Характеристика и применение нистатина
Нистатин является лекарственным средством группы полиеновые антибиотики естественного происхождения. Он преимущественно назначается для лечения инфекционных грибковых заболеваний, вызванных грибками рода Candida.
Впервые в чистом виде нистатин был выделен в 1950 году из плесневых грибков Streptomyces noursei. Через небольшой промежуток времени он начал широко применяться в клинической практике для лечения кандидозной инфекции.
Как действует
Как и все представители групп лекарственных препаратов полиеновые антибиотики нистатин оказывает подавляющее влияние на функциональную активность ферментов, ответственных за синтез органических соединений стеролов. В результате снижается количество стеролов в клеточной стенке грибка, повышается ее проницаемость. Вначале это приводит к существенному замедлению роста и размножения микроорганизма (фунгистатическое действие), а в дальнейшем к его гибели (фунгицидный эффект препарата). Лечебное действие в большей степени реализуется в отношении условно-болезнетворных грибков рода Candida. Они в небольшом количестве присутствуют на коже и слизистых оболочках практически у всех людей, но заболевания не вызывают. При определенных условиях (снижение активности иммунитета, являющееся следствием воздействия различных причин) происходит активизация микроорганизмов, увеличение количества клеток с последующим развитием специфического воспалительного процесса, который называется кандидоз (кандидоз половых органов у женщин еще называется молочница).
При использовании локальных лекарственных форм нистатина (мазь, вагинальные, ректальные свечи) он практически не всасывается в системный кровоток. В случае приема таблетки он также практически не попадает в кровь, а оказывает терапевтическое действие в просвете полых структур пищеварительного тракта.
Когда применяется
Основным медицинским показанием для назначения препаратов, которые содержат в своем составе нистатин, является этиотропная терапия (лечение, направленное на уничтожение возбудителя) кандидозной инфекции различной локализации в организме:
- Кандидоз слизистых оболочек рта, органов пищеварительного тракта.
- Молочница у женщин (обычно назначаются лекарственные формы препаратов в виде свечей).
- Воспаление слизистой оболочки области наружного отверстия мочеиспускательного канала и головки полового члена у мужчин.
- Кандидоз кожи различной локализации.
Нистатин также используется для профилактики первичного развития или обострения (рецидив) кандидозной инфекции, особенно у людей с первичной или вторичной недостаточной активностью иммунитета.
Когда нельзя применять
Выделяется несколько медицинских противопоказаний, при наличии которых исключается использование нистатина, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.
- Язвенная болезнь, характеризующаяся нарушением целостности слизистой оболочки стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременность на ранних стадиях течения, так как нельзя исключить всасывания небольшого количества нистатина в кровь и его негативного влияния на организм развивающегося плода.
Перед назначением нистатина лечащий врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний у пациента.
Какие лекарственные формы
Препараты, которые содержат в своем составе нистатин, выпускаются в нескольких лекарственных формах:
- Таблетки для приема внутрь, которые назначаются для терапии структур пищеварительного тракта.
- Мазь – лекарственная форма назначается для лечения патологического процесса, локализующегося на коже.
- Вагинальные суппозитории – препараты предназначены для терапии молочницы у женщин.
- Ректальные суппозитории – назначаются при развитии патологии нижних отделлв желудочно-кишечного тракта.
При тяжелых формах кандидоза одновременно назначаются сразу несколько лекарственных форм нистатина.
Как использовать
Способ применения и дозировка лекарств, содержащих в качестве основного действующего компонента нистатин, зависят от лекарственной формы:
- Таблетки принимаются внутрь. Средняя дозировка для взрослых составляет 50 тысяч ЕД (единиц действия) 3-4 раза в день или 25 тысяч. ЕД 6-8 раз в день. Средняя суточная доза составляет 1,5-3 млн ЕД. Средний курс терапии варьирует от 3 до 4 недель. Детская доза нистатина меньше, в зависимости от возраста ребенка она варьирует от 100 тысяч ЕД в сутки детям младше 1 года до 1,5 млн ЕД в возрасте старше 3-х лет. Длительность курса терапии такая же.
- Мазь наносится наружно на кожу или слизистые оболочки 2 раза в сутки в течение 2-х недель.
- Вагинальные свечи вводятся в полость влагалища в дозе 250-500 тысяч ЕД 2 раза в день в течение 10-14 дней.
- Ректальные суппозитории предназначены для введения в полость прямой кишки в дозе 250-500 тысяч ЕД 2 раза в день через примерно одинаковые промежутки времени (утром и вечером). Курс лечения достигает 2-х недель.
При необходимости (обычно в случае тяжелого течения комбинированного кандидоза) врач может одновременно назначать 2 лекарственных формы препаратов, содержащих в своем составе нистатин.
Какие реакции
Нистатин для человека является малотоксическим соединением. Иногда на фоне его использования возможно развитие следующих негативных реакций:
- Тошнота различной степени выраженности.
- Рвота, которая появляется на высоте интенсивности тошноты и приводит к временному облегчению состояния.
- Боли в животе, которые обычно имеют схваткообразный характер.
- Повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом.
- Аллергические реакции различного характера и степени выраженности – отеки, сыпь, зуд, изменения, напоминающие ожог крапивой, критическое снижение уровня артериального давления, спазм бронхов.
Появление любых признаков развития побочных эффектов является основанием для прекращения использования препаратов с нистатином с последующим обращением к медицинскому специалисту за консультацией. Он определит возможность и целесообразность дальнейшего использования препарата.
Какие особенности применения
Перед началом использования препаратов с нистатином рекомендуется ознакомиться с инструкцией, а также обратить внимание на несколько особенностей, к которым относятся:
- Для получения необходимого терапевтического эффекта важно строго придерживаться дозировки и режима использования лекарства, предписанных лечащим врачом. При недостаточной длительности курса лечения возможно развитие хронического кандидоза, который тяжело поддается лечению.
- Так как нистатин практически не всасывается в кровь, то препараты с его содержанием не предназначены для лечения системных микозов.
- На фоне курса лечения не исключается повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей.
- Не рекомендуется назначать препараты беременным женщинам.
- Нистатин не оказывает влияния на состояние и работу головного мозга.
В аптечной сети препараты, содержащие нистатин, преимущественно отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется самостоятельное использование лекарств без соответствующего назначения.
С чем взаимодействует
Так как нистатин практически не всасывается в кровь, то вероятность его взаимодействия с лекарствами других групп остается невысокой. При одновременном применении с клотримазолом активность последнего уменьшается.
Что при передозировке
При существенном превышении рекомендуемой лечебной дозы существует вероятность появления или усиления признаков развития негативных реакций. В случаях передозировки таблетками с нистатином обязательно назначается промывание желудка, кишечника, а также прием энтеросорбентов (активированный уголь).
Представители
Нистатин – это непатентованное международное название. Также существуют лекарственные средства, которые имеют аналогичное название, к ним относятся:
- Таблетки, 10 или 20 штук в упаковке, дозировка 50 тысяч ЕД.
- Суппозитории дли интравагинального использования, 10 штук в упаковке, доза – 50 тысяч ЕД.
- Мазь, в тубе 30 г, доза 10 тысяч ЕД в 1 г.
- Свечи ректальные, 10 штук в упаковке, доза 50 тысяч ЕД.
Нистатин является современным противогрибковым средством, которое преимущественно назначается для лечения кандидозной инфекции различной локализации и степени тяжести.