Аллиламины – представители, применение

Аллиламины - синтетические противогрибковые средстваГруппа противогрибковых средств аллиламины представлена синтетическими производными. Препараты используются преимущественно для лечения поверхностных микозов несмотря на то, что обладает широким спектром активности. Это связано с особенностями фармакокинетики препаратов. Основными представителями группы являются тербинафин и нафтифин.

Аллиламины являются химически синтезированными противогрибковыми средствами. Они включают популярные препараты для борьбы с поверхностными микозами и выпускаются в различных лекарственных формах, включая мазь, крем, специальный лак для ногтей.

Как действуют

Аллиламины обладают фунгистатическим (подавление роста и размножения грибковых клеток) и фунгицидным (приводят к гибели грибков) действием. Лечебный эффект реализуется за счет подавления синтеза стеролов (преимущественно эргостерол) клеточной стенки на ранних этапах, что приводит к изменению ее проницаемости с последующей гибелью микроорганизма. Аллиламины обладают широким спектром активности в отношении большого количества различных видов болезнетворных и условно-болезнетворных грибков, к ним относятся дерматофиты, грибки рода Candida, бластиомицеты, споротрикс, гистоплазмы. Также соединения могут вызывать гибель некоторых бактерий (кишечные палочки, стафилококки, пропионобактерии).

Аллиламины хорошо накапливаются в роговом слое коже, ногтевых пластинках, волосах. Они метаболизируются в печени, неактивные продукты выводятся преимущественно почками с мочой. За счет того, что аллиламины хорошо накапливаются в коже и ее придатках они назначаются для лечения поверхностных микозов, имеющих соответствующую локализацию.

Когда применяются

Препараты представители группы противогрибковых средств аллиламины назначаются преимущественно для лечения поверхностных микозов, к которым относятся:

  • Дерматофитозы – различные грибковые инфекционные процессы, которые локализуются в коже области стоп, Ламизил содержит в своем составе тербинафинкистей, паха, на волосистой части головы.
  • Онихомикозы – грибковые инфекции, которые характеризуются хроническим течением инфекционного процесса и локализацией в ногтевых пластинках. Течение заболевания осложняется тем, что достаточно тяжело создать необходимые концентрации действующих веществ в роговом веществе. Благодаря особенностям фармакокинетики аллиламины являются наиболее оптимальными препаратами для лечения онихомикозов.
  • Разноцветный лишай – препараты назначаются местно в ходе комплексного лечения патологического процесса, который преимущественно локализуется в коже.

Аллиламины также могут назначаться для профилактики повторного развития поверхностных микозов.

Когда нельзя использовать

Абсолютным медицинским противопоказанием для использования противогрибковых препаратов группы аллиламины является индивидуальная непереносимость. Применение медикаментов в лекарственной пероральной форме для приема внутрь исключается при выраженной патологии печени и почек, сопровождающейся нарушением их функционального состояния. Так как достоверных данных о безопасности аллиламинов для организма развивающегося плода и грудного ребенка нет, то назначение препарата детям до 18-ти лет, беременным и кормящим грудью женщинам не рекомендуется.

Какие побочные эффекты

Аллиламины являются достаточно сильнодействующими соединениями, поэтому на фоне их применении существует вероятность развития негативных реакций со стороны нескольких систем органов:

  • Кожа и подкожная клетчатка – реакции раздражения при местном применении препаратов в виде жжения, зуда, сыпи.
  • Пищеварительная система – тошнота, которая на высоте интенсивности может сопровождаться рвотой, изменение вкусовых ощущений, вздутие живота (метеоризм), неустойчивый стул.
  • Нервная система – головная боль периодическое головокружение, подавленное настроение вплоть до развития депрессии.
  • Опорно-двигательная система – боли в мышцах (миалгия) и суставах (артралгия).
  • Органы чувств – нарушение зрения, слуха, которые бывают относительно нечасто.
  • Иммунная система – развитие аллергических реакций различной степени выраженности вплоть до анафилактического шока.

Появление признаков развития негативных реакций является основанием для прекращения использования аллиламинов и обращения к медицинскому специалисту.

С какими препаратами взаимодействует

Так как метаболизм аллиламинов происходит в печени, то их одновременное применение с препаратами ингибиторами микросомальных ферментов (рифампицин) приводит к повышению концентрации в крови и длительности терапевтического эффекта. Одновременное использование с индукторами микросомальных ферментов печени (циметидин) приводит к более быстрому снижению концентрации аллиламинов в организме.

На что обращать внимание

Для всех противогрибковых медикаментов представителей группы аллиламины существуют определенные особенности использования и меры предосторожности, на которые следует обращать внимание:

  • Перед назначением лекарств для системного использования предварительно проводится оценка функционального состояния печени.
  • В течение курса лечения системными препаратами аллиламинами периодически (1 раз в 3-4 недели) проводится Экзодерил - препарат содержит в своем составе нафтифинопределение печеночных проб.
  • Очень редко после употребления таблеток или капсул с аллиламинами отмечалось изменение периферической картины крови, поэтому рекомендуется периодически проводить клинический анализ.
  • При нанесении локальных лекарственных средств на кожу или слизистые оболочки следует убедиться в отсутствии их повреждений.
  • После приема таблетки или капсулы, содержащей аллиламин, потенциально опасную работу (вождение автомобиля) следует проводить с осторожностью, так как не исключается развитие выраженного головокружения.

Представители

Группа противогрибковых средств аллиламины включает двух основных представителей:

  • Тербинафин – наиболее распространенный представитель, который выпускается в лекарственных формах для системного (таблетки, капсулы) и локального (крем, мазь) применения. Он содержится в следующих препаратах – Ламизил, Бинафин, Фунготербин, Тербизил, Тербикс, Тербифин, Тебикур, Экзитер.
  • Нафтифин – действующее вещество содержится в препаратах, которые предназначены только для наружного применения, к ним относятся Экзодерил, Мизол, Экзостат, Микодерил, Нафтифин.

Противогрибковые средства группы аллиламины являются препаратами выбора для лечения различных поверхностных микозов, что связано с хорошим накоплением действующего вещества в роговом слое коже и ее придатках.