Лечение и профилактика рахита у детей

Детский рахит - лечение и профилактикаРахит - это обменная патология организма ребенка, чаще болеют дети в два года, когда происходит интенсивный рост костей. Этому способствует недостаточное поступление витамина D в организм ребенка, инсоляция (попадание лучей солнца с ультрафиолетовым спектром на кожу ребенка) и искусственное вскармливание.

Механизм развития рахита

Витамин D попадает в организм с пищей или частично синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Его биологическая функция состоит в воздействии на обмен солей минералов в организме ребенка за счет таких эффектов:

  • Улучшение всасывания солей минералов (в первую очередь соли кальция и фосфора), поступающих с пищей, из кишечника в кровь.
  • Увеличение интенсивности процесса усвоения солей костной тканью (процесс минерализации костей).
  • Увеличение обратной резорбции солей кальция и фосфора в почках во время формирования вторичной мочи в их канальцах (при этом выведение солей с мочой уменьшается).

Рахит представляет собой болезнь детей младшего возраста (обычно детям 2 года), связанную с недостатком витамина D и его активных метаболитов в организме. Соответственно основным механизмом развития этой патологии является уменьшение поступления солей кальция и фосфора в организм, увеличение их выведения с мочой  и ухудшение минерализации костей. Также недостаточное количество витамина D влияет на функциональное состояние других органов и тканей, а также на обмен веществ.

Причины рахита

Основной причиной этой патологии является уменьшение количества витамина D в организме ребенка. Детский рахит развивается под действием таких провоцирующих факторов, приводящих к уменьшению уровня витамина D:

  • Недостаточное поступление витамина и солей минералов с едой – бывает при искусственном вскармливании, особенно если оно включает коровье молоко.
  • Недостаточное попадание на кожу ребенка солнечных лучей – эта причина является основной в развитии рахита у детей, которые родились зимой или осенью, так как в эти периоды года световой день является коротким, во время прогулок на улице ребенок одет, что препятствует нормальной инсоляции.
  • Патология кишечника ребенка, при которой нарушаются процессы всасывания витамина D и минеральных солей.
  • Заболевания или врожденная недостаточность, при которых в печени и почках процесс метаболизма витамина D нарушен, не происходит его превращение в активные формы, которые являются функционально активными.

Знание причин развития рахита, позволит эффективно и адекватно его лечить и выполнять мероприятия, направленные на предотвращение его развития.

Дети негроидной расы больше подвержены развитию рахита, что связывают с особенностями ферментативных систем, которые отвечают за превращение витамина D в активные метаболиты.

Симптомы рахита

Патологический процесс имеет определенную стадийность течения, в зависимости от выраженности изменений в организме. Выделяют такие стадии течения рахита с соответствующей симптоматикой:

  • Начальный период – обычно характерен для возраста ребенка 3-4 месяца. В симптоматике на первое место выступают изменения в работе нервной системы (ребенок капризный, плохо спит и есть, просыпается даже от Детский рахит - симптомынезначительного шума) и вегетативные проявления (повышенная потливость, особенно во сне, зуд кожи). Также обращает на себя внимание кислый запах пота. Изменений в костях на этой стадии нет, иногда развивается небольшое размягчение краев большого родничка. С большей интенсивностью потеет голова, это сопровождается интенсивным зудом, ребенок постоянно трется головой о подушку, вследствие этого развивается облысение затылка.
  • Период разгара – для этого периода характерны проявления, указывающие на недостаточную минерализацию костей. К ним относятся заметное размягчение (остеомаляция) костей нижних конечностей и грудной клетки, появление специфических разрастаний костной ткани (остеогенез) в виде «костных четок» в области соединения ребер с грудиной (прощупываются в виде плотных горошин), увеличение теменных и лобных бугров. Также на период разгара рахита указывает незаращение большого родничка или значительное запаздывание уменьшения его в размерах.

Одним из проявлений нарушения минерального обмена в организме ребенка является отставание в умственном и физическом развитии, которое при отсутствии адекватного лечения рахита может прогрессировать и в последующем не поддаваться коррекции.

Последствия рахита

В случае отсутствия адекватного лечения, направленного на нормализацию обмена солей кальция и фосфора в организме ребенка, может развиться значительное искривление размягченных костей и отставание ребенка в развитии. Также при уменьшении уровня кальция в крови появляется неврологическая симптоматика в виде судорог.

Диагностика рахита

Заподозрить развитие рахита у ребенка можно по наличию характерной клинической симптоматики – остеомаляция, повышенный остеогенез и неврологические нарушения. Для подтверждения диагноза и определения степени нарушения обмена минералов, проводится биохимический анализ крови с определением уровня солей кальция, фосфора и фермента щелочной фосфатазы (участвует в процессах обмена солей фосфора).

Лечение рахита

Лечение ребенка с рахитом является комплексным, оно направлено на нормализацию минерального  обмена в его организме. Для этого выполняется ряд терапевтических мероприятий, которые включают:

  • Общие мероприятия – обязательная достаточная инсоляция кожи ребенка. В случае развития заболевания в зимний период времени (бывает чаще), проводится воздействие на кожу ультрафиолетовыми лучами с помощью специального аппарата (принцип солярия). Также обязательно необходимы прогулки на свежем воздухе и массаж тела ребенка.
  • Диетические рекомендации – самым оптимальным видом кормления ребенка до года, является грудное вскармливание. В случае невозможности его проведения (нарушение лактации различного происхождения), в Медикаментозное лечение рахитарацион ребенка включаются адаптированные смеси для искусственного вскармливания, которые по составу максимально приближены (но никогда не заменят) к грудному молоку. У детей старше полугода, важно правильно вводить прикорм, чтобы не спровоцировать функциональной недостаточности органов пищеварительной системы.
  • Медикаментозная коррекция уровня витамина D и минеральных солей – выполняется с помощью препаратов, содержащих витамин D, соли кальция и фосфора (Кальциум Д, Кальций-D3 Никомед, Кальций + Витамин Д3 Витрум). Во время грудного вскармливания один из этих препаратов принимает кормящая женщина, что приводит к насыщению молока необходимыми компонентами. Длительность курса и дозировку этих препаратов устанавливает врач индивидуально.

Лечение обычно хорошо восстанавливает минеральный обмен, поэтому выраженность симптоматики рахита постепенно уменьшается. Своевременное начало лечения дает благоприятный прогноз, патология проходит бесследно, не оставляя осложнений или последствий.

Профилактика рахита

Предотвратить развитие рахита у ребенка несложно. Для этого необходимо выполнять простые рекомендации:Профилактика рахита рыбьим жиром

  • Грудное вскармливание ребенка до года и правильное введение прикорма.
  • Прогулки на свежем воздухе с достаточным попаданием солнечных лучей на кожу.
  • В осенне-зимний период, для профилактики развития рахита вследствие недостаточного количества солнечных лучей, можно проводить профилактический прием препаратов с витамином D (при грудном вскармливании их принимает кормящая женщина).

Раньше для профилактики рахита применялся жидкий рыбий жир (обычно из тунца), который давали детям в возрасте до 3-5 лет. Сегодня рыбий жир выпускается в виде капсул.

На сегодняшний день заболеваемость рахитом существенно снизилась. Чаще болеют дети, которые проживают в северных широтах в связи с недостаточным количеством солнечного света и дети негроидной расы, в связи с их генетическими особенностями. Тем не менее, важно внимательно следить за состоянием ребенка и в случае появления первых признаков рахита, сразу же обратиться к педиатру или семейному врачу.

Комментарии   

+1 #2 Алла 18.11.2016 04:43
Для профилактики рахита аквадетрим (витамин Д)в капельках назначили с месяца ребенку давать.Пьем с утра по капельке , нам восемь месяцев, уже 6 зубиков, развиваемся нормально.
Цитировать
+2 #1 Алла 18.11.2016 04:43
Для профилактики рахита аквадетрим (витамин Д)в капельках назначили с месяца ребенку давать.Пьем с утра по капельке , нам восемь месяцев, уже 6 зубиков, развиваемся нормально.
Цитировать