты и пептидов. Это приводит к подавлению роста и размножения микроорганизмов, а также реализации бактериостатического терапевтического эффекта противотуберкулезного средства. Препарат не только оказывает влияние на микобактерии туберкулеза, но способствует дополнительной активизации клеточного иммунитета.
Действующий компонент лекарства равномерно распределяется в тканях организма, где оказывает терапевтические эффекты. Метаболизируется в гепатоцитах (клетки печени) с образованием соединений, которые выводятся почками с мочой.
Когда применяется
Протионамид используется для этиотропной терапии различных форм туберкулеза, направленной на подавление активности, роста и размножения возбудителей. Применение лекарства целесообразно в случаях неэффективности или непереносимости лекарственных противотуберкулезных средств первой линии. Для профилактики формирования резистентности (устойчивость) у микобактерий Протионамид должен назначаться в комбинации с другими противотуберкулезными лекарствами.
Когда нельзя использовать
Существует несколько патологических или физиологических состояний организма, при которых исключается назначение Протионамида, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость действующего компонента лекарства или других представителей химических
производных изоникотиновой кислоты.
- Язвенная болезнь полых структур пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка), характеризующаяся нарушением целостности слизистой оболочки.
- Детский возраст (до 3-х лет), беременность, период грудного вскармливания.
- Эрозивно-язвенный колит – хроническая патология толстой кишки с образованием язв на слизистой оболочке.
- Острое воспаление печени (гепатит).
- Цирроз печени – патологическое состояние, характеризующееся замещением гепатоцитов соединительной тканью.
- Хронический алкоголизм.
В случае наличия сопутствующего сахарного диабета и печеночной недостаточности лекарство назначается с осторожностью. Перед назначением Протионамида врач проводит опрос пациента и определяет возможное наличие противопоказаний.
Как применяется
Таблетки Протионамид предназначены для перорального использования. Их принимают внутрь во время или сразу после еды. Средняя доза для лечения составляет 250 мг (1 таблетка) 3 раза в день через примерно одинаковые промежутки времени. Суточная доза не должна превышать 750 мг. Для детей в возрасте старше 3-х лет дозировка рассчитывается исходя из значения 10-20 мг действующего вещества на 1 кг массы тела. Средний курс терапии зависит от локализации и тяжести течения инфекционного туберкулезного процесса, обычно он длится 8-9 месяцев.
Негативные реакции
После начала приема таблеток Протионамид возможно развитие негативных реакций со стороны различных систем:
- Головной мозг и периферическая нервная система – метаболические нарушения в периферических нервах (полинейропатия), которые имеют большую выраженность при назначении препарата совместно с изониазидом, нарушения сна в виде сонливости или бессонницы, ухудшение концентрации внимания, длительное снижение настроения (депрессия), боли в голове, головокружение.
- Орган зрения – очень редко развивается неврит зрительного нерва.
- Система пищеварения – тошнота, периодическая рвота, ухудшение аппетита, металлический привкус во рту, нарушение функционального состояния печени, повышение уровня ферментов АСТ и АЛТ в печеночных пробах, что указывает на повреждение гепатоцитов.
- Железы внутренней секреции – снижение уровня сахара (гипогликемия), снижение продукции гормонов (трийодтиронин, тироксин) щитовидной железы, увеличение грудных желез по женскому типу у мужчин (гинекомастия), нарушение менструации у женщин, нарушение потенции у мужчин.
- Кожа – сыпь на коже по типу пеллагры, которая появляется редко.
Описаны единичные случаи развития аллергических реакций, а также изменений со стороны красного костного мозга.
Какие особенности
Перед возможным использованием медикамента Протионамид врач фтизиатр обязательно обращает внимание на несколько важных особенностей, к которым относятся:
- Перед назначением курса терапии с Протионамидом желательно проведение лабораторного бактериологического исследованияс определением чувствительности выделенных микроорганизмов.
- На фоне курса терапии медикаментом рекомендуется периодически проводить лабораторные исследования с
определением состояния печени и почек.
- При одновременном назначении лекарства Протионамид с циклосерином повышается вероятность развития психических нарушений.
- Исключается одновременный прием таблеток с алкоголем, так как в этом случае значительно повышается вероятность развития негативных реакций.
- Нельзя назначать препарат для беременных и кормящих грудью женщин.
- Во время приема лекарства нельзя заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
В аптеках Протионамид отпускается только по рецепту врача. В специализированных учреждениях (противотуберкулезное отделение, диспансер) возможно получение лекарства бесплатно в ходе комплексной терапии.
Передозировка
Случаи передозировки лекарством Протионамид на сегодняшний день в клинической практике не были зафиксированы. Не исключается появление или усиление признаков развития негативных реакций. В случае передозировки назначается промывание желудка, кишечника, прием энтеросорбентов, а также симптоматическая терапия.
Протионамид является неплохим противотуберкулезным средством второй линии. Он назначается врачом фтизиатром в соответствии с медицинскими показаниями.