Характеристика противогрибкового средства итраконазол
Итраконазол относится к противогрибковым средствам производные триазола (соединение группы азолы). Он используется для этиотропного лечения грибковых инфекций с целью уничтожения чувствительных возбудителей. Лекарство может применяться для терапии локальных и системных микозов.
Итраконазол является синтетическим соединением, которое хорошо всасывается в кровь из кишечника, поэтому используется для лечения системных и поверхностных грибковых инфекций.
Как действует
Итраконазол подавляет синтез необходимого компонента клеточной стенки стерола (органическое соединение группы липиды). Это приводит к снижению проницаемости с последующим нарушением метаболизма, остановкой роста и размножения, а также гибелью чувствительных возбудителей. Противогрибковое средство обладает достаточной активностью в отношении различных видов болезнетворных и условно-болезнетворных грибков. К ним относятся микроспоры, эпидермофиты, трихофитон, дрожжеподобные грибки рода Candida, криптококки, паракокцидии, аспергиллы, гистоплазмы, бластомицеты.
После приема капсулы внутрь итраконазол хорошо всасывается в кровь. Он равномерно распределяется в тканях, где оказывает терапевтическое воздействие. Соединение накапливается в роговом слое кожи и ее придатков, где остается в течение длительного времени (несколько месяцев) после последнего приема капсулы. Итраконазол метаболизируется в клетках печени, приводя к существенному увеличению функциональной нагрузки на орган. Выделение из организма происходит преимущественно в кишечнике с калом.
Когда назначается
Основным показанием для медицинского применения итраконазола является этиотропная терапия микозов, направленная на уничтожение чувствительных грибковых возбудителей. Чаще всего препарат назначается при следующих группах заболеваний:
- Тропические микозы.
- Грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, структур глаза.
- Вульвовагинальный кандидоз у женщин.
- Системный генерализованный канидоз.
- Онихомикоз с поражением ногтевых пластинок.
- Гистоплазмоз.
- Паракокцидиоз.
- Системный аспергиллез.
- Криптококкоз.
- Споротрихоз.
- Отрубевидный лишай.
- Бластомикоз.
Также препарат может назначаться для профилактики развития инфекционных процессов, вызванных условно-болезнетворными грибками на фоне выраженного врожденного или приобретенного (ВИЧ СПИД) иммунодефицита.
Когда нельзя применять
Выделяется несколько абсолютных медицинских противопоказаний, при наличии которых исключается применение итраконазола, к ним относятся:
- Беременность на любом сроке течения.
- Период грудного вскармливания (лактации) у женщин. При острой необходимости использования средства ребенок временно переводится на искусственное вскармливание адаптированным смесями, а грудное молоко сцеживается.
- Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью лекарство назначается при сопутствующей патологии печени, сопровождающейся развитием функциональной недостаточности органа, циррозе, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в детском и пожилом возрасте.
Как применяется
Способ и режим применения препаратов зависит от лекарственной формы:
- Капсулы – принимаются внутрь после еды, их не разжевывают и проглатывают целиком. Средняя доза составляет 200 мг итраконазола в сутки. Длительность терапии варьирует от нескольких дней до месяца, что зависит от характера, локализации и тяжести течения патологического процесса.
- Вагинальные свечи – назначаются для лечения вульвовагинального кандидоза у женщин, их вводят в полость влагалища 1 раз в день, обычно на ночь. Курс лечения зависит от тяжести течения заболевания и варьирует в пределах 1-2 недель.
При тяжелом течении поверхностного или глубокого микоза длительность терапии и дозу препарата определяет только лечащий врач.
Какие негативные реакции
На фоне пероральных лекарственных форм (капсул) возможно развитие негативных побочных реакций со стороны следующих систем органов:
- Пищеварительная система – тошнота, которая может сопровождаться рвотой, боли в животе, отсутствие аппетита (анорексия), запоры, повышение активности ферментов АСТ и АЛТ в печеночных пробах, указывающих на чрезмерную нагрузку на гепатоциты.
- Нервная система – головная боль, периодическое головокружение, повышенная утомляемость, сонливость,
периферическая нейропатия.
- Сердечно-сосудистая система – повышение уровня системного артериального давления, сердечная недостаточность, которая регистрировалась в небольшом количестве случаев.
- Кожа и подкожная клетчатка – выпадение волос (алопеция).
- Метаболизм – снижение уровня калия в крови (гипокалиемия).
- Мочеполовая система – появление белка в моче (альбуминурия), отечность тканей, связанная с недостаточным выведением жидкости почками, темное окрашивание мочи, снижение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу), дисменорея (нарушение менструации у женщин), импотенция у мужчин.
- Дыхательная система – отек легких.
- Аллергические реакции – зуд кожи, сыпь, припухлость, крапивница, ангионевротические отеки тканей.
С чем взаимодействует
Итраконазол нельзя назначать одновременно с астемизолом, терфенадином, цизапридом, ловастатином, мидазоламом и триазоламом. Средство удлиняет лечебное действие циклоспорина, дигоксина, метилпреднизолона, винкристина, блокаторов кальциевых каналов, а также пероральных антикоагулянтов. Средства, которые подавляют активность определенных ферментативных систем печени (ритонавир, кларитромицин, индинавир), приводят к ослаблению лечебного действия итраконазола. Рифампицин, пероральные антациды, фенитоин снижают биодоступность средства. Так как соединение может взаимодействовать с большим количеством препаратов других фармакологических групп, то об их возможном использовании рекомендуется предупреждать лечащего врача.
Какие особенности
Перед назначением средства медицинский специалист должен обязательно обращать внимание на несколько следующих особенностей:
- Пациентам с сопутствующей сердечной недостаточностью препарат может назначаться с особой осторожностью после оценки соотношения потенциального риска и ожидаемой пользы.
- В ходе длительного лечения важно проводить периодический лабораторный контроль функционального состояния печени, а также картины периферической крови.
- Молодым женщинам репродуктивного (детородного) возраста на фоне терапии следует использовать надежные методы контрацепции для предотвращения беременности, так как соединение может оказывать существенное негативное влияние на плод.
- Пациентам с недостаточной функциональной активностью иммунной системы (ВИЧ СПИД, состояние после трансплантации органов) требуется повышение дозы итраконазола.
- Не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы, так как существует риск развития негативных реакций со стороны головного мозга.
В аптеках препараты отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется их самостоятельное применение, которое может стать причиной негативных последствий и осложнений.
Передозировка
При существенном превышении рекомендуемой дозы появляются или усиливаются симптомы негативных побочных эффектов.
Какие представители
Итраконазол содержится в большом количестве препаратов, которые имеют следующие торговые названия – Итразол, Ирунин, Орунгамин, Текназол, Кандитрал, Итраконазол-Сандоз, Румикоз, Орунгал, Итрамикол.
На сегодняшний день соединение получило широкое распространение. Это связано с достаточным спектром активности соединения, а также способностью накапливаться в тканях, где в течение длительного периода времени средство оказывает лечебное действие.