Диагностика и лечение лишая у детей
Термин лишай определяет группу инфекционных заболеваний, при которых возбудитель локализуется преимущественно в коже. Они характеризуются появлением специфических высыпаний, что и послужило поводом для объединения болезней. Правильное эффективное лечение инфекций возможно после достоверной диагностики причин инфекции.
Лишай в детском возрасте является достаточно распространенным явлением, которое связано с более низкой санитарной культурой у детей.
Причины и виды
Лишай у детей является инфекционным заболеванием, возбудителем которого могут быть вирусы или специфические патогенные (болезнетворные) грибки, а также аллергические реакции. В зависимости от этиологического фактора (основная причина) выделяется несколько видов заболевания:
- Стригущий лишай – основным возбудителем патологического процесса в коже является грибок, выделяется 2 основных возбудителя микроспоры и трихофитон. Заболевание передается контактным и контактно-бытовым (опосредовано через вещи) путем от больных животных или людей.
- Разноцветный (отрубевидный) лишай – развитие патологического процесса вызывают дрожжеподобные грибки, которые могут находиться в небольшом количестве на коже постоянно. Под воздействием провоцирующих факторов, приводящих к снижению функциональной активности иммунной системы их количество увеличивается, что приводит к развитию заболевания.
- Розовый лишай – достоверный возбудитель на сегодняшний день остается неизвестным. Развитие заболевания может провоцировать вакцинация, перенесенные респираторные или кишечные инфекции, острые лихорадочные состояния. Считается, что вероятным возбудителем инфекционного процесса является вирус папилломы.
- Красный плоский лишай – механизм развития и причины заболевания остаются достоверно неизученными. Считается, что патологический процесс развивается вследствие наличия наследственной предрасположенности, жизнедеятельности определенных вирусов, а также развития иммунопатологической реакции.
Отдельно выделяется опоясывающий лишай, который представляет собой инфекционный процесс, вызванный вирусом простого герпеса. Развитие инфекционного процесса провоцирует воздействие определенных факторов, к ним относятся:
- Нахождение ребенка в организованном детском коллективе, при котором значительно повышается вероятность инфицирования возбудителем одного из видов лишая.
- Периодический тесный контакт с больными домашними животными (кошки, собаки) или людьми.
- Несоблюдение рекомендаций в отношении личной гигиены.
- Гормональные нарушения у ребенка.
- Изменение метаболизма при сахарном диабете тип 1 или 2.
- Наследственная предрасположенность.
- Врожденное снижение активности иммунной системы (врожденный иммунодефицит).
- Приобретенное снижение функциональной активности иммунитета при лейкозе, ревматизме, лимфогранулематозе.
- Ослабление защитных свойств кожи, сопровождающие себорею, гипергидроз.
Выяснение причины, приведшей к появлению лишая у ребенка, является очень важным мероприятием, так как позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.
Симптомы
Клиническая картина лишая у ребенка зависит от причины его развития и вида. Наиболее часто у детей встречаются:
- Стригущий лишай – самое распространенное заболевание из группы лишай у детей. Оно вызвано грибковой инфекцией и характеризуется поражением кожи и ее придатков (волосы, ногти). Развитие инфекционного процесса на коже сопровождается формированием круглых или овальных пятен с красноватым окрашиванием. Кожа обычно сильно шелушится, а заболевание сопровождается выраженным зудом. При поражении волос они повреждаются в области корня, что сопровождается выпадением (именно данный симптом заболевания определяет его название). На голове образуется участок с поврежденными волосами, который имеет округлую форму. Волосы будто
острижены на расстоянии около 8 мм.
- Отрубевидный лишай – излюбленной локализацией патологического процесса является волосистая часть головы и кожа верхней половины туловища. В этих местах в области волосяных фолликулов появляются желтые точки, которые с течением времени превращаются в пятна, покрытые характерными отрубевидными чешуйками. Кожа в области перенесенной инфекции длительное время плохо покрывается загаром.
- Розовый лишай – заболевание начинается с того, что появляется пятно небольших размеров около 2-5 мм в диаметре (первичный очаг), которое имеет розовое окрашивание. Через небольшой промежуток времени вокруг формируются дочерние пятна, которые имеют меньшие размеры. По мере прогрессирования заболевания в центре первичного элемента высыпаний появляется шелушение, что сопровождается небольшим зудом. Излюбленным местом локализации пятен при розовом лишае у детей являются естественные складки кожи.
- Красный плоский лишай – у детей заболевание встречается относительно редко, оно характеризуется появлением плоских пятен красного цвета с синюшным оттенком, блестящей поверхностью и небольшими размерами, не превышающими 5 мм в диаметре. Пятна обычно располагаются на коже в области сгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в подмышечных впадинах, на губах, в полости рта.
Опоясывающий лишай представляет собой разновидность патологических инфекционных процессов, вызванных вирусом герпес зостер. Вирус при первичном проникновении в организм человека, которое обычно имеет место в детском возрасте вызывает развитие типичной инфекции ветряная оспа. Затем он длительное время сохраняется в организме в клетках нервной системы. При определенных условиях, приводящих к снижению активности иммунной системы вирус активизируется, что приводит развитию инфекции опоясывающий лишай. Заболевание преимущественно встречается у взрослых людей.
Диагностика
Диагноз с определением происхождения, причины лишая у ребенка, а также активности и давности течения патологического процесса устанавливает врач детский дерматолог или инфекционист. Он обязательно выполняет тщательный осмотр элементов сыпи, обращает внимание на их локализацию, размеры, форму, цвет. На основании осмотра в большинстве случаев устанавливается клинический диагноз. При необходимости в сомнительных случаях назначается дополнительное исследование, включающее использование лампы Вуда, ИФА (иммуноферментный анализ крови), ПЦР (полимеразная цепная реакция). В случае подозрения на поражение других органов и систем лечащий врач может назначить консультацию смежных медицинских специалистов (офтальмолог, ЛОР).
Лечение
Лечение лишая у детей должно быть комплексным независимо от причины и вида патологического процесса. Оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:
- Этиотропная терапия – основной целью лечения является уничтожение возбудителя инфекционного процесса. Для этого преимущественно используются противогрибковые препараты для наружного применения в виде мази или крема. При тяжелом грибковом поражении могут назначаться антимикотики для системного использования. В случае опоясывающего лишая применяются противовирусные противогерпетические препараты.
- Патогенетическая терапия – лечение включает мероприятия, направленные на улучшение функционального
состояния различных систем. Для этого используются витамины, иммуномодуляторы.
- Симптоматическое лечение – мероприятия направлены на уменьшение выраженности неприятных ощущений. Так как при лишае ребенка часто беспокоит зуд, то для уменьшения его интенсивности применяются антигистаминные препараты.
При своевременном начале адекватной терапии прогноз при лишае у ребенка является благоприятным. Обычно удается полностью избавиться от возбудителя заболевания.