Диагностика и лечение стригущего лишая у детей

Стригущий лишай – это специфическая патология грибкового происхождения, которое характеризуется Стригущий лишай у детейпреимущественным поражением кожи и ее придатков. Патология является достаточно распространенной, она требует комплексного лечения, а также профилактики.

Самая высокая заболеваемость наблюдается у детей старше 4 лет, что связано с достаточно низкой санитарной культурой в данном возрасте.

Причина

Возбудителем стригущего лишая у детей является патологические (болезнетворные) грибки, микроспоры (Microsporum) и трихофитон (Trichophyton), поэтому заболевание также имеет название микроспория или трихофития. Грибки паразитируют преимущественно верхних слоях кожи (эпидермис), а также в ее придатках, к которым относятся ногтевые пластинки и волосы. Выделяется вегетативная форма микроорганизма, которая непосредственно паразитирует у человека и животных, а также споры, при помощи которых происходит размножение и распространение грибка. Споры достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они в течение достаточно длительного периода времени выдерживают действие высоких и низких температур, высушивания, ультрафиолетового облучения, а также обычных концентраций дезинфицирующих средств. Все особенности возбудителей также обуславливают пути передачи заболевания.

Пути передачи

Основным механизмом распространения и передачи патогенных грибков является контактный и контактно-бытовой путь. Реализация контактного пути происходит при соприкосновении кожи или ее придатков здорового ребенка с больным человеком или животным (кошки, собаки). Контактно-бытовой путь передачи возбудителя стригущего лишая характеризуется тем, что споры вначале попадают на окружающие предметы, а затем при контакте с ними на кожу или ее придатки здорового ребенка. Выделяется несколько условий, при которых вероятность инфицирования возбудителями стригущего лишая значительно увеличивается:

  • Возраст человека – наиболее высокая заболеваемость стригущим лишаем наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет.
  • Контактно-бытовой путь передачи грибковой инфекции наиболее часто реализуется у детей.
  • Контакт с домашними или бездомными животными значительно повышает риск развития патологии.
  • Недостаточная санитарная культура – периодическое мытье кожи значительно снижает риск развития грибковых инфекций.
  • Снижение активности работы иммунитета, которое может иметь врожденное или приобретенное происхождение.
  • Наличие микротравм кожи, включая ее мацерацию (размягчение вследствие длительного контакта с водой), небольшие трещины, опрелости.
  • При отсутствии надлежащей обработки инструментария существует возможность заражения заболеванием в парикмахерской, при этом оно одинаково часто может развиваться у детей и взрослых.

Знание путей передачи грибковой инфекции, а также факторов, способствующих распространению заболевания, дает возможность провести эффективные профилактические мероприятия.

При неправильной обработке и стерилизации инструментария в парикмахерских, студиях красоты, кабинетах маникюра и педикюра повышается риск инфицирования не только грибками, но также возбудителями тяжелых инфекций (вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи, ВИЧ СПИД).

Симптоматика

Клиническая картина развития стригущего лишая зависит от локализации и формы инфекционного процесса:

  • При поражении волос появляется покраснение кожи, шелушение с последующим повышением ломкости волос. При этом они отламываются на расстоянии 1-2 мм от поверхности кожи из-за чего создается ощущение, что волосы были выстрижены. Очаг поражения обычно является небольшим, около 5-8 см в диаметре. При отсутствии лечения он может увеличиваться.
  • Поражение грибком гладкой кожи характеризуется тем, что появляется розовое пятно. Оно становится более красным по периферии (напоминает кольцо). Также по контуру пятна формируются небольшие узелки. ПоявлениеСтригущий лишай гладкой кожи у детей пятна сопровождается зудом кожи, затем может присоединяться небольшое шелушение. Излюбленная локализация стригущего лишая гладкой кожи у ребенка – это кожа области лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Длительность инфекционного процесса в среднем составляет 2 месяца.
  • Глубокий стригущий лишай – патология, которая встречается у детей относительно реже. Она характеризуется тем, что возбудитель проникает в более глубокие слои кожи и вызывает гнойное воспаление. Инфекционный процесс отличается тяжелым течением, на коже образуются бляшки и выпуклости ярко-красного цвета, они обычно являются болезненными.

В отличие от других грибковых инфекционных заболеваний стригущий лишай отличается достаточно характерной клинической симптоматикой.

Диагностика

Диагноз стригущий лишай у детей устанавливает врач детский дерматолог. В сомнительных случаях дополнительно применяется осмотр в ультрафиолетовом свете (используется лампа Вуда). При этом на фоне фиолетового окрашивания кожи или ее придатков определяются ярко точки, имеющие зеленое окрашивание и представляющие собой мицелий грибковых клеток. При необходимости дополнительно может назначаться микроскопия соскобов кожи, волос, а также ногтевых пластинок. Она дает возможность визуально оценить мицелий грибков и определить их видовую принадлежность.

Лечение

Современная терапия стригущего лишая у детей является этиотропной. Она направлена на уничтожение всех форм грибка в коже и ее придатках. При поверхностном стригущем лишае гладкой кожи и волосистой части головы Лечение стригущего лишая у детейиспользуются местные лекарственные формы противогрибковых средств. Для кожи лучше подходят лекарственные формы в виде мази или крема. Волосистая часть головы преимущественно обрабатывается противогрибковым лосьоном, спреем или шампунем. Наибольшее распространение в клинической практике получили препараты Тербинафин, Микоконазол, Кетоконазол, Микосептин, Клотримазол. При тяжелом течении грибкового инфекционного процесса (глубокий стригущий лишай) назначается препарат для системного применения в виде таблеток Гризеофульвин. Он обладает значительной активностью в отношении возбудителей. Длительность противогрибковой терапии определяется тяжестью течения заболевания, она устанавливается лечащим врачом индивидуально и обычно не должна быть меньше 20 дней (время, необходимое для уничтожения всех форм грибков). В комбинации с противогрибковыми лекарственными средствами используются антисептики для локального применения (раствор йода).

В целом прогноз при стригущем лишае у детей является благоприятным. Главным условием является своевременная диагностика заболевания, лечение с применением противогрибковых препаратов, а также достаточная активность иммунитета у ребенка.