Клиника и лечение травмы барабанной перепонки 

В детском возрасте травма барабанной перепонки является распространенным явлением. Своевременное выявление и лечение очень важны для профилактики осложнений, включая потерю слуха.

Причины

В большинстве случаев наблюдаются изолированные повреждения барабанной перепонки вследствие воздействия нескольких факторов:

  • Удар по уху ладонью приводит к разрыву барабанной перепонки, поскольку она очень натянутая.
  • Барабанная перепонка травмируется в результате попадания в слуховой ход острых инородных тел.
  • Внезапные изменения атмосферного давления.
  • Травмы черепа.
  • Сильные взрывы на близком расстоянии.

В случае взрывов на далеком расстоянии или незначительных по силе в барабанной полости появляется кровоизлияние в результате разрыва сосудов. Характер повреждения собственно барабанной перепонки может быть различным. 

Разрыв барабанной перепонки у человека наступает, если уровень звукового давления достигает 140-160 дБ.Травма барабанной перепонки у ребенка

Клиническая картина

Больные жалуются на сильную боль в ухе, иногда шум, ухудшение слуха. Во время отоскопии (осмотр при помощи специального воронкообразного зеркала) в слуховом ходе выявляется кровь, расширение сосудов, ее разрывы различной величины и формы. 

Отоскопию можно провести самостоятельно невооруженным глазом. Так как слуховой ход изогнут, то для осмотра барабанной перепонки ушную раковину оттягивают кзади и кверху. Для освещения можно использовать фонарик.

Впоследствии может развиваться острый средний отит с соответствующими последствиями вплоть до внутришньочереп них осложнений. Значительные разрывы, расположенные эксцентрично, овальной формы, часто приводят к образованию устойчивой перфорации (перфорация – формирование отверстия). Однако возможно заращение разрыва барабанной перепонки. 

Диагностика изолированного повреждения барабанной перепонки базируется на данных отоскопии и отомикроскопии (для отомикроскопии используется специальный прибор, который увеличивает изображение).

Лечение

Терапевтические мероприятия включают туалет слухового прохода спиртовым антисептиком. Если отсутствует кровотечение, вводить стерильные турунды не стоит. Запрещается промывать ухо водными растворами антисептиков, назначать лекарственные вещества в виде капель, суспензий и др.

 

Если есть подозрение на внесение инфекции инородными телами, показано назначение антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда с профилактической целью. В случае стойкой перфорации барабанной перепонки ее необходимо закрыть с помощью консервативных или хирургических методов. Следует отметить, что большинство небольших размеров заживают самостоятельно в течение 3-4 недель (до 90% случаев). Не рекомендуется использование никаких капель, важно исключить попадание в ухо воды. Если разрыв не заживает в течение 8 недель – показана мирингопластика. 

В случае свежего разрыва барабанной перепонки целесообразно под операционным микроскопом сопоставить ее разорванные края с помощью иглы из набора для тимпанопластики. Для удержания сопоставленных краев на разрыв накладывают фибриновую пленку или применяют специальный клей. В наружный слуховой проход вводят стерильную турунду, с профилактической целью назначают антибиотики и противовоспалительную терапию. Постепенно края нередко срастаются. 

Если появились гнойные выделения, то лечение такое, как и при остром гнойном среднем отите. К механическому повреждению барабанной перепонки относятся ожоги. Сегодня они практически не встречаются. Лечение такое же, как и ожогов ушной раковины.

Прогноз при травме барабанной перепонки благоприятный. Во избежание нарушения слуха в будущем выраженный разрыв подлежит пластике.