Почему корь опасна, симптомы и лечение инфекции

Корь относится к инфекционным вирусным заболеваниям. Оно чаще развивается у детей, поэтому считается «детскойКорь у детей инфекцией» наряду с такими инфекциями как паротит, краснуха, скарлатина. Заболеваемость корью на сегодняшний день стала ниже, что связано с введением обязательной вакцинации в большинстве стран.

Несмотря на относительно низкую заболеваемость корь остается основной причиной детской смертности в возрасте до одного года.

Причина

Возбудителем кори (лат. - morbilli) является РНК-содержащий вирус. Он имеет округлую форму. Вирус неустойчив в окружающей среде и быстро погибает вне организма человека под воздействием различных неблагоприятных для него факторов (высушивание, ультрафиолетовое облучение, воздействие низких или высоких температур). Несмотря на то, что возбудитель быстро погибает во внешней среде зарегистрированы случае его распространения на относительно большие расстояния с током воздуха по вентиляционной системы отдельного здания.

Существует гипотеза, что вирус кори произошел от возбудителя чумы крупного рогатого скота в древние времена, когда человек начал заниматься животноводством.

Пути передачи

Возбудитель кори передается воздушно-капельным путем. Он выделяется из организма больного человека с выдыхаемым воздухом, обычно с мельчайшими капельками слюны и секрета слизистой оболочки дыхательных путей. В большей степени выделение происходит при чихании и кашле. При вдохе воздуха, содержащего мельчайшие капельки слизи с вирусом (аэрозоль) происходит инфицирование здорового ребенка. Контагиозность (способность к инфицированию) у вируса кори очень высокая и достигает 100% (заболевают все контактировавшие лица с больным ребенком при условии отсутствия у них иммунитета). Больной человек становится заразным для окружающих с конца инкубационного периода и по 5-й день от начала высыпаний. На фоне введенной обязательной вакцинации от кори заболеваемость резко снизилась. На сегодняшний день отмечаются спорадические (единичные) случаи заболевания.

Механизм развития

Симптомы кори у детейПосле инфицирования вирус проникает в клетки слизистой оболочки органов дыхания, где происходит его накопление. Из зараженных клеток он попадает в кровь (первичная вирусемия), разносится по всему организму и оседает в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Вторичное накопление вируса происходит уже в клетках иммунной системы, в частности в лейкоцитах и тканях лимфатических узлов, откуда он повторно попадает в кровь (вторичная вирусемия). Данный период развития инфекционного процесса совпадает с началом клинических проявлений. Основной особенностью механизма развития (патогенез) кори является способность вируса подавлять активность иммунной системы, что может привести к различным инфекционным осложнениям, связанным с обострением хронической патологии или активизацией условно-патогенной (условно-болезнетворной) микрофлоры.

Симптомы

Как и любое инфекционное заболевание корь у детей имеет определенную стадийность течения. Для каждого периода заболевания характерна своя клиническая картина:

  • Инкубационный период – время с момента инфицирования ребенка до появления первых признаков, характеризуется нормальным самочувствием и полным отсутствием каких-либо проявлений заболевания. Длительность данного периода варьирует от 9 до 21 дня.
  • Катаральный период – характеризуется появлением первых симптомов, которые могут сопровождать любое заболевание. К таким признакам относится интоксикация организма с общей слабостью, повышением температуры тела, ухудшением аппетита, головной болью и ломотой в теле. Также ребенка могут беспокоить бессонница, слезотечение, гиперемия (покраснение) конъюнктив, периодический сухой кашель, периодические схваткообразные боли в животе. Так как данные проявления не являются характерными для кори, то заподозрить инфекцию во время катарального периода проблематично.
  • Период разгара – появляются характерные для кори клинические признаки, которые включают высыпания на внутренней поверхности щек в виде серых пятен, которые называются пятна Бельского-Копликова-Филатова. Они локализуются в области первых коренных зубов (премоляры). Затем (обычно через 5 дней) на коже появляется характерная сыпь, которая представлена в виде ярких красных пятен, покрывающих различные участки кожи.
  • Выздоровление – начинается обычно на 4-5 день от начала заболевания, характеризуется обратным развитием сыпи, она постепенно исчезает оставляя после себя коричневые пятнышки (участки гиперпигментации). Они через 1-1,5 месяца постепенно исчезают.

Основным клиническим проявлением кори у детей является появление сыпи на коже, которое происходит в среднем на 4-й день от начала заболевания. Вначале она появляется на коже головы за ушами, затем на следующий день распространяется на шею, а потом на туловище, верхние и нижние конечности. Через 3 дня после начала высыпаний значительно повышается температура тела ребенка до +40° С. По мере стихания выраженности инфекционного процесса сыпь исчезает в таком же порядке, как появлялась – с головы до рук и ног.

