Причина спазмофилии у детей, ее симптомы и лечение

Спазмофилия у детейТермин спазмофилия переводится с латинского языка как склонность к спазму (усиление сокращения мышц). Это патологическое состояние, которое бывает у маленьких детей в возрасте от полугода до 18 месяцев. Спазмофилия в отношении развития является противоположностью рахита, тем не менее, эти заболевания у детей являются взаимосвязанными.

Спазмофилия – что это, механизм и причины развития

Соли кальция в организме человека выполняют ряд важных биологических функций. Они составляют основу минерального матрикса костной ткани, обеспечивают нормальное проведение и передачу нервного импульса в структурах нервной системы и мышцах. Поэтому недостаточность уровня ионов кальция в крови у ребенка приводит к развитию спазмофилии (детская тетания), которая сопровождается повышенной склонностью к мышечным судорогам. Механизм развития этой патологии у маленького ребенка в возрасте до 1,5 лет связан с повышением уровня витамина D. При этом происходит усиление процесса минерализации костной ткани и переходом в минеральный матрикс кости значительного количества ионов кальция, что в итоге приводит к гипокальциемии (снижение концентрации ионов кальция в крови) и развитию спазмофилии. Повышение уровня витамина D происходит после интенсивного лечения рахита витаминсодержащими препаратами, особенно если терапия проводилась весной. Также повышенная инсоляция (облучение солнцем) ребенка приводит к синтезу большого количества витамина D в коже, что также способствует развитию спазмофилии.

Симптомы

В зависимости от выраженности клинической симптоматики, спазмофилия у детей разделяется на 2 формы:

  • Скрытая (латентная) спазмофилия.
  • Явная спазмофилия.

Скрытая спазмофилия практически ничем себя не проявляет, ребенок ведет себя, так же как и всегда, хорошо кушает, спит, выглядит здоровым. Может обращать на себя внимание небольшая склонность к полноте (упитанность). Иногда могут проявляться признаки гипервозбудимости нервной системы – внимательные родители могут обратить внимание на то, что ребенок стал более возбудимым, беспокойным, часто вздрагивает даже при воздействии небольшого раздражителя (громкий звук). Для того чтобы определить наличие латентной спазмофилии необходимо провести ряд несложных тестов, указывающих на готовность нервной системы и мышц к судорогам в будущем на фоне снижения кальция, к ним относятся:

  • Симптом Хвостека – при легком поколачивании пальцем по коже щеки между дугой скулы дугой и углом рта с Симптомы спазмофилии у детейодной стороны лица, происходит спазм мимических мышц (появляется гримаса на лице).
  • Симптом Руссо – на среднюю треть плеча накладывается эластический жгут, который сдавливает нервно-сосудистый пучок. Через 2-3 минуты после накладывания жгута, происходит спазм мышц предплечья (результат повышенной готовности к судорогам), приводящий к характерному сжиманию пальцев – «рука акушера».
  • Симптом Люста – легкое поколачивание пальцем или неврологическим молоточком по голени ниже головки большеберцовой кости, приводит к резкому отведению ноги и подошвенному сгибанию пальцев стопы.
  • Симптом Маслова – при легком уколе кожи (укол любой локализации) происходит задержка дыхания ребенка на вдохе.

Для явной спазмофилии характерна триада симптомов, к которым относятся:

  • Ларингоспазм – резко возникающий спазм мышц голосовой щели, который может быть спровоцирован плачем Спазмофилия у детей - ларингоспазмребенка или его испугом. Он сопровождается хриплым вдохом и кратковременной остановкой дыхания. Лицо ребенка при этом приобретает синюшный (цианотичный) оттенок. Приступ ларингоспазма длится обычно до нескольких минут, затем мышцы голосовой щели расслабляются, ребенок делает глубокий вдох и дыхание восстанавливается.
  • Карпопедальный спазм – характеризуется неконтролируемым ребенком сокращением мышц стопы и кисти. Кисть при этом имеет характерный вид «руки акушера», а стопа находится в состоянии выраженного сгибания. Такое состояние длится обычно несколько минут, но может сохраняться более длительное время (до нескольких часов), причиняя ребенку интенсивную боль в области спазмированных мышц. Бывают случаи спазма мимических мышц вокруг рта с вытянутыми губами – положение «рыбьего рта».
  • Эклампсия – наиболее тяжелое проявление спазмофилии, которое характеризуется развитием тонико-клонических судорог всех мышц тела, протекающих с потерей сознания ребенка.

Для ранней диагностики спазмофилии необходимо быть внимательным к ребенку. В случае появления нетипичного беспокойства ребенка, особенно если это происходит весной, после того на улице стало тепло, увеличилась длительность прогулок под солнцем, необходимо провести один или несколько тестов на наличие латентной спазмофилии.

Диагностика

Заподозрить наличие латентной спазмофилии можно с помощью проведения симптомов-тестов. Явная спазмофилия имеет характерную симптоматику, поэтому диагностика этой патологии является несложной. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное определение уровня ионов кальция в крови.

Лечение спазмофилии

Основное лечение этого заболевания у ребенка заключается в нормализации уровня ионов кальция. Для этого Лечение спазмофилии у детей кальциемпроводится кальциевая терапия – в организм ребенка вводится раствор глюконата кальция (возможен прием раствора глюконата кальция, для чего таблетку растворяют в молоке). Важно во время проведения терапии исключить из рациона ребенка коровье молоко. В организм ребенка должно поступать достаточное количество жидкости (в случае признаков латентной спазмофилии дается обильное теплое питье – ягодные или фруктовые соки, некрепкий чай). Лечение проводится до нормализации уровня ионов кальция (лабораторный контроль) и исчезновения симптомов латентной спазмофилии.

В случае развития приступа ларингоспазма проводятся мероприятия, направленные на создание в коре головного мозга преобладающего (доминирующего) над спазмом очага возбуждения. Для этого необходимо подуть в ном ребенку, пощекотать ноздри (можно перышком), дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. Также можно умыть лицо холодной водой, произвести шлепок ладонью по ягодицам.

При ларингоспазме необходимо как можно скорее проводить мероприятия, направленные на создание доминирующего очага в головном мозгу ребенка. Известны случаи длительного ларингоспазма с развитием гипоксии организма и летальным исходом.

В целом прогноз при спазмофилии у ребенка благоприятный. Профилактика заключается в проведении только грудного вскармливания ребенка до года, отказа от чрезмерно длительных прогулок под солнцем, особенно весной (длительность прогулок необходимо увеличивать постепенно).