Описание противогрибкового средства клотримазол
Клотримазол представляет группу противогрибковых препаратов азолы. Он является химическим производным имидазола. Соединение обладает выраженной активностью в отношении значительного количества различных видов болезнетворных и условно-болезнетворных грибков.
Клотримазол является синтетическим химическим соединением производным группы веществ имидазолы. Препараты выпускаются в самых различных лекарственных формах для наружного и системного применения.
Как действует
Клотримазол оказывает влияние на функциональную активность ферментов, которые катализируют реакцию синтеза стеролов клеточной стенки. Это приводит к повышению ее проницаемости, нарушению обмена веществ (метаболизм), последующему замедлению роста, размножения клеток и их гибели. Соединение обладает достаточной активностью в отношение большого количества различных видов грибков, к которым относятся представители рода Candida, плесень, дерматофиты, возбудители разноцветного лишая, эритразмы. Также клотримазол вызывает гибель некоторых видов бактерий (коринебактерии, стрептококки, стафилококки, гарднереллы, бактероиды) и простейших одноклеточных микроорганизмов (трихомонады).
При наружном применении соединения клотримазол практически не всасывается в кровь, он преимущественно накапливается в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек. Попавшее в организм вещество метаболизируется в печени и выводится преимущественно с калом.
Когда назначается
Основным медицинским показанием для использования клотримазола является этиотропное лечение грибковых инфекций, направленное на уничтожение чувствительных возбудителей заболевания. Препараты изготавливаются в лекарственных формах для наружного применения, поэтому назначаются при поверхностных микозах, локализующихся на коже или слизистых оболочках, к ним относятся:
- Дерматомикоз.
- Трихофития.
- Микроспория.
- Межпальцевая грибковая эрозия.
- Осложненное течение микозов, характеризующееся присоединением пиодермии (бактериальное гнойное поражение).
- Разноцветный (отрубевидный) лишай.
- Дерматофития.
- Эпидермофития.
- Кандидамикоз слизистых оболочек полости рта, кишечника, структур урогенитального тракта, кожи.
- Грибковое поражение ногтей.
Также препарат используется с целью санации родовых путей у женщин для профилактики микозов у новорожденного ребенка.
Когда нельзя применять
Единственным абсолютным медицинским противопоказанием для применения клотримазола является наличие у пациента индивидуальной непереносимости соединения.
Как применяется
Способ использования медикаментов с клотримазолом зависит от лекарственной формы. Мазь и раствор для наружного применения наносятся на пораженные участки кожи с последующим втиранием легкими массажными движениями. Процедуру повторяют 2-3 раза в день, курс лечения в среднем длится до 4-х недель.
Вагинальные свечи (суппозитории) с клотримазолом вводятся в полость влагалища обычно 1 раз в день на ночь. Допускается орошение раствором для наружного применения области вульвы у женщин или наружного отверстия мочеиспускательного канала у мужчин. Длительность курса лечения варьирует от 10 дней до 3-4 недель.
Какие негативные реакции
На фоне использования медикамента возможно развитие локальных негативных реакций, которые зависят от лекарственной формы и способа применения:
- Нанесение мази или раствора на кожу – покраснение (гиперемия), припухлость, появление сыпи, волдырей, шелушение, субъективное ощущение покалывания, жжения, зуда.
- Полоскание раствором полости рта – гиперемия слизистой оболочки, ощущения дискомфорта в виде жжения или покалывания.
- Использование свечей в гинекологии или раствора для лечения урогенитальных грибковых инфекций – зуд, жжение, раздражение слизистой оболочки, учащенное болезненное мочеиспускание, диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта), появление выделений из влагалища у женщин, жжение и зуд в области полового члена у мужчин, развитие реактивного цистита (воспаление мочевого пузыря).
После локального применения препарата независимо от лекарственной формы возможно развитие аллергической реакции, которая обычно характеризуется зудом, формированием сыпи, а также изменений (сыпь, волдыри на фоне гиперемии), напоминающих ожог крапивой.
С чем взаимодействует
Клотримазол практически не всасывается в кровь, поэтому он не взаимодействует с медикаментами других групп. При одновременном использовании с другими противогрибковыми средствами их лечебное действие усиливается.
Какие особенности
Перед началом применения клотримазола важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:
- Лекарственные формы для наружного применения нельзя наносить на поврежденную кожу.
- При случайном попадании мази или раствора с клотримазолом в глаза их следует промыть значительным объемом проточной воды.
- Во время лечения урогенитальной грибковой инфекции рекомендуется проводить терапевтические мероприятия у полового партнера, а также отказаться от занятий сексом.
- В случае использования препаратов для лечения трихомониаза рекомендуется сочетанное назначение
химиотерапевтических препаратов.
- Пациентам с сопутствующим нарушением функционального состояния печени рекомендуется периодически проводить лабораторное исследование, которое включает печеночные пробы.
- Признаки развития негативных эффектов или побочных реакций требуют прекращения использования препарата.
- В случае отсутствия заметного улучшения состояния в течение 4-х недель после начала применения клотримазола требуется назначение микробиологического исследования и коррекция терапии при необходимости.
- Клотримазол не оказывает влияния на работу головного мозга, поэтому на фоне его применения допускается потенциально опасная деятельность (вождение автомобиля).
В аптеках препараты с клотримазолом отпускаются без рецепта. Перед их применением рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.
Передозировка
Передозировка имеет место при случайном приеме препаратов с клотримазолом внутрь. При этом развивается тошнота, анорексия (полное отсутствие аппетита), периодическая рвота, появляются боли в области желудка (гастралгия), нарушается функциональное состояние печени. В этом случае назначается симптоматическое лечение.
Какие представители
На современном фармацевтическом рынке клотримазол представлен большим количеством препаратов. К ним относятся Канизон, Клотримазол-Акри, Кандизол, Антифунгол, Канестен, Кандибене, Антифунгол, Гине-Лотримин. Они изготавливаются различными производителями, имеют лекарственные формы для наружного применения.
Клотримазол получил широкое распространение в практической медицине. Это связано с его высокой активностью в отношении кандидозной инфекции.