Диагностика и лечение стригущего лишая у детей
Стригущий лишай – это специфическая патология грибкового происхождения, которое характеризуется преимущественным поражением кожи и ее придатков. Патология является достаточно распространенной, она требует комплексного лечения, а также профилактики.
Самая высокая заболеваемость наблюдается у детей старше 4 лет, что связано с достаточно низкой санитарной культурой в данном возрасте.
Причина
Возбудителем стригущего лишая у детей является патологические (болезнетворные) грибки, микроспоры (Microsporum) и трихофитон (Trichophyton), поэтому заболевание также имеет название микроспория или трихофития. Грибки паразитируют преимущественно верхних слоях кожи (эпидермис), а также в ее придатках, к которым относятся ногтевые пластинки и волосы. Выделяется вегетативная форма микроорганизма, которая непосредственно паразитирует у человека и животных, а также споры, при помощи которых происходит размножение и распространение грибка. Споры достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они в течение достаточно длительного периода времени выдерживают действие высоких и низких температур, высушивания, ультрафиолетового облучения, а также обычных концентраций дезинфицирующих средств. Все особенности возбудителей также обуславливают пути передачи заболевания.
Пути передачи
Основным механизмом распространения и передачи патогенных грибков является контактный и контактно-бытовой путь. Реализация контактного пути происходит при соприкосновении кожи или ее придатков здорового ребенка с больным человеком или животным (кошки, собаки). Контактно-бытовой путь передачи возбудителя стригущего лишая характеризуется тем, что споры вначале попадают на окружающие предметы, а затем при контакте с ними на кожу или ее придатки здорового ребенка. Выделяется несколько условий, при которых вероятность инфицирования возбудителями стригущего лишая значительно увеличивается:
- Возраст человека – наиболее высокая заболеваемость стригущим лишаем наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет.
- Контактно-бытовой путь передачи грибковой инфекции наиболее часто реализуется у детей.
- Контакт с домашними или бездомными животными значительно повышает риск развития патологии.
- Недостаточная санитарная культура – периодическое мытье кожи значительно снижает риск развития грибковых инфекций.
- Снижение активности работы иммунитета, которое может иметь врожденное или приобретенное происхождение.
- Наличие микротравм кожи, включая ее мацерацию (размягчение вследствие длительного контакта с водой), небольшие трещины, опрелости.
- При отсутствии надлежащей обработки инструментария существует возможность заражения заболеванием в парикмахерской, при этом оно одинаково часто может развиваться у детей и взрослых.
Знание путей передачи грибковой инфекции, а также факторов, способствующих распространению заболевания, дает возможность провести эффективные профилактические мероприятия.
При неправильной обработке и стерилизации инструментария в парикмахерских, студиях красоты, кабинетах маникюра и педикюра повышается риск инфицирования не только грибками, но также возбудителями тяжелых инфекций (вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи, ВИЧ СПИД).
Симптоматика
Клиническая картина развития стригущего лишая зависит от локализации и формы инфекционного процесса:
- При поражении волос появляется покраснение кожи, шелушение с последующим повышением ломкости волос. При этом они отламываются на расстоянии 1-2 мм от поверхности кожи из-за чего создается ощущение, что волосы были выстрижены. Очаг поражения обычно является небольшим, около 5-8 см в диаметре. При отсутствии лечения он может увеличиваться.
- Поражение грибком гладкой кожи характеризуется тем, что появляется розовое пятно. Оно становится более красным по периферии (напоминает кольцо). Также по контуру пятна формируются небольшие узелки. Появление
пятна сопровождается зудом кожи, затем может присоединяться небольшое шелушение. Излюбленная локализация стригущего лишая гладкой кожи у ребенка – это кожа области лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Длительность инфекционного процесса в среднем составляет 2 месяца.
- Глубокий стригущий лишай – патология, которая встречается у детей относительно реже. Она характеризуется тем, что возбудитель проникает в более глубокие слои кожи и вызывает гнойное воспаление. Инфекционный процесс отличается тяжелым течением, на коже образуются бляшки и выпуклости ярко-красного цвета, они обычно являются болезненными.
В отличие от других грибковых инфекционных заболеваний стригущий лишай отличается достаточно характерной клинической симптоматикой.
Диагностика
Диагноз стригущий лишай у детей устанавливает врач детский дерматолог. В сомнительных случаях дополнительно применяется осмотр в ультрафиолетовом свете (используется лампа Вуда). При этом на фоне фиолетового окрашивания кожи или ее придатков определяются ярко точки, имеющие зеленое окрашивание и представляющие собой мицелий грибковых клеток. При необходимости дополнительно может назначаться микроскопия соскобов кожи, волос, а также ногтевых пластинок. Она дает возможность визуально оценить мицелий грибков и определить их видовую принадлежность.
Лечение
Современная терапия стригущего лишая у детей является этиотропной. Она направлена на уничтожение всех форм грибка в коже и ее придатках. При поверхностном стригущем лишае гладкой кожи и волосистой части головы используются местные лекарственные формы противогрибковых средств. Для кожи лучше подходят лекарственные формы в виде мази или крема. Волосистая часть головы преимущественно обрабатывается противогрибковым лосьоном, спреем или шампунем. Наибольшее распространение в клинической практике получили препараты Тербинафин, Микоконазол, Кетоконазол, Микосептин, Клотримазол. При тяжелом течении грибкового инфекционного процесса (глубокий стригущий лишай) назначается препарат для системного применения в виде таблеток Гризеофульвин. Он обладает значительной активностью в отношении возбудителей. Длительность противогрибковой терапии определяется тяжестью течения заболевания, она устанавливается лечащим врачом индивидуально и обычно не должна быть меньше 20 дней (время, необходимое для уничтожения всех форм грибков). В комбинации с противогрибковыми лекарственными средствами используются антисептики для локального применения (раствор йода).
В целом прогноз при стригущем лишае у детей является благоприятным. Главным условием является своевременная диагностика заболевания, лечение с применением противогрибковых препаратов, а также достаточная активность иммунитета у ребенка.