Диагностика и лечение острого сальпингоотита

Острый сальпингоотит (воспаление слуховой трубы) – это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. Оно бывает катаральным и гнойным. У детей встречается, главным образом, катаральная форма сальпингоотита, поэтому некоторые называют это заболевание острым катаральным сальпингоотитом или острым катаром слуховой трубы.

Патогенез и причины

Суть заболевания заключается в том, что развивается гиперемия и набухание слизистой оболочки слуховой трубы, последняя сужается или полностью закрывается, происходит нарушение вентиляционной функции, в результате чего в среднем ухе развивается отрицательное давление. Это приводит к втяжению барабанной перепонки, что приводит к уменьшению относительного объема барабанной полости и способствует нормализации давления в ней. В слизистой оболочке расширяются сосуды, что приводит к мелким кровоизлияниям, появлению транссудата в барабанной полости. При этом ухудшается слух. Транссудат может превращаться в экссудат в случае присоединения к нему бактериальной микрофлоры. Однако у большинства больных транссудат рассасывается, если вентиляционная функция слуховой трубы восстанавливается.Сальпингоотит - воспаление слуховой трубы

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • локальное переохлаждение (пребывание ребенка на сквозняке, купание в прохладной воде);
  • снижение активности иммунитета различного происхождения;
  • анатомические особенности строения евстахиевой трубы;
  • возраст менее 3-х лет (воспаление развивается вследствие анатомо-функциональной незрелости ЛОР-органов);
  • перенесенные ОРВИ (острая респираторная инфекция), которые вызывают отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, нарушение оттока с застоем и развитием воспалительной реакции.

Знание причин необходимо для профилактики развития различных заболеваний среднего уха, полости носа, придаточных пазух.

Клиника

Дети школьного возраста отмечают чувство заложенности (иногда распирание) в ушах, шум, незначительное ухудшение слуха, тяжесть в голове. Боль в ухе отсутствует, но больные испытывают различные изменения в нем, отмечая их, как болевую реакцию. Характерной жалобой является периодическое улучшение и ухудшение слуховой функции, которое зависит от проникновения воздуха в барабанную полость во время глотания, сморкания, чихания, крика.

Общее состояние больного не нарушено, температура тела нормальная, а если и повышена, то за счет заболевания верхних дыхательных путей, особенно в случае ОРВИ. Во время отоскопии видно втянутую барабанную перепонку, о чем свидетельствуют выступание бокового отростка молоточка, его передних и задних складок, укорочение ручки молоточка, изменения конфигурации светового конуса или его исчезновения. Видно скопление транссудата в нижних частях барабанной полости. Собственно барабанная перепонка выглядит не очень блестящей, мутной. Однако она может быть нормального цвета.

Функциональное исследование указывает на измененную или сниженную проходимость слуховой трубы, незначительное поражение звукопроводящего аппарата. Во время пробы Вебера происходит латерализация в пораженное ухо, а если процесс двусторонний – в сторону с более сильной воспалительной реакцией. Проба Ринне отрицательная, костная проводимость в норме.

Гнойный сальпингоотит у детей встречается редко. Он бывает, главным образом, в случае обострения хронического среднего отита и является неотъемлемой частью его клиники.

Диагностика

Диагностика острого сальпингоотита у детей школьного возраста в подавляющем большинстве случаев не затруднена. Характерный анамнез, отоскопическая картина, функциональные пробы указывают на острое заболевание. В возрасте до 6 лет диагностика является сложной, поскольку течение заболевания незаметно и у большинства больных диагноз не определяется. Необходима не только отоскопия, но и отомикроскопия в динамике со стабильными данными, а удовлетворительное состояние больного при отсутствии изменений в крови позволяет правильно поставить диагноз.Продувка слуховой трубы при сальпингоотите

Лечение

Лечение острого воспаления слуховой трубы этиотропное и патогенетическое. Применяют антисептики (локлаьно) или антибиотики (кроме пенициллина) после орошения слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами.

Через 7-8 дней от начаты терапии назначают продувание уха, а в случае неудовлетворительных результатов делают катетеризацию слуховой трубы под общим или под местным обезболиванием в течение 4-6 дней. Если эффект отсутствует, через катетер вводят антибиотики вместе с глюкокортикостероидами. Дальше врач решает вопрос о парацентезе (прокол) барабанной перепонки. Опыт показывает, что к этой манипуляции прибегают крайне редко, поскольку в течение 2 недель слуховая функция, как правило, восстанавливается.

Нелеченный острый сальпингоотит, особенно на аллергическом фоне, переходит в подострую, хроническую форму, нередко развивается секреторный отит, редко "адгезивный отит. В таком случае следует обследовать носоглотку, заднюю часть носовой полости и сделать рентгенографию околоносовых пазух.

Прогноз благоприятный, в случае применения эффективного лечения заболевание проходит через 7-10 дней.