Как применяется Стрептомицин при туберкулезе, инструкция

Стрептомицин - противотуберкулезное средство первого рядаСтрептомицин является антибиотиком из группы аминогликозиды. Он является первым средством, которое показало эффективность в отношении возбудителя туберкулеза и используется для этиотропной терапии заболевания. На сегодняшний день стрептомицин относится к противотуберкулезным средствам первого ряда.

Стрептомицин является вторым антибиотиком, который был открыт после пенициллина. Он также обладает достаточной активностью в отношении возбудителей особо опасных инфекций, к которым относится чума.

Описание

Препарат Стрептомицин представлен порошком для приготовления раствора для парентерального (внутримышечного) введения. Он имеет мелкозернистую структур и белый цвет. Во флаконе содержится 0,5 или 1 г порошка. Картонная пачка содержит 10 флаконов с порошком, а также аннотацию.

Как действует

Стрептомицин является естественным природным соединением, которое синтезируется в процессе жизнедеятельности лучистыми грибками рода Streptomyces. Он оказывает бактерицидное действие, приводя к гибели бактерий. Это происходит за счет связывания, изменения функционального состояния 30Sединицы рибосом бактериальной клетки с последующим нарушением синтеза белковых соединений и гибелью микроорганизмов. Стрептомицин обладает широким спектром активности и приводит к уничтожению значительного количества различных бактерий, включая микобактерии туберкулеза, стрептококки, стафилококки, иерсинии, легионеллы, энтеробактер.

После внутримышечного введения стрептомицин быстро и равномерно распределяется в тканях, достигает очага инфекционного процесса, где оказывает терапевтический эффект. Он не поддается обменным процессам, выводится с мочой в неизмененном виде.

Когда назначается

Перечень медицинских показаний для назначения лекарства Стрептомицин является достаточно широким. В комбинации с другими противотуберкулезными средствами он используется для этиотропной терапии первичного или вторичного туберкулеза легочной или внелегочной формы инфекционного процесса. Самостоятельно препарат не применяется, так как это часто становится причиной развития резистентности (устойчивости) микобактерий.

Когда нельзя применять

Стрептомицин является сильнодействующим соединением, которое нельзя применять при определенных патологических или физиологических состояниях организма пациента, к которым относятся:

  • Патология внутреннего уха, которая связана с воспалительным процессом VIII пары черепно-мозговых нервов (неврит).
  • Индивидуальная непереносимость стрептомицина или других антибиотиков группы аминогликозиды.Лекарственная форма препарата Стрептомицин - порошок для приготовления раствора
  • Декомпенсированная сердечная или почечная недостаточность.
  • Мышечная слабость (миастения) различного происхождения.
  • Облитерирующий атеросклероз периферических артерий, который часто локализуется в сосудах нижних конечностей.
  • Нарушения гемостаза (свертывающая система крови), которые сопровождаются склонностью к развитию кровотечений.
  • Любые, даже минимальные, нарушения мозгового кровообращения.
  • Перенесенный в недавнем времени ботулизм.

Также противопоказано введение раствора Стрептомицин в каверну (полость, которая образовалась в результате патологического разрушения тканей легких) в случае наличия сообщения с полостью плевры.

Как применяется

Порошок Стрептомицин предназначен для приготовления стерильного раствора, который вводится внутримышечно или эндотрахеально в виде аэрозоля. Также допускается непосредственное введение раствора в полость, сформировавшуюся при туберкулезном разрушении тканей. Средняя дозировка препарата для взрослых пациентов при внутримышечном введении раствора составляет 0,5-1 г стрептомицина, она не должна превышать 2 г в сутки. В случае применения лекарства детям дозировка подбирается индивидуально, в среднем из расчета 10-20 мг действующего соединения на 1 кг массы тела.

Для лечения туберкулеза различной локализации и активности течения инфекционного процесса раствор обычно вводится только один раз в сутки. Длительность курса терапии определяется врачом фтизиатром индивидуально, в среднем она должна быть не менее 2-3 месяцев.

Какие реакции

Несмотря на то, что Стрептомицин не метаболизируется и выводится из организма в неизмененном виде, на фоне его применения нередко возможно развитие негативных реакций со стороны таких систем организма:

  • Головной мозг и периферические нервы – поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, которое сопровождается вестибулярными и слуховыми нарушениями (снижение остроты слуха, периодическая тошнота, неустойчивая походка, шум в ушах), головная боль, воспаление (неврит) периферических нервов. Очень редко развивается блокада проведения нервных импульсов через синапсы, что может сопровождаться двигательными нарушениями вплоть до остановки дыхания.
  • Сердце и сосуды – снижение артериального давления (артериальная гипотония), учащение сокращений сердца (тахикардия), боли сдавливающего характера в грудной клетке.
  • Желудочно-кишечный тракт – понос (диарея).
  • Система крови – нарушение свертываемости, анемия (малокровие), вызванная нарушением формирования и дозревания эритроцитов или их повышенным разрушением, снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), Химическая структурная формула соединения стрептомицинлейкоцитов (лейкопения).
  • Урогенитальный тракт – изменение функциональной активности почек, которое сопровождается появлением белка (протеинурия), крови (гематурия) в моче.
  • Аллергические реакции – высыпания на коже, которые могут напоминать ожог крапивой (крапивница), отек мягких тканей (ангионевротический отек Квинке), редко может развиваться анафилактический шок, сопровождающийся критическим снижением артериального давления и недостаточностью активности всех органов.

Появление любых признаков негативных реакций является основанием для пересмотра терапевтической тактики с целью коррекции дозировки или отмены раствора для парентерального применения Стрептомицин.

Какие особенности

Стрептомицин может оказывать негативное влияние на различные органы и системы, поэтому лекарство назначается врачом с обязательным учетом особенностей правильного применения:

  • Токсическое воздействие лекарства на почки повышается при его длительном применении в высоких дозировках.
  • Использование препарата в высоких дозах для детей значительно повышает риск угнетения активности нервной системы, которое может сопровождаться потерей сознания, вплоть до комы.
  • Вестибулярные нарушения развиваются не всегда. Их появление зависит от индивидуальных особенностей реакции организма пациента на Стрептомицин, а также дозировки медикамента.
  • Выраженные реакции на введение препарата, а также его несвоевременная отмена, особенно у детей, могут сопровождаться развитием глухоты.
  • Во время длительного курса лечения Стрептомицина следует не реже 1-го раза в месяц проводить контроль функционального состояния почек (назначается клинический анализ мочи).
  • Исключается назначение лекарства беременным женщинам, так как действующий компонент проникает через плаценту в организм развивающегося плода и оказывает ототоксическое воздействие, результатом которого является рождение ребенка с глухотой.
  • Так как не исключается развитие реакций со стороны головного мозга, после введения раствора запрещается выполнение работы, сопряженной с высокой концентрацией внимания.

Стрептомицин отпускается только по рецепту врача. В условиях специализированных противотуберкулезных медицинских учреждений он может отпускаться бесплатно.

Превышение дозы

Значительное превышение рекомендуемой терапевтической дозы приводит к появлению или усилению проявлений негативных реакций. В высокой дозировке Стрептомицин может вызывать блокаду проведения нервного импульса в мышцы, что может сопровождаться остановкой дыхания. Лечение проводится в условиях стационара. Для нормализации двигательной активности вводится препарат прозерин и хлорид кальция. При необходимости выполняется искусственная вентиляция легких.

Стрептомицин является сильнодействующим антибиотиком. Для исключения негативных последствий для здоровья его можно применять только после назначения врача. Внутримышечное введение раствора рекомендуется проводить в условиях медицинского учреждение с соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на профилактику вторичного инфицирования.