Как правильно лечить ветряную оспу у ребенка

Ветряная оспа (ветрянка) является вирусным заболеванием, которое относится к группе детских инфекций. Это связано сВетряная оспа у детей тем, что возбудитель инфекционного процесса быстро распространяется в детских организованных коллективах, а большинство взрослых людей имеют к нему устойчивый иммунитет.

После перенесенной ветряной оспы в детстве у человека на всю жизнь формируется стойкий иммунитет, исключающий возможность повторного развития заболевания.

Как передается заболевание

Возбудителем ветряной оспы у детей является вирус, который является представителем семейства герпесвирусов. Он малоустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием обычных растворов дезинфицирующих веществ, высушивания, высоких, низких температур, а также ультрафиолетового спектра света. Возбудитель передается от больного ребенка здоровому воздушно-капельным путем. Инфекция обладает очень высокой контагиозностью. Это означает, что при контакте с больным ребенком заболевание развивается практически у всех (99%) здоровых детей при условии отсутствия у них иммунитета. Так как вирус неустойчив вне организма человека, то заражение происходит при достаточно тесном контакте детей, который возможен в детских организованных коллективах (детские сады, школы).

Механизм развития

После попадания вируса возбудителя ветряной оспы в дыхательные пути, он проникает внутрь клеток слизистых оболочек, где начинает активно размножаться. После первичного накопления вирус попадает в системный кровоток, разносится по всему организму и оседает преимущественно в коже, чем вызывает формирование характерной «ветряночной» сыпи. Основной особенностью течения инфекционного процесса является то, что по мере усиления активности иммунного ответа снижается активность вируса. Он проникает в клетки нервной системы (преимущественно нейроциты спинномозговых ганглиев), встраивается в их геном, где длительное время (годами) может оставаться в неактивном состоянии. При снижении активности иммунитета вирус активизируется, по нервным чувствительным окончаниям распространяется в кожу, где приводит к формированию высыпаний. Данный патологический процесс называется опоясывающий лишай, он развивается преимущественно уже у взрослых людей, при условии того, что они перенесли ветряную оспу в детстве.

Симптомы

Ветряная оспа у детей имеет определенную стадийность течения и развития инфекционного процесса. Каждая стадия заболевания характеризуется своими клиническими проявлениями:

  • Инкубационный период – время с момента заражения ребенка до появления первых клинических признаков инфекции, оно обычно необходимо для накопления возбудителя. Длительность инкубационного периода при ветрянке варьирует от 1 до 3 недель.
  • Продромальный период – симптоматика напоминает обычную простуду. Ребенка беспокоит слабость, повышение Характерная сыпь при ветряной оспе у ребенкатемпературы тела (иногда температура может повышаться до +39° С), ломота в мышцах и суставах, ухудшение аппетита, заложенность носа, першение в горле. Длительность продромального периода в среднем составляет 2-3 дня.
  • Разгар заболевания – стадия характеризуется появлением специфической сыпи на коже. Она представляет собой мелкие пузырьки, которые заполнены прозрачной межклеточной жидкостью (везикулы). Они появляются поодиночке и могут локализоваться на любых участках тела. Количество везикул зависит от степени тяжести течения инфекции – чем тяжелей, тем больше пузырьков. При тяжелом течении ветрянки они могут появляться на слизистых оболочках. В период разгара сыпь формируется в несколько этапов. Каждая новая волна высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния ребенка с повышением температуры тела. В зависимости от тяжести течения инфекционного процесса количество периодов появления новых высыпаний может варьировать от 2 до 5.
  • Выздоровление – по мере формирования специфического противовирусного иммунного ответа происходит исчезновение везикул. На их месте образуются корочки, которые через несколько дней самостоятельно отваливаются. При неосложненном течении заболевания элементы сыпи исчезают бесследно.

У детей ветряная оспа в большинстве случаев имеет легкое или среднетяжелое течение. Если заболевание впервые развивается у взрослого человека, то оно в большинстве случаев имеет тяжелое течение с повышением температуры тела до +40° С, большим количеством элементов сыпи, которая может распространяться на слизистые оболочки полости рта и половых органов.

Так как ветрянка имеет более легкое течение у детей, в прошлом родители стремились «заразить» ребенка. Если у кого-то из детей выявили ветряную оспу, то других здоровых детей приводили к нему на дом, чтобы они также заразились, переболели и обрели иммунитет. Это в 50-60 года XX века было распространено в США и называлось «ветряночные вечеринки». Также есть данные о том, что вирус ветрянки продавался на черном рынке в виде детских леденцов.

Принципы лечения

Основным принципом лечения ветрянки у ребенка является создание условий для более быстрого формирования специфического противовирусного ответа организма, так как эффективных лекарственных препаратов для уничтожения возбудителя нет. Обязательно назначается патогенетическое лечение, которое включает снижение выраженности интоксикации, а также повышение функциональной активности иммунитета:

  • Режим со сниженной двигательной активностью (постельный или полупостельный режим).
  • Обильное питье, позволяющее снизить выраженность интоксикации. При тяжелом течении инфекционного процесса для дезинтоксикации назначается внутривенное капельное введение солевых растворов с последующим Лечение ветряной оспы у ребенкаиспользованием мочегонных лекарственных средств.
  • Диета с поступлением в организм ребенка достаточного количества растительной клетчатки и витаминов.
  • Витаминотерапия – поступление витаминов в организм ребенка позволяет улучшить функциональное состояние защитных сил.
  • Нормализация температуры тела при ее повышения выше +38° С. При более низких значениях температуру сбивать не нужно, так как ее повышение является физиологическим процессом, активизирующим работу иммунной системы.
  • Обработка элементов сыпи раствором антисептика (лучше всего использовать фукарцин или раствор бриллиантового зеленого) для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Обработка растворами антисептиков группы красители позволяет контролировать появление новых элементов сыпи, прогнозировать течение заболевания и термин выздоровления. С момента последнего появления новых элементов сыпи отсчитывается период времени, в течение которого запрещается контакт со здоровыми детьми.

Прогноз при ветряной оспе у детей является благоприятным. Осложненное течение заболевания обычно включает бактериальное инфицирование везикул, после которого на коже могут оставаться небольшие рубцы. Правильное лечение с использованием антисептиков дает возможность избежать этого.