Описание противогрибкового средства кетоконазол
Кетоконазол является противогрибковым соединением, которое относится к группе химические производные азолов. Он используется для этиотропного лечения системных и поверхностных микозов, вызванных чувствительными грибковыми микроорганизмами.
Впервые кетоконазол был синтезирован в 1977 году. Он представляет собой синтетическое соединение, производное группы имидазолов.
Как действует
Кетоконазол обладает фунгистатическим (подавление роста и размножения) и фунгицидным (уничтожение грибков) терапевтическим действием. Его реализация происходит за счет подавления активности ферментативных систем, ответственных за синтез стеролов. Снижение количества стеролов в клеточной стенке приводит к повышению ее проницаемости с последующим нарушением метаболизма и гибелью грибков. Соединение обладает достаточной активностью в отношении значительного количества различных видов грибков:
- Дрожжевые грибки.
- Дерматофиты.
- Эумицеты.
- Диморфные грибки.
Также кетоконазол приводит к гибели некоторых штаммов бактерий стафилококков и стрептококков. К нему нечувствительны аспергиллы и зигомицеты.
После приема таблетки внутрь компонент хорошо всасывается в кровь. Он равномерно распределяется в тканях, хорошо накапливается в роговом веществе кожи и ее придатков, где оказывает лечебное действие. Метаболизм происходит в печени, неактивные продукты распада выводятся преимущественно с калом.
Когда назначается
Использование целесообразно для этиотропного лечения грибковых инфекций, направленного на уничтожение чувствительных возбудителей:
- Дерматомикозы, характеризующиеся поражением кожи и ее придатков.
- Инфекционные процессы, вызванные дрожжеподобными грибками.
- Грибковая паронихия.
- Разноцветный лишай.
- Грибковое поражение кишечника.
- Патология глаз, вызванная различными грибками.
- Кандидоз влагалища у женщин.
- Кожный лейшманиоз.
- Себорейный дерматит.
- Системный паракокцидиоз, гистоплазмоз, кокцидиоз, бластомикоз.
- Грибковый сепсис.
Также средство назначается для профилактики развития инфекционных процессов, вызванных условно-болезнетворной грибковой микрофлорой на фоне ВИЧ СПИД и других тяжелых нарушений функциональной активности иммунитета.
Когда нельзя использовать
Применение исключается при наличии у человека следующих медицинских противопоказаний:
- Период грудного вскармливания у женщин.
- Беременность на любом сроке течения.
- Патология печени, сопровождающаяся нарушением функционального состояния органа.
- Индивидуальная непереносимость.
Перед началом применения лекарства важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как используется
Применение зависит от лекарственной формы, в которой выпускается препарат с ним:
- Крем или мазь – наносятся на участок кожи или ее придатков, пораженный грибковым процессом обычно 1 раз в день.
- Шампунь используется для мытья головы (шампуни применяются при появлении перхоти, спровоцированной развитием грибковой инфекции).
- Капсулы, таблетки – принимаются внутрь до еды, дозировка подбирается врачом индивидуально.
Какие негативные реакции
Чаще развитие побочных эффектов регистрируется после применение лекарственных форм с для приема внутрь со стороны следующих систем органов:
- Система пищеварения – тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой, боли в животе, понос, повышение активности печеночных трансаминаз после проведения печеночных проб (показатель чрезмерной функциональной нагрузки на клетки печени). Не исключается развитие лекарственного гепатита.
- Нервная система – головная боль, периодическое головокружение, обратимое повышение внутричерепного давления, нарушение чувствительности кожи.
- Кровь и красный костный мозг – снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов в крови, гемолитическая анемия (малокровие, обусловленное повышенным разрушением эритроцитов).
- Кожа и подкожная клетчатка – алопеция (выпадение волос) различной степени выраженности и локализации.
- Мочеполовая система – дисменорея у женщин, олигоспермия (уменьшение количества сперматозоидов), нарушение эрекции, снижение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу) у мужчин.
- Аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, лекарственная лихорадка, крапивница, ангионевротические отеки различной локализации.
При появлении первых признаков развития побочных эффектов использование препарата следует прекратить и обратиться к врачу.
С чем взаимодействует
Кетоконазол всасывается в кровь и метаболизируется в печени, поэтому он может взаимодействовать с различными медикаментами других групп:
- Гепатотоксические средства, алкоголь повышают негативное влияние на печень.
- Повышение концентрации сульфонилмочевины с увеличением вероятности развития гипогликемии (чрезмерное снижение уровня сахара в крови).
- Ослабление терапевтического действия амфотерицина В.
- Повышение концентрации в крови циклоспорина, дигоксина, триазолама, непрямых антикоагулянтов, мидазолама,
метилпреднизолона.
- Увеличение биодоступности индинавира.
- Угнетение действия кортикотропина на надпочечники.
- Усиление токсичности фенитонина.
- В сочетании с терфенадином, цизапридом, астемизолом существенно повышается риск развития тяжелых нарушений частоты и ритма сокращений сердца.
- Ухудшение всасывания кетоконазола при одновременном применении с препаратами, которые снижают кислотность желудка (антациды, антихолинэргические лекарственные средства, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы).
- При одновременном назначении с пероральными контрацептивами с низким содержанием гормонов у женщин повышается риск развития кровотечений.
- Увеличение концентрации в крови силденафила, варденафила и других препаратов, используемых для лечения эректильной дисфункции у мужчин.
Перед началом использования препарата следует предупредить лечащего врача о возможном применении лекарств других групп.
Какие особенности
Перед началом применения лекарств важно обратить внимание на несколько следующих особенностей:
- При длительном курсе терапии обязательно следует проводить лабораторный контроль функционального состояния печени, почек, а также картины периферической крови.
- Если проводилось лечение с использованием глюкокортикостероидов, то кетоконазол можно назначать не раньше, чем через 2 недели после их отмены.
- У пациентов с наличием сниженной кислотности желудка (гипохлоргидрия) возможно существенное снижение эффективности препарата из-за нарушения всасывания.
- Использование высоких доз требует контроля функционального состояния надпочечников.
- Средство не оказывает непосредственного влияния на состояние головного мозга.
Соединение можно применять только после соответствующего назначения врача. Попытка самостоятельного использования противогрибкового средства может привести к развитию существенных осложнений.
Передозировка
Существенное превышение рекомендуемой терапевтической дозы сопровождается появлением или усилением признаков развития негативных реакций и побочных эффектов. В этом случае назначается промывание желудка, кишечные сорбенты, а также симптоматическое лечение.
Какие представители
Кетоконазол сегодня широко применяется в клинической практике. Он представлен различными препаратами, которые имеют следующие торговые названия – Ливарол, Микозорал, Себозол, Ороназол, Фунгавис, Фунгинок, Низорал, Дермазол, Перхотал, Микокет, Миканисал.
Средство обладает достаточно широким спектром активности в отношении различных видов болезнетворных и условно-болезнетворных грибков, поэтому он получил широкое применение в клинической практике.