Ротавирус – симптомы и лечение у детей

Термин ротавирус определяет возбудителя достаточно специфического инфекционного процесса (ротавирусная Ротавирус у детейинфекция), который развивается преимущественно у детей и характеризуется развитием поноса. Ротавирусная инфекция является очень распространенным явлением, она охватывает всех детей (100%) в возрасте до 3-х лет. Если был обнаружен ротавирус у детей, симптомы, лечение и профилактика определяются врачом детским инфекционистом.

Несмотря на значительную распространенность, заболевание было изучено относительно недавно в 1973 году учеными из Австралии.

Возбудитель

Развитие ротавирусной инфекции провоцирует вирус, который в качестве генетического материала содержит двухнитевую РНК (рибонуклеиновая кислота) и имеет округлую форму. Он относится к роду Реовирусы. Выделяются серотипы ротавирус А и В. Тип А приводит к развитию диареи преимущественно у детей, а тип В – у взрослых. Особенностью возбудителя является то, что в отличие от других вирусов, он может достаточно длительное время сохраняться в окружающей среде. Ротавирусы обнаруживаются в пробах речной воды, они хорошо переносят низкие температуры. При кипячении, а также после обработки обычными растворами дезинфицирующих веществ возбудители погибают практически мгновенно. После попадания в организм ребенка они проникают в клетки слизистой тонкого кишечника, приводя к острой воспалительной реакции, которую провоцирует ротавирус. Симптомы заболевания во многом определяются также индивидуальными особенностями организма ребенка.

При электронной микроскопии вирусы имеют характерную округлую форму с ободком, из-за чего напоминают колесо спицами. Это дало название возбудителю ротавирусной инфекции – рота (rota) в переводе с латинского языка означает колесо.

Как передается

Ротавирус у детей также получил название «инфекция грязных рук». Возбудитель передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем (алиментарный механизм передачи вируса). Это означает, что он выделяется во внешнюю среду с фекалиями больного ребенка или вирусоносителя. Он может попадать на окружающие предметы, в питьевую воду или продукты питания, сохраняясь там в течение достаточно длительного периода времени. При несоблюдении элементарных правил личной гигиены, что особенно часто наблюдается у детей в возрасте до 3-х лет, возбудитель попадает в кишечник здорового ребенка. Это приводит к развитию инфекционного заболевания, которое вызывает ротавирус. Симптомы, лечение, а также профилактика определяются путями передачи инфекции.

Симптомы ротавируса

Основным клиническим проявлением ротавирусной инфекции является водянистая диарея (понос). Это связано с тем, что преимущественно поражаются клетки ворсинок тонкого кишечника, которое провоцирует ротавирус у детей. Симптомы диареи в первую очередь связаны с процессом реабсорбции (обратное всасывание) воды в просвет кишечника. Как и все инфекционные заболевания, ротавирус симптомы у детей имеет циклические, они связаны с определенными периодами течения патологического процесса:

  • Инкубационный период – время с момента проникновения ротавируса в кишечник до появления первых клинических проявлений. Оно обычно составляет 1-5 дней.
  • Острый период – разгар заболевания длится от 3 до 7 дней, что зависит от степени тяжести инфекционного Ротавирус у детей - возбудитель под микроскопомпроцесса. Он характеризуется острым началом заболевания с резким повышением температуры тела, слабостью, рвотой и диареей. Стул при этом водянистый, на 3-й день от начала заболевания он может приобретать «глинообразный» характер и иметь серо-желтое окрашивание. Больного беспокоит отсутствие аппетита, возможно появление насморка и покраснения в горле. По мере развития обезвоживания (дегидратация) организма моча приобретает более темное окрашивание, кожа становится сухой на ощупь, ее эластичность заметно снижается. Появление признаков обезвоживания является сигналом для скорейшего обращения к врачу.
  • Выздоровление – период длится от 4 до 5 суток и характеризуется постепенным уменьшением выраженности основных симптомов ротавируса.

Ротавирус развивается преимущественно у детей. Это связано с тем, что взрослые более устойчивы к возбудителю за счет высокой кислотности в желудке (неспецифический фактор защиты), а также высокой активностью секреторных антител слизистых оболочек.

Диагностика

Симптомы ротавируса у детей дают возможность определить происхождение и тяжесть течения заболевания, что является основанием для назначения соответствующего адекватного лечения. В сомнительных случаях врач назначает лабораторную диагностику. Используется ИФА, при этом проводится выявление и идентификация ротавируса в кале. Объективная диагностика также может назначаться во время эпидемиологического обследования для определения источника инфекционного процесса.

Ротавирус у детей – лечение

Адекватное лечение ротавируса у детей включает патогенетическую терапию, направленную на борьбу с последствиями инфекции. Противовирусные препараты для уничтожения возбудителя являются неэффективными. Патогенетическое лечение включает несколько направлений:

  • Регидратация – если имеет место выраженный понос, который спровоцировал ротавирус, лечение у детей в первую очередь направлено на восстановление жидкости и солей, которые при диарее в большом количестве выводятся с калом. Для этого используются лекарственные средства для пероральной регидратации (Регидрон, ОРС). При тяжелом обезвоживании в условиях медицинского стационара проводится парентеральная регидратация с внутривенно капельным введением солевых растворов.
  • Борьба с интоксикацией – снижение выраженности интоксикации (отравление) организма также включает Лечение ротавирус у детей при помощи препарата Регидронувеличенное поступление жидкости. В домашних условиях применяется обильное питье (компот из сухофруктов, негазированная вода, липовый чай).
  • Борьба с поносом при помощи энтеросорбентов (Смекта).
  • Снижение нагрузки на органы системы пищеварения за счет диеты (в первые дни допускается прием сладкого чая с галетным печеньем и рисовой каши «размазни»), а также использования ферментных препаратов (Креон) при необходимости.

Если был диагностирован ротавирус, лечение детей также включает борьбу с негативными симптомами заболевания. При отсутствии противопоказаний используются препараты группы нестероидные противовоспалительные медикаменты (для детей наиболее безопасными являются парацетамол и ибупрофен). Они позволяют снизить температуру тела, а также уменьшить выраженность головной боли. Нестероидные противовоспалительные медикаменты нельзя применять более 3-х дней.

Прогноз при ротавирусной инфекции является благоприятным. Основным условием является правильная помощь при поносе, дегидратации, а также интоксикации. Иммунная система организма через несколько дней от начала заболевания начинает уничтожать ротавирус. Симптомы и лечение инфекции лучше определять совместно с врачом детским инфекционистом или педиатром.