Симптомы и лечение опоясывающего лишая у детей̆
Опоясывающий лишай у детей является специфическим инфекционным заболеванием, которое развивается вследствие активации вируса, длительное время находящегося в клетках нервных ганглиев в области спинного мозга. Заболевание проявляется интоксикацией организма, специфической сыпью на коже, а также выраженным болевым синдромом.
Ветряная оспа и опоясывающий лишай являются заболеваниями, развитие которых вызывает один возбудитель. Впервые на инфекционный процесс у детей обратил внимание венгерский врач педиатр Бокай.
Причины
Возбудителем опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы Варицелла-зостер (Varicella zoster), который относится к герпесвирусам. Первичное инфицирование обычно происходит в детстве, что приводит к развитию заболевания ветряная оспа (ветрянка). После выздоровления ребенка вирус встраивается в генетический материал нервных клеток узлов (ганглии) в области спинного мозга, где остается в неактивным состоянии пожизненно. При определенных обстоятельствах вирус активизируется, он распространяется по чувствительным нервным окончаниям в кожу, размножается в эпителиоцитах (клетки кожи), приводя к развитию специфической клинической картины заболевания. Выделяется ряд провоцирующих условий, при которых происходит активизация вируса, к ним относятся:
- Локальное или общее переохлаждение организма ребенка, приводящее к ослаблению защитных сил.
- Врожденный иммунодефицит, спровоцированный изменением функциональной активности определенных генов.
- Изменения обмена веществ, с повышением уровня глюкозы, в частности при сахарном диабете.
- Гормональные нарушения в организме ребенка, имеющие врожденное или приобретенное происхождение.
- Длительное воздействие стрессовых факторов, приводящих к эмоциональному перенапряжению.
- Умственное или физическое переутомление ребенка.
- Нерациональное питание с недостаточным поступлением витаминов и минералов в организм ребенка.
Все провоцирующие факторы обязательно учитываются во время лечения опоясывающего лишая, а также выполнения профилактики заболевания.
Основным условием, при котором возможно развитие опоясывающего лишая у ребенка, является перенесенная ранее ветрянка. Дети, не перенесшие ветрянку в прошлом никогда не заболеют опоясывающим лишаем. В связи с этим опоясывающий лишай может встречаться у детей старше 10 лет.
Симптомы
При активизации вируса в ганглиях области спинного мозга происходит его распространение в кожу по чувствительным нервным окончаниям. Такая особенность механизма развития заболевания определяет его клиническую симптоматику:
- Повышение температуры тела с развитием интоксикации, проявляющейся ломотой в мышцах и суставах, ухудшением аппетита, головной болью.
- Боль, ощущения дискомфорта в виде жжения, покалывания, которые развиваются по ходу пораженных чувствительных нервных волокон.
- Формирование небольших красных узелков на коже в области ее иннервации пораженным нервом, которое обычно
происходит на 2-й день после начала заболевания. Затем они превращаются в небольшие пузырьки, заполненные прозрачной межклеточной жидкостью (везикулы). Сыпь и боль по ходу нервов являются «визитной карточкой» опоясывающего лишая. Излюбленная локализация везикул – область реберных дуг, реже кожа лица.
- По мере усиления иммунного ответа пузырьки лопаются, а на их месте формируются корочки, которые через несколько дней самостоятельно отваливаются. В этот период заболевания полностью исчезают ощущения дискомфорта.
Средняя длительность заболевания, в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса, а также функционального состояния иммунитета ребенка, может варьировать от 7 до 14 дней.
Диагностика
Клинический диагноз устанавливает врач детский невролог на основании осмотра специфических везикул. В сомнительных случаях может назначаться дополнительное исследование, которое включает микроскопию жидкости из везикулы после проведения специального окрашивания серебрением, определение антител в крови ребенка, образующихся к вирусу. В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании клинического обследования, после чего сразу же назначается лечение.
Лечение
Лечение опоясывающего лишая у ребенка является комплексным, оно преследует несколько терапевтических целей, которые включают:
- Подавление активности вируса, которое проводится при помощи противовирусных противогерпетических лекарственных средств. Из них самым распространенным является препарат Ацикловир (Герпевир), который назначается в таблетированной форме. Длительность приема таблеток обычно составляет 5 дней, лечение рекомендуется начинать как-можно раньше, сразу же после диагностики заболевания. Это связано с тем, что препарат максимально эффективен в отношении вирусов, находящихся в процессе деления. Дополнительно Ацикловир (Герпевир) может назначаться в виде крема или мази, которыми обрабатываются элементы сыпи.
- Борьба с болью и неприятными ощущениями – опоясывающий лишай характеризуется развитием выраженной боли и жжения по ходу пораженного нерва. Чтобы снизить выраженность ощущений дискомфорта используются нестероидные противовоспалительные средства. При развитии патологического процесса с поражением чувствительных ветвей тройничного и лицевого нерва боль бывает очень интенсивной, поэтому могут применяться комбинации из обезболивающих и седативных средств.
- Уход за элементами сыпи – для предотвращения вторичного бактериального инфицирования везикул, их важно не прокалывать и не подвергать чрезмерным механическим воздействиям. После формирования корочки ее также нельзя пытаться самостоятельно сдирать. Допускается обработка элементов сыпи антисептиками группы красители (фукарцин, бриллиантовый зеленый).
Прогноз при опоясывающем лишае у детей в целом является благоприятным. Обычно в течение 7-10 дней после начала заболевания наступает выздоровление.