Что такое синдром Аагена?

Синдром Аагена является редким заболеванием, характеризующимся нарушением оттока желчи из печени, что приводит к холестазу. Развитие холестаза - это патофизиологическое состояние, связанное с нарушением выделения желчи из печени и ее накоплением в печени (внутрипеченочной).

Болезнь названа в честь Ойстеина Aagenaes, норвежского педиатра, который впервые описал этот синдром в 1968 году. Во всем мире до 2014 года диагностировано только 100 пациентов. Патология известна как синдром холестаза.Желтуха при синдроме Аагена

Механизм развития

Блокирование секреции желчи (печеночный холестаз) приводит к отекам и задержке жидкости (лимфедема) в нижних конечностях. Холестаз у новорожденных уменьшается в раннем детстве, но периодически развивается повторно в более старшем возрасте.

Синдром часто постепенно перерастает в цирроз печени и гигантоклеточный гепатит, сопровождающийся рубцеванием тканей портального тракта.

Нарушение также называют синдромом холестаз лимфедемы (LSC1) или синдром холестаз-лимфедема (CLS).

Симптомы

Прогрессирование холестаза является одним из основных факторов, определяющих тяжесть синдрома Аагена. Пациенты, которые могут пережить длительный период холестаза на начальной стадии заболевания, имеют стабильное течение заболевания печени с лучшим прогнозом. Более 50% пациентов с заболеванием имеют нормальную продолжительность жизни.

Общие симптомы включают в себя:

  • боль в животе;
  • стул светлого цвета, который может стать смолистым из-за кишечных кровотечений;
  • темная моча;
  • увеличение селезенки;
  • желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, неустойчивый стул);
  • немотивированная усталость;
  • нарушение пигментации кожи;
  • боль в суставах и костях.

Симптомы постепенно прогрессируют и разделяются две стадии – ранняя стадия и течение у лиц старше 12 лет.

На ранней стадии жизни обычно наблюдается нормальный вес при рождении и аппетит, но наблюдается обильный жирный, светлый стула и темная моча. В течение 2-4 недель после рождения становятся заметными симптомы желтухи, включая пожелтение кожи и глаз, темную мочу, сильную слабость, спазмы в животе, тошноту и рвоту. У детей появляется зуд, который часто диагностируется, как кожная проблема. Холестаз, вызванный нарушением всасывания жиров, приводит к задержке роста. Дефицит витаминов A, D, E и K (жирорастворимые витамины) является обычным явлением, а при отсутствии лечения увеличивает риск рахита, анемии, склонности к кровотечениям и периферической невропатии. Кровотечение может привести к смерти новорожденного.

С возрастом на фоне прогрессирования заболевания развиваются лимфатические отеки на нижних конечностях из-за повторяющегося холестаза. У детей в возрасте от 6 до 7 лет обычно начинается развитие лимфедемы.

Лимфедема – это состояние, связанное с гипоплазией лимфатической системы, которая приводит к хроническому отеку ног. Однако, в зависимости от тяжести синдрома, лимфатический отек может распространяться на руки и мягкие ткани вокруг глаз, грудной клетки и стенки кишки.

В дальнейшем симптомы, связанные с хроническим лимфатическим отеком, начинают появляться постепенно. К ним относятся боль в мышцах, тяжесть в ногах, трудности с движением, а также гипотрофия кожи. Зуд кожи начинается и часто сохраняется с 6-месячного возраста.

Люди с синдромом Аагенеса имеют нормальное умственное и двигательное развитие, из-за зуда или сонливости может наблюдаться нарушение способности к обучению.

Некоторые дети, страдающие от холестаза, пропускают школу от полугода до года.Лимфостаз при синдроме Аагена

В период полового созревания и во время беременности

Клиническая картина заболевания во время полового созревания и беременности имеет несколько следующих особенностей:

  • увеличение печени;
  • гормональные изменения в период полового созревания;
  • повышенный риск заражения во время холестатических периодов;
  • повышение уровня липидов в крови (гиперлипидемия);
  • частое развитие лимфедемы у подростков перед половым созреванием;
  • психологический дискомфорт у женщин (следствие лимфатического отека и повторяющихся бактериальных кожных инфекций, таких как рожа);
  • тяжелая лимфедема у взрослых может стать причиной инвалидности;
  • портальная гипертензия может вызвать кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • рецидив холестаза вызывает цирроз печени у взрослых;
  • у беременных повышается риск преждевременных родов и мертворождения из-за холестаза.

Особенности течения заболевания учитываются во время выбора терапевтической тактики.

Диагностика

Синдром может быть легко спутан с билиарной атрезией, приводящей к ненужному хирургическому вмешательству. Поэтому для правильного клинического лечения синдрома Аагена необходимо достоверно поставить диагноз.

Диагноз синдрома является сложным, потому что трудно обнаружить ранний признак лимфатического отека, что еще больше задерживает начало медицинского вмешательства для начала лечения.

Если кто-то страдает синдромом Аагенеса первым в семье, тогда становится трудно диагностировать, пока не появится симптом лимфатического отека. Холестаз можно диагностировать в течение первого года жизни, но у некоторых пациентов лимфатический отек развивается постепенно с возрастом.

Клиническая оценка включает несколько критериев:

  • желтуха;
  • моча темного цвета;
  • стул бледного цвета;
  • усталость и зуд;

Тщательная оценка истории болезни и тщательное медицинское обследование являются основополагающими для диагностики синдрома Аагена.

Наличие синдрома Aagenaes в семейном анамнезе можно рассматривать как основную находку в клиническом исследовании этого заболевания. Клинический диагноз лимфатического отека на начальном этапе является наиболее сложным до появления симптомов, что еще больше задерживает подтверждение синдрома Aagenaes.

Биомаркеры

Обнаружение желтухи обычно сопровождается идентификацией определенных биомаркеров, которые диагностируются с помощью анализов крови. В течение одного месяца после рождения у ребенка с синдромом Аагенеса повышается уровень билирубина в сыворотке, который может постепенно нормализоваться после 3-4 лет.

Наблюдается повышенный уровень желчных кислот более 40 мкмоль/л в течение 6 месяцев после рождения, который постепенно снижается и достигает умеренно высокого уровня в течение 6 лет.

Аспартаттрансаминаза (АЛТ) и аланинтрансаминаза (АСТ) являются двумя ферментами печени, уровень которых в крови чрезвычайно повышается в течение первого месяца после рождения, а затем падает до умеренного уровня в возрасте от 2 до 3 лет.

Верхний предел уровня гамма-глутамилтранспептидазы почти в два раза превышает нормальный предел. Применение фенобарбитала может дополнительно повысить уровень гамма-глутамилтранспептидазы, особенно у пациентов с синдромом Аагена.

Инструментальные исследования

Выделяется несколько важных исследований для оценки состояния печени:

УЗИ брюшной полости и магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP) являются двумя методами, используемыми для диагностики синдрома. Однако у некоторых пациентов результаты этих тестов могут быть неясными. В таких случаях сыворотку пациентов анализируют на наличие антимитохондриальных антител (АМА) или делают биопсию печени,

Лимфосцинтиграфия используется для определения лимфостаза. Наличие лимфедемы определяют с помощью следующих методов:

  • лимфосцинтиграфия;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование с дуплексным сканированием.

Генетическое исследование

Точная генетическая мутация, которая вызывает синдром Аагена, еще не выяснена. В недавнем исследовании аутосомно-рецессивного типа наследования было, что длинный участок хромосомы 15q отвечает за генетическое происхождение заболевания. Но это не было доказано в других случаях.

Прогноз

Расстройство носит идиопатический и семейный характер. Точная генетическая причина остается достоверно неустановленной. Тем не менее, он считается рецессивно наследуемым. Ген расположен на хромосоме 15q.

Заболевание в основном наблюдается у детей норвежского происхождения, причем более 50% случаев регистрируется в южной Норвегии. Тем не менее, он также распространен среди людей из других европейских регионов и Соединенных Штатов.

Тактика

Не существует установленных терапевтических вариантов для лечения расстройства. Лечение в основном направлено на конкретные симптомы, особенно в отношении лимфедемы.

Жизнь с генетическим заболеванием требует коррекции бытовых мелочей и стереотипов. Так как нет радикального лечения, то основная роль уделяется группам поддержки, где уже с детства происходит обучение особенностям жизни.

Группы поддержки и защиты помогают пациентам общаться с другими пациентами. Они предоставляют всю информацию и являются движущей силой исследований для лучшего лечения и разработки возможных лекарств. Консультанты в этих группах помогают направлять пациентов и членов их семей на исследования, ресурсы и услуги, относящиеся к этому заболеванию.