Причины детской гемофилии, ее лечение и профилактика кровотечений
Термин гемофилия обозначает нарушение свертываемости крови. Это наследственная патология, которой болеют мужчины, а женщины только передают дефектный ген, являющийся причиной патологии по наследству сыновьям. Это связано с тем, что измененный ген находится в Х-хромосоме, которая является половой. Заболеваемость гемофилией в среднем составляет 1-3 случая на 1000 детей.
Гемофилия – что это, причина и механизм развития
Гемофилия – это нарушение свертываемости крови, которое развивается вследствие недостаточного количества в плазме крови определенных факторов свертывания. Всего выделяют 12 факторов свертывания, которые являются белковыми соединениями и ферментируют каскад реакций, который запускается вследствие повреждения стенок сосудов для предотвращения выраженного кровотечения. В результате таких реакций образуется тромб из нитей белка фибриногена, он перекрывает повреждение, что приводит к постепенному уменьшению кровотечения. Также в этом процессе принимают участие тромбоциты, они имеют способность склеиваться между собой и прикрепляться к стенке сосуда в области повреждения. Тромбоциты отвечают за остановку кровотечения из сосудов мелкого калибра. В основе гемофилии лежит недостаточный уровень белкового фактора VIII свертывания – антигемофильный глобулин. Синтез этого соединения происходит в клетках печени и регулируется геном, который локализуется в половой X-хромосоме. Мутация в этом гене определяет развитие гемофилии и передается по наследству. В связи с тем, что у женщин половой генотип – ХХ, а у мужчин ХУ, то гемофилией страдают только мужчины, так как в У-хромосоме нет такого гена и мутировавший ген в Х-хромосоме не перекрывается.
В прошлом гемофилией чаще страдали королевские семьи (в частности в Европе), что связано с высоким количеством родственных браков и накоплением мутировавших генов. Также у них развивались и другие генетические заболевания.
Проявления
Гемофилия у детей проявляется развитием кровотечения различной локализации, наиболее часто оно развивается из сосудов суставов, что приводит к накоплению крови в их полости – гемартроз. Гемартроз сопровождается выраженной болью, покраснением кожи над суставом, он горячий на ощупь. Также отмечается уменьшение объема и амплитуды движений в суставе. Повторяющиеся гемартрозы постепенно приводят к разрушению хряща и развитию деформирующего остеоартроза., который может уже проявиться в подростковом возрасте. Также могут быть кровоизлияния во внутренние органы, подкожную клетчатку и кожу (синяки). Провоцируют кровотечение различные небольшие травмы – ушибы, удары. Это имеет особую актуальность, так как дети очень подвижны и больше подвержены появлению небольших травм.
В случае диагностированной у ребенка гемофилии, необходимо постараться максимально ограничить его от возможных травм. Имели место случаи летального исхода от массивного внутреннего кровотечения вследствие даже незначительной травмы.
Тяжесть гемофилии определяется степенью дефицита фактора VIII, в зависимости от этого выделяют 4 степени тяжести нарушения свертывания крови:
- Латентная степень – уровень антигемофильного глобулина более 10%. При этом клинически гемофилия ничем себя не проявляет, ее можно определить только с помощью лабораторных исследований (гемограмма).
- Легкая степень – уровень 5-10% , характеризуется частым развитием гемартроза, после ушиба или удара в области сустава.
- Среднетяжелая степень – уровень 1-5%, существует риск массивного кровотечения даже при незначительных воздействиях на организм (вибрация, тряска).
- Тяжелая степень – уровень ниже 1%, такая степень нарушения свертывания может привести к тяжелому кровотечению даже в состоянии покоя, поэтому требует интенсивного лечения в условиях стационара и постоянного наблюдения врача.
Первые проявления гемофилии у детей могут быть в возрасте не раньше полугода или года, так как при условии грудного вскармливания, дефицит фактора VIII свертывания крови частично восполняется молоком матери.
Последствия гемофилии
Все осложнения и последствия этой патологии связаны с периодическим возникновением кровотечением, к ним относятся:
- Летальный исход – самое грозное последствие, связанное с интенсивным кровотечением из крупного сосуда, которое не удалось вовремя остановить. Такое последствие может спровоцировать травма. Более опасными при этом является внутреннее кровотечение в связи со сложностью определения его локализации и своевременной остановки.
- Развитие анемии (малокровие), связанной с потерей крови.
- Иммунодефицит – недостаточная функциональная активность иммунной системы, в результате потери лейкоцитов при кровотечении.
- Деформирующий остеоартроз – постепенное разрушение хрящей сустава, его воспаление вследствие неоднократного гемартроза.
Самой основной целью терапии и профилактики гемофилии является недопущение развития последствий.
Диагностика гемофилии
На основании частых наружных или внутренних кровотечений, гемартроза, устанавливается диагноз гемофилии. Уточнение и определение выраженности дефицита факторов свертывания крови, проводится с помощью лабораторного исследования – гемограмма.
Лечение гемофилии
Лечение этой патологии является комплексным, оно имеет несколько направлений, к которым относятся:
- Восполнение фактора VIII – для этого проводится внутривенное вливание препарата крови – криопреципитат,
который в значительном количестве содержит антигемофильный глобулин и фибриноген (белок предшественник фибрина, который является основой тромба). Такое лечение позволяет перевести гемофилию в латентную форму. Этот метод лечения является единственной методикой, позволяющей эффективно бороться с кровотечениями при гемофилии у детей.
- Борьба с последствиями – для этого проводится переливание эритроцитарной массы и применение железосодержащих препаратов при анемии, прием препаратов иммуномодуляторов для восстановления функциональной активности иммунной системы и хондропротекторов, которые помогают восстанавливать поврежденные хрящи суставов.
- Экстренная остановка кровотечения – проводятся различные манипуляции, в зависимости от локализации кровотечения, от накладывания жгута на конечность до выполнения ургентной операции при внутреннем кровотечении. Также в этом случае проводится вливание свежей плазмы, которая содержит все необходимые компоненты свертывания.
На сегодняшний день находятся в разработке препараты, которые содержат готовый антигемофильный глобулин, полученный посредством генной инженерии (по тому же принципу, что и современный инсулин, который продуцируют дрожжеподобные грибки после вживления в них гена, отвечающего за синтез этого гормона).
Следует помнить, что гемофилия не приговор для ребенка. При дисциплинированном выполнении врачебных рекомендаций, ребенок растет и развивается гармонично, без каких-либо изменений в других органах и системах. Важно соблюдать недопущение травматического кровотечения.