Как и когда применяется Этионамид
Этионамид относится к противотуберкулезным средствам второй линии. Он используется для лечения различных форм туберкулеза, обычно в комбинации с другими лекарственными средствами, предназначенными для уничтожения возбудителей инфекционного процесса.
Этионамид представляет собой порошок светло-желтого цвета с характерным запахом серы. Он хорошо растворяется в воде, но плохо растворим в спиртах.
Описание
Препарат Этионамид выпускается в виде драже, предназначенных для приема внутрь. Содержание основного действующего компонента в одном драже составляет 250 мг. Драже расфасованы в пластиковом флаконе по 50 штук. Картонная пачка содержит один флакон.
Как действует
Основной действующий компонент Этионамид является химическим производным изоникотиновой кислоты. Он имеет структурные сходства с определенными соединениями бактериальной клетки. После проникновения внутрь встраивается в метаболизм и приводит к подавлению синтеза миколевых кислот и пептидов, за счет чего вызывает гибель бактериальной клетки. Этионамид обладает хорошей активностью в отношении микобактерий туберкулеза, поэтому относится к средствам этиотропной терапии инфекции (лечение, направленное на уничтожение возбудителей) второй линии. При комбинированном использовании он уменьшает скорость развития резистентности микобактерий к другим противотуберкулезным средствам. Также в очаге воспалительной реакции соединение активирует неспецифический клеточный иммунитет.
После приема драже Этионамид быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток. Он равномерно распределяется в тканях, подвергается превращению в печени до неактивных продуктов, которые выводятся почками.
Когда назначается
Этионамид назначается для комплексного комбинированного этиотропного лечения туберкулеза в случае неэффективности или непереносимости препаратов первой линии. Он способствует повышению противотуберкулезного эффекта средств первой линии за счет подавления развития резистентности (устойчивости) у микобактерий.
Когда нельзя применять
При определенных патологических или физиологических состояниях организма пациента препарат Этионамид не назначается, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость препарата или других представителей химических производных изоникотиновой кислоты.
- Острое воспаление слизистой желудка (острый гастрит).
- Нарушение целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь).
- Выраженная недостаточность активности печени или почек.
- Цирроз печени, сопровождающийся постепенным замещением органа соединительной тканью.
- Хронический алкоголизм.
- Возраст ребенка до 14 лет.
Перед назначением Этионамида обязательно исключается наличие противопоказаний.
Как применяется
Драже Этионамид предназначены для приема внутрь за 30 минут до еды. Их проглатывают целиком, не разжевывают и запивают достаточным количеством воды. Средняя терапевтическая доза составляет от 1 до 3 драже в день (дозировка определяется только лечащим врачом). Длительность курса терапии может быть разной, в среднем она составляет период времени в несколько месяцев.
Негативные реакции
На фоне использования медикаментозного средства Этионамид возможно развитие негативных реакций со стороны различных систем:
- Сердце и сосуды – снижение уровня артериального давления при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическая гипотензия), учащение сокращений сердца (тахикардия).
- Нервы и головной мозг – головная боль, периодические судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, слабость, длительное снижение настроения (депрессия), снижение концентрации внимания, редко развиваются галлюцинации и психоз.
- Система пищеварения – появление металлического привкуса во рту, повышенное слюноотделение, отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлого, нарушения стула с преимущественным развитием диареи, вздутие живота (метеоризм), нарушение функционального состояния печени.
- Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, крапивница, реже развивается ангионевротический отек Квинке.
Развитие негативных реакций является основанием для пересмотра дозировки препарата или его отмены.
Какие особенности применения
В аннотации к лекарственному средству Этионамид указаны особенности в отношении правильного применения:
- Перед назначением курсовой дозы врач обязательно обследует пациента с целью определения функционального состояния печени, желудка и других органов системы пищеварения.
- Во время курса терапии требуется периодический контроль функционального состояния печени и почек.
- Не рекомендуется одновременный прием Этионамида с лекарствами, которые метаболизируются в гепатоцитах
(клетки печени).
- Исключается прием алкоголя, так как это может привести к значительному усилению токсического воздействия на печень.
- Препарат нельзя применять для беременных или кормящих грудью женщин.
- Работу, сопряженную с необходимостью достаточной скорости психомоторных реакций и концентрации внимания, следует выполнять с особой осторожностью.
Этионамид относится к рецептурным лекарствам, он отпускается в аптеках только при наличии рецепта от врача. Не рекомендуется самостоятельное применение медикамента, так как это может стать причиной развития негативных последствий.
Превышение дозы
При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы Этионамида появляются или усиливаются проявления негативных реакций. В этом случае проводится промывание желудка, кишечника, а также назначается симптоматическая терапия при необходимости.
Лекарство Этионамид является хорошим противотуберкулезным средством второй линии, которое назначается врачом фтизиатром для лечения различных форм туберкулеза.