Как применяется Рифампицин, инструкция к препарату

Рифампицин является полусинтетическим антибактериальным средством. Он относится к противотуберкулезным Рифампицин - противотуберкулезное средство первого рядалекарствам первой линии и используется для этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя инфекционного заболевания туберкулеза.

Рифампицин также используется для лечения другого инфекционного заболевания лепры, возбудитель которого имеет определенные сходства с микобактерией туберкулеза.

Описание

Противотуберкулезное лекарство Рифампицин изготавливается в виде капсул для приема внутрь (пероральное применение). Они имеют дозировку 0,15 г (150 мг) действующего соединения в 1 капсуле. Капсулы расфасованы в специальном блистере по 10 штук, картонная пачка содержит 2 блистера. Также возможна фасовка в пластиковом флаконе, который содержит 90 капсул.

Как действует

Рифампицин является полусинтетическим антибиотиком. Он оказывает бактерицидное действие, приводит к гибели бактерий за счет подавления активности фермента РНК-полимераза и синтеза РНК (рибонуклеиновая кислота). Он обладает достаточно высокой активностью в отношении микобактерий туберкулеза, поэтому относится к медикаментам первого ряда, которые используются для этиотропной терапии. Также препарат приводит к гибели других видов бактерий, в частности менингококков, клостридий, стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки. Несмотря на достаточно высокую активность, резистентность (устойчивость) у микобактерий туберкулеза к рифампицину развивается достаточно быстро, поэтому он назначается только в комбинации с другими противотуберкулезными лекарствами.

Рифампицин достаточно хорошо распределяется во всех тканях и органах. Он преимущественно метаболизируется в печени с образованием неактивных продуктов обмена, которые выводятся с желчью и мочой. Действующий компонент лекарства проникает через плаценту в организм развивающегося плода, что обязательно учитывается при его назначении для беременной женщины.

Когда назначается

Рифампицин в основном применяется для этиотропной терапии туберкулеза различной локализации в организме, включая поражение структур центральной нервной системы. Также препарат в качестве дополнительного средства может использоваться при других инфекционных заболеваниях, к которым относится менингококковый менингит, тяжелое течение гнойно-воспалительных процессов, вызванных стафилококками или стрептококками, а также лепра и легионеллез. При необходимости Рифампицин назначается при бессимптомном течении менингококковой инфекции для уничтожения возбудителя.

Когда применять нельзя

Рифампицин является достаточно сильным лекарственным препаратом, поэтому выделяется несколько медицинских противопоказаний к его применению:

  • Перенесенный в недавнем прошлом (менее 1-го года с момента выздоровления или улучшения состояния) инфекционный гепатит.
  • Тяжелое нарушение работы почек или печени, сопровождающееся снижением активности органа.
  • Нарушение функционального состояния полых структур гепатобилиарного тракта, сопровождающееся развитием желтухи (появление желтого окрашивания кожи, связанное с повышением уровня билирубина в крови).
  • Тяжелая сердечная или легочная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость Рифампицина.
  • Одновременное применение с противовирусным средством ритонавиром или саквинавиром.

Перед тем как начать принимать Рифампицин для лечения туберкулеза или другой инфекционной патологии важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

Как правильно принимать

Таблетки Рифампицин принимаются внутрь. Их не следует разжевывать, нужно проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды за 30 минут до еды или через 2 часа после ее приема. Для лечения туберкулеза средняя терапевтическая дозировка для взрослых варьирует в пределах от 450 до 600 мг в сутки. Для детей старше 6-ти лет препарат используется в меньшей дозировке. Длительность использования препарата при туберкулезе, а также средняя дозировка подбираются врачом фтизиатром индивидуально, в зависимости от локализации, формы и степени тяжести патологического процесса. Применение препарата при инфекционных заболеваниях, вызванных другими возбудителями, показано только при неэффективности остальных лекарственных средств для этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя.

Какие побочные эффекты

Так как Рифампицин проникает во все ткани и органы, он может вызывать развитие негативных реакций со стороны Рифампицин может выпускаться во флаконе по 90 таблетокразных систем:

  • Нервы и психика – периодические головные боли, обмороки, головокружения, сонливость, иногда возможно развитие психозов, снижение концентрации внимания, нарушение походки (атаксия), быстрая утомляемость.
  • Желудочно-кишечный тракт – тошнота, которая достаточно часто сопровождается рвотой, приносящей временное облегчение состояния. Также развивается понос, ощущения дискомфорта в животе, его вздутие (метеоризм), эрозивный гастрит.
  • Печень и структуры гепатобилиарного тракта – повышение показателей печеночных проб (щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ), что указывает на чрезмерную нагрузку на гепатоциты (клетки печени), а также их повреждение.
  • Иммунитет – реакция в виде гриппоподобного синдрома с повышением температуры тела, слабостью, анафилактоидные реакции (сужение бронхов, снижение уровня системного артериального давления), поражение суставов с болью в них (артралгии).
  • Кровь – преходящее снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкопения), малокровие, связанное с повышенным разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия). На фоне приема препарата в больших дозировках возможно развитие метгемоглобинемии.
  • Почки и мочевыделительный тракт – аллергическое воспаление почек (гломерулонефрит), тяжелое поражение структур почек, нарушение процесса мочеиспускания.

Появление признаков развития негативных реакций в большинстве случаев является основанием для прекращения приема таблеток Рифампицин или снижения дозировки препарата.

Какие особенности

Рифампицин достаточно часто может вызывать развитие негативных реакций, поэтому он может использоваться только после назначения врача, а также под его контролем с учетом ряда особенностей:

  • Не рекомендуется лечение туберкулеза одним Рифампицином, так как это может привести к быстрому появлению устойчивых форм микобактерий.
  • В течение первых дней после начала применения лекарства возможно ухудшение работы печени с последующей постепенной нормализацией активности органа (нарушение работы определяется при помощи лабораторных исследований).
  • Перед началом курса лечения проводится обследование пациента, включающее определение функционального состояния печени и почек.
  • При сопутствующей патологии печени препарат может использоваться только под тщательным медицинским наблюдением.
  • Рекомендуется длительный курс лечения, достаточный для подавления активности микобактерий туберкулеза.
  • Исключается прием алкоголя, так как он усиливает токсическое действие препарата на печень. Также рекомендуется придерживаться диетических рекомендаций с ограничением поступления жирной жареной пищи в организм.
  • Беременным женщинами Рифампицин назначается только по жизненным показаниям.
  • На фоне курса терапии препаратом не рекомендуется занятие деятельностью, требующей концентрации внимания.

Так как Рифампицин может применяться только под врачебным контролем в аптечной сети он отпускается только по рецепту. Для лечения туберкулеза препарат может отпускаться бесплатно в противотуберкулезных медицинских учреждениях.

Что происходит при передозировке

Молекула средства от туберкулеза РифампицинПри случайном или преднамеренном превышении рекомендуемой терапевтической дозы Рифампицина развивается тошнота, сопровождающаяся рвотой, боли в животе, включая правое подреберье (область локализации печени), повышается температура тела, увеличивается печень, кожа, слюна, моча приобретают характерный розовый оттенок, выраженность которого зависит от количества принятого препарата. Лечение передозировки включает промывание желудка, кишечника, назначение энтеросорбентов и симптоматической терапии в условиях стационара, так как специфического антидота нет.

Рифампицин практически всегда назначается для комплексной этиотропной терапии туберкулеза. Для удобства применения он может выпускаться в составе комбинированных лекарств, которые в своем составе также содержат изониазид, этамбутол и пиразинамид.