Первые симптомы менингококкового менингита у детей, своевременное лечение

Менингококковый менингит у детейМенингит – это воспаление мозговых оболочек, которые покрывают и защищают головной и спинной мозг ребенка. Этот патологический процесс могут провоцировать различные причины, но у детей наиболее часто такой причиной является специфическая бактерия менингококк. Эта патология и на сегодняшний день является очень актуальной, что связано с ее тяжелым течением и частым развитием летальных исходов.

Причина

Менингококковый менингит является одним из вариантов течения менингококковой инфекции. Ее возбудителем является бактерия Neisseria meningitidis или менингококк, грамотрицательный микроорганизм (в мазке, окрашенном по Граму, имеет розовый цвет). Под микроскопом клетки менингококка имеют округлую форму, сгруппированы по двое (две клетки под одной капсулой). Для этих бактерий характерно наличие ряда факторов патогенности:

  • Наличие пили на поверхности бактериальных клеток – небольшие ворсинки, которые обеспечивают ее прикрепление к слизистым организма ребенка, этот фактор играет важную роль во время проникновения бактерии.
  • Эндотоксин – липополисахарид, который выделяется в ткани после гибели бактерии и разрушения ее клетки. Менингококк - причина менингита у ребенкаОказывает выраженное токсическое влияние на организм, при значительной концентрации может привести к инфекционно-токсическому шоку.
  • Капсула – липополисахаридный комплекс, который покрывает 2 бактериальные клетки и препятствует их фагоцитозу клетками иммунной системы.
  • Гиалуронидаза – фермент, который расщепляет межмолекулярные связи межклеточного вещества и облегчает проникновение бактериальной клетки в ткани и ее распространение.

В связи с тем, что менингококки располагаются попарно под одной капсулой, они еще получили название – диплококки (двойные).

Пути заражения и механизм развития

Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельное заражение. Менингококк выделяется в окружающую среду во время разговора, кашля, чихания. Затем при вдохе воздуха ребенком, происходит его заражение. Бактерии оседают на слизистой оболочке носоглотки, прикрепляются к ней и начинают размножаться. В дальнейшем менингококковая инфекция может протекать в виде 3-х заболеваний:

  • Менингококковый назофарингит – инфекционный процесс протекает только в верхних дыхательных путях, самый легкий вариант течения.
  • Менингококковый менингит – тяжелое течение инфекционного процесса, при котором возбудитель из носоглотки распространяется на оболочки мозга, оседает там и приводит к их  воспалению. Этот вариант часто протекает с формированием гноя, который скапливается в пространстве между паутинной оболочкой и мозгом – субарахноидальное пространство. При распространении патологического воспалительного процесса на вещество головного мозга  развивается менингоэнцефалит.
  • Меникококцемия – самое тяжелое течение, возбудитель в большом количестве находится в крови, частично погибает в ней, выделяя эндотоксине. Это приводит к развитию тяжелой интоксикации вплоть до инфекционно-токсического шока (прогрессирующее снижение артериального  давления с полиорганной недостаточностью).

Такие варианты менингококковой инфекции могут протекать изолированно или переходить одна в другую (менингококковый назофарингит → менингит → менингококцемия). Эти заболевания у детей развиваются чаще в возрасте до 5 лет, их уровень повышается в зимне-весенний период.

Симптомы

Менингококковый менингит у ребенка часто начинается как обычное простудное заболевание – першение или Симптом Кернига при менингитенебольшая боль в горле, невыраженный насморк, ломота в теле, подъем температуры тела до +38° С, снижение аппетита. Затем состояние резко ухудшается – температура становится фебрильной (39-40° С), развивается выраженная головная боль, она усиливается при взгляде на свет, постороннем шуме. Ребенок становится беспокойным, у него появляются менингеальные симптомы (важный диагностический признак менингита):

  • Ригидность мышц затылка – при попытке наклонить голову вперед у ребенка, лежащего на спине, определяется значительное сопротивление затылочных мышц.
  • Симптом Кернига – практически невозможно разогнуть ногу ребенка, который лежит на спине,  в колене после ее сгибания в коленном и тазобедренном суставе. Также при этом сгибается и друга нога (нижний симптом Брудзинского).
  • Симптом Брудзинского – непроизвольное сгибание ног ребенка, лежащего на спине, при попытке наклонить голову вперед (верхний симптом Брудзинского), надавливании на область лобка (средний симптом).

Симптом Брудзинского при менингитеУ детей до года менингеальным симптомом является положительная проба «подвешивания» Лессажа – при подъеме ребенка под мышки, он рефлекторно подтягивает ножки к животу. По мере прогрессирования патологического процесса развиваются нарушения  со стороны сосудов и сердца (снижение уровня артериального давления, учащения частоты сокращений сердца - тахикардия) и нервной системы (нарушения сознания вплоть до развития комы).

На начальном этапе развития, менингит у ребенка «маскируется» под обычную простуду. Настораживать должно присоединение головной боли и длительное повышение температуры. В этом случае можно самостоятельно проверить наличие менингеальных симптомов, но лучше не ждать, а обратиться к врачу.

Осложнения

Менингококковый менингит может привести к ряду тяжелых осложнений, к которым относятся:

  • Токсический шок – развивается при резком увеличении уровня бактериального токсина в крови, характеризуется резким и значительным снижением артериального давления и развитием недостаточности функциональной активности всех органов (полиорганная недостаточность). Это осложнение является основной Инфекционно-токсический шок - осложнение менингитапричиной летального исхода.
  • Развитие недостаточности надпочечников с резким снижением уровня их гормонов в крови, что сказывается на нарушении работы остальных органов и систем.
  • Отек головного мозга – увеличение его в объеме на фоне воспалительного процесса, приводит к вклиниванию продолговатого мозга в позвоночный канал с последующим поражением дыхательного и сердечно-сосудистого центра (может развиться остановка дыхания или сердечной деятельности).

Все эти осложнения несут непосредственную угрозу жизни ребенка, поэтому очень важно как можно раньше начать адекватную терапию этой инфекции.

Последствия

В зависимости от тяжести течения и своевременности терапевтических мероприятий, менингококковый менингит может закончиться несколькими исходами:

  • Полное выздоровление – возможно при своевременном и правильном лечении.
  • Летальный исход – имеет место при поздней диагностики патологии, когда уже развилась выраженная интоксикация организма и его полиорганная недостаточность.
  • Последствия в виде нарушения интеллекта ребенка (часто имеет место при менингоэнцефалите), развитие слепоты, нарушения слуха, периодические эпилептические судороги. В большинстве случаев такие остаточные явления могут оставаться на всю жизнь.

Основная профилактика тяжелых последствий заболевания заключается в своевременной диагностике и начале лечения.

Диагностика

Заподозрить наличие менингококкового менингита помогает наличие менингеальных симптомов у ребенка. Для уточнения диагноза проводится клинический анализ крови (воспалительные изменения в ней), бактериологическое исследование ликвора (спинномозговая жидкость), мазков и смывов носоглотки с выделением и идентификацией менингококков.

Лечение

Лечение этой инфекции проводится только в условиях стационара, его начинают, не дожидаясь бактериологического подтверждения, а уже основываясь только на данных микроскопии (выявление в материале парных бактерий). Для качественной терапии проводится 3 направления мероприятий:

  • Этиотропная терапия – направлена на уничтожение менингококков с помощью антибиотиков. Для этого Менингококковый менингит - лечение в стационареприменяются различные группы антибиотиков. Основным условием является их осторожное применение, направленное на то, чтобы не вызвать массовую гибель бактериальных леток, так как это может привести к развитию выраженной интоксикации и инфекционно-токсического шока.
  • Патогенетическая терапия – в первую очередь направлена на скорейшее выведение токсинов из организма ребенка. Для этого используется внутривенно-капельное введение различных растворов (глюкоза, физраствор, Реосорбилакт), мочегонные средства (снижают выраженность отека мозга). Также в комплексе этого вида лечения в организм вводятся препараты для поддержания функциональной активности сердца и других органов.
  • Симптоматическая терапия – применяются противовоспалительные средства для снижения выраженности головной боли и снижение температуры.

Показателем эффективности проводимого лечения является улучшение общего состояния ребенка, исчезновение менингеальных симптомов. Для контроля терапии выполняются повторные бактериологические исследования.