Правильная помощь при отравлении грибами
Грибы занимают особое место в природе. Они выделены в отдельное царство по биологической классификации, так как имеют значительное количество отличительных от растений и животных признаков. Съедобные грибы употребляют в пищу, так как они содержат в себе моного питательных соединений, а также витаминов, особенно группы В. Наряду с полезными соединениями значительное количество видов грибов (ядовитые и условно-съедобные грибы) содержат в себе различные токсины, которые могут стать причиной тяжелого отравления и даже летального исхода.
Наиболее распространенными ядовитыми грибами, которые могут вызвать отравление, являются мухоморы, бледная поганка, паутинник, говорушка, лепиота, чешуйница, волоконница. Большинство из них относятся к смертельно опасным грибам.
Что происходит
При употреблении ядовитого гриба внутрь токсические соединения всасываются в кровь, они практически равномерно распределяются в тканях. В большинстве данные токсические соединения встраиваются в метаболизм клеток, изменяют каталитическую активность различных внутриклеточных ферментов, приводя к нарушению обмена веществ и их гибель. В зависимости от вида токсического соединения и ядовитого гриба, отравление может протекать с преимущественным поражением определенных органов и систем:
- Нарушение функциональной активности желудка и кишечника – является первичной реакцией на поступление
токсических веществ, независимо от их вида.
- Изменение работы структур центральной нервной системы, которое развивается под действием нейротоксинов (мухомор).
- Гибель клеток печени с резким нарушением ее функциональной активности под действием гепатотрпоных токсинов (бледная поганка).
- Повреждение структур и клеток почек, которое имеет место в случае поступления в организм нефротоксинов (паутинник).
- Разрушение эритроцитов с развитием гемолитической анемии (стручки).
Такие изменения, кроме нарушения функциональной активности системы пищеварения, могут развиваться не сразу, а в течение достаточно длительного периода времени, который может достигать 20 дней. Именно поэтому даже на фоне относительно хорошего самочувствия важно обратиться к врачу.
Как проявляется
Первыми органами, которые реагируют на поступление в организм грибковых токсинов, являются желудок и кишечник. Изменение функционального состояния системы пищеварения происходит через небольшой промежуток времени после отравления, независимо от типа токсинов, входящих в их состав. Такие изменения проявляются несколькими основными симптомами, к которым относятся:
- Тошнота, к которой присоединяется рвота.
- Сильные болевые ощущения в области живота, которые часто могут иметь схваткообразный характер.
- Диарея с частотой жидкого стула до 10-15 раз в сутки.
- Воспаление желудка (гастрит) и тонкого кишечника (энтерит).
Также может страдать общее состояние отравившегося человека с повышением температуры тела, ослаблением пульса и снижением его частоты, а также похолоданием рук и ног на фоне снижения уровня системного артериального давления. Данные первичные симптомы отравления грибами могут исчезать самостоятельно. Это указывает на полное всасывание токсинов из кишечника в кровь и является прогностически неблагоприятным признаком. С течением времени на фоне относительного благополучия развивается симптоматика поражения органов и систем соответствующими токсинами (токсический гепатит, нефрит, поражение структур нервной системы).
Причины отравления
Несмотря на активную пропаганду профилактики отравления грибами, достаточно большого количества информации о том, как отличать съедобные и несъедобные грибы, в летне-осенний период года резко возрастает количество случаев отравлений. Этому способствует несколько провоцирующих факторов, к которым относятся:
- Покупка грибов у неизвестных лиц (покупка на стихийных рынках).
- Сбор грибов без обладания точными знаниями в отношении критериев их съедобности и токсичности.
- Наличие в съедобных грибах различных вредителей (грибные мухи).
- Частое употребление в пищу грибов, представителей семейства Сморчковых.
- Совместное употребление грибов с алкоголем, который может инициировать превращение некоторых соединений в токсины.
- Неправильное длительное хранение грибов с кулинарной обработкой или без (исключением обычно являются высушенные грибы).
- Неправильное приготовление условно-съедобных грибов.
- Накопление в грибах (даже съедобных) различных токсических соединений из окружающей среды в процессе их роста – отравление часто происходит при сборе грибов, растущих вблизи промышленных предприятий, автомагистралей.
Любой гриб содержит в своем составе хитин, который практически не переваривается в кишечнике человека. Поэтому злоупотребление съедобными грибами также может стать фактором, провоцирующим нарушение функционального состояния системы пищеварения.
В связи с наличием в любых грибах хитина и других соединений, которые повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения, их даже в небольших количествах не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям в возрасте до 5-ти лет.
Помощь
При подозрении на отравление следует вызвать скорую помощь. Основным мероприятием до приезда медицинских специалистов является скорейшее выведение токсинов из полых структур пищеварительного тракта, для этого как можно скорее следует выполнить несколько несложных мероприятий:
- Промывание желудка, которое в домашних условиях обычно проводится «ресторанным методом» - отравившемуся
человеку дают выпить 1 л чистой воды комнатной температуры, после чего вызывают рвотный рефлекс (раздражение корня языка надавливанием пальцами), процедуру повторяют до 10 раз, при этом из желудка должна выходить чистая вода.
- Промывание кишечника – целесообразно, если после отравления прошло более 1-го часа, для промывания дома обычно используется клизма, процедура проводится до выхода из кишечника чистой воды.
- Прием кишечных сорбентов, которые представляют собой лекарственные средства, обладающие способностью связывать и выводить токсины из полых структур пищеварительного тракта, к таким препаратам относится Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта. Важно принимать кишечные сорбенты только после промывания желудка и кишечника.
Существуют ошибочные критерии съедобности грибов, к которым относится отсутствие неприятного запаха (по запаху бледная поганка имеет сходство с шампиньонами), отсутствие червей в ядовитых грибах (они могут присутствовать), ядовитые грибы приводят к скисанию молока, при варке с луком он темнеет, а серебренные вещи при контакте с ядовитым грибом чернеют.
После промывания желудка и кишечника следует дождаться прибытия скорой помощи, врач которой определит дальнейшие лечебные и диагностические мероприятия. Обычно лица с таким отравлениям подлежат госпитализации в детоксикологическое отделение медицинского стационара.