Классификация

В зависимости от степени тяжести течения инфекционного процесса выделяется инфекция легкой, средней степени тяжести, а также тяжелая форма заболевания, которая часто сопровождается развитием осложнений. По основной симптоматике корь у детей может иметь типичное со всеми стадиями инфекционного процесса и атипичное течение. Атипичное клиническое течение имеет несколько клинических форм:

  • Абортивная форма – на стадии появления первых элементов сыпи на коже головы за ушами течение заболевания резко обрывается, а ребенку становится лучше.
  • Митигированная или ослабленная форма – все стадии заболевания имеют небольшую выраженность и меньшую Типичная сыпь при кори у детейдлительность течения. Сыпь и пятна Бельского-Коплика-Филатова практически не появляются. Интоксикация бывает на минимальном уровне.
  • Стертая форма – развитие клинической симптоматики останавливается на продромальном периоде.
  • Бессимптомная форма – несмотря на инфицирование ребенка клиническая симптоматика заболевания не развивается.

Атипичные формы кори могут иметь место при инфицировании ребенка после проведения специфической профилактики заболевания при помощи прививки или раннего начала лечения за счет использования специального иммуноглобулина.

Особенности течения у детей до 3-х лет

Течение кори имеет определенные особенности у детей различного возраста. Основные моменты включают:

  • До 3-х месяцев ребенок невосприимчив к данной инфекции.
  • В возрасте до полугода возможно развитие заболевания, которое отличается легким течением.
  • В раннем возрасте как правило корь протекает в атипичной форме с минимальной выраженностью клинических симптомов.

У детей в возрасте до полугода невосприимчивость к инфекции или ее легкое течение обуславливаются наличием материнских антител, которые частично циркулируют в крови, а частично поступают с грудным молоком при условии естественного вскармливания.

Диагностика

Характерная клиническая симптоматика типичной формы кори дает возможность врачу инфекционисту установить клинический диагноз на основании сбора анамнеза и осмотра ребенка. При атипичных формах обязательно проводится дополнительное объективное исследование с целью выявления и идентификации вируса или антител к нему. Для этого применяется вирусологическое или серологическое исследование. Материалом для исследования служит кровь, мазки из носоглотки.

Осложнения

Несмотря на то, что корь относится к детским инфекциям, она отличается достаточно частым тяжелым течением инфекционного процесса, а также развитием осложнений со стороны различных органов и систем:

  • Нервная система – энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспалительный процесс, затрагивающий оболочки и вещество головного мозга), полиневрит (воспаление всех периферических нервов). Данные осложнения являются следствием непосредственного распространения вируса кори, поражения клеток нервной системы. Они наиболее часто могут стать причиной летального исхода.
  • Дыхательная системы – бронхит (воспаление бронхов), ларингит (воспаление гортани), пневмония (воспаление легких) и бронхопневмония (комбинированное воспаление легких и мелких бронхов). Коревая пневмония наиболее часто приводит к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
  • Система пищеварения – расстройство стула с развитием дисбактериоза (количественное преобладание в кишечнике микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры), стоматит (воспаление слизистой полости рта), энтерит (воспаление тонкого кишечника), колит (воспаление толстого кишечника).
  • Мочеполовая система – цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек).
  • Сердечно-сосудистая система – достаточно редко развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы).
  • Органы чувств – конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз), отит (воспаление уха, обычно его среднего отдела), выраженное нарушение зрения вплоть до развития слепоты.

Так как развитие осложнений в большинстве случаев бывает вызвано непосредственно вирусом, то с ними достаточно тяжело бороться. Воспалительные процессы со стороны нервной и дыхательной системы часто становятся причиной летального исхода.

Лечение

Независимо от формы и степени тяжести течения инфекционного процесса, лечение кори является комплексным мероприятием. Уничтожение вируса в организме ребенка осуществляется в основном за счет собственной иммунной системы. При тяжелом осложненном течении заболевания в курс терапии включаются противовирусные средства, к которым относятся препараты интерферона (естественное соединение, вырабатываемое лейкоцитами и обладающее противовирусным действием), Арбидол. Для улучшения защитных свойств организма и общего состояния ребенка назначаются различные медикаментозные средства и мероприятия:

  • Жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  • Капли для глаз при сопутствующем конъюнктивите (Ретинол, Альбуцид).Лечение кори у детей
  • Детские сосудосуживающие капли для носа при его заложенности (Виброцил).
  • Противокашлевые и отхаркивающие препараты (Мукалтин, Лазолван).
  • Иммуномодуляторы – для детей рекомендуется назначать естественные иммуномодуляторы на растительной основе (Настойка женьшеня, элеутерококка).
  • Антисептики для горла (Септолете, Стрепсилс).
  • Поливитамины (Центрум, Аевит).

При выраженной интоксикации с повышением температуры тела рекомендуется обильное питье. В зависимости от возраста ребенка рекомендуется в день выпивать до 1,5 л жидкости (чай, морс, негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов). Осложненное тяжелое течение инфекции требует лечения только в условиях детского медицинского стационара.

Прогноз при неосложненном течении кори является благоприятным. После перенесенного заболевания у ребенка формируется пожизненный иммунитет, что исключает повторное развитие данного инфекционного процесса